10 советов по выбору памятника на могилу

Памятник на могилу – вещь дорогостоящая и, в идеале, рассчитанная на много лет службы. Следовательно, выбор памятника – одно из самых ответственных решений, принимаемых в ходе подготовки к погребению, а значит совершать этот выбор нужно со знанием дела, так как любые допущенные ошибки и недочеты могут привести к большим финансовым потерям в будущем. Чтобы выбранная вами плита, обелиск или стела должным образом увековечивали память близкого человека и достойно выглядели даже по прошествии многих лет, воспользуйтесь следующими советами при их выборе.

Совет 1. Учтите требования кладбища к габаритам памятника

На максимально допустимые размеры надгробия влияет множество норм – это могут быть и законы вашего субъекта федерации, и требования, собственно, конкретного кладбища. От кладбища к кладбищу эти требования могут быть очень разными и, более того, могут меняться с годами, так что даже если у вас уже есть захоронение с памятником на некоем кладбище, сделанное, например, десять лет назад, то это вовсе не значит, что у вас получится установить точно такой же по размерам памятник снова. Ограничения эти, впрочем, как правило касаются только максимальной высоты. То же самое касается требований к ограде: ни в коем случае не заказываете её до того, как узнаете нормативы выбранного вами кладбища. Помните, что во многих случаях изменить габариты у готового памятника будет невозможно без уничтожения его эстетической ценности, и в случае несоответствия требованиям кладбища вам придётся заказывать новый.

Совет 2. Учтите требования военно-мемориальных кладбищ

Военно-мемориальные кладбища обладают своим особым регламентом в отношении многих вещей – в том числе в плане формы и габаритов памятников. В частности, Генеральным штабом ВС РФ диктуются все возможные типы надгробий – всего восемь типов. Если вы планируете захоронение на военно-мемориальном кладбище, обязательно ознакомьтесь с перечнем разрешенных там типов надгробий. Однако эти требования Генштаба работают только для военно-мемориальных кладбищ и никак не касаются захоронений военнослужащих на любых других кладбищах.

Совет 3. Учтите требования вероисповедальных кладбищ

Конечно, если вся семья исповедовала одну и ту же религию, то родственники покойного, скорее всего, прекрасно знают требования кладбищ своей веры к надгробиям и любым другим элементам захоронения. Однако случается так, что родственники (чаще всего – супруги), придерживавшиеся разных убеждений, тем не менее хотят быть похоронены вместе. В таком случае необходимо ознакомиться с требованиями кладбища, ведь то, что является нормой в одной вере, может быть табу в другой. Например, если речь идёт о мусульманском кладбище, то точно придётся отказаться от изображений людей, животных и ангелов на надгробии.

Совет 4. Ознакомьтесь с требованиями урновой аллеи

Урновые аллеи кладбищ подчас имеют особые требования к надгробиям, отличающиеся от требований в других секторах кладбища (это отчасти связано с тем, что здесь на одном участке для захоронений может помещать до четырех урн с прахом). Как правило, ограничения будут связаны не только с габаритами, но и с формой надгробия. Так что если речь идёт о погребении кремированных останков, не спешите ориентироваться на свой опыт установки памятника над обычной могилой.

Совет 5. Обсудите возможность заказа надгробия для нескольких людей

Если на вашем могильном участке уже лежат несколько членов семьи, или же вы предполагаете, что другие члены семьи захотят быть похороненными на этом же участке, то следует обдумать заказ общего надгробия. Во-первых, оно поможет подчеркнуть семейные узы между захороненными на участке людьми. Во-вторых, оно позволит вашей семье сэкономить средства в будущем, так как впоследствии на него можно будет наносить новые гравировки.

Совет 6. Расставьте приоритеты

Стоит как можно раньше определиться с тем, что в памятнике для вас важнее. Если на первом месте для вас эстетическая ценность надгробия, то, скорее всего, вам потребуется заготовка резного надгробия. Если в приоритете долговечность, то следует выбирать натуральный камень, в идеале - гранит, и ни в коем случае не мрамор (он очень быстро придёт в негодность в средней полосе России или севернее). Если у вас ограниченный бюджет, то самый простой способ сэкономить на памятнике – уменьшить его толщину. Если же памятник нужен вам как можно быстрее, то закажите деревянный или металлический крест в качестве временного надгробия, которое впоследствии сможете заменить на постоянное, хорошо обдумав выбор.

Совет 7. Заказывайте памятник зимой

В холодный сезон почва гуляет, и потому установка памятников не производится – из-за этого для многих мастерских зимой наступает затишье, и они снижают цены на свои услуги. Если сроки для вас – это не главное, установите скромный временный памятник в момент похорон, дождитесь холодного сезона и закажите постоянное надгробие со скидкой.

Совет 8. Помните, что надгробие изготавливается долго

Как правило, полный цикл производства памятника из гранита или из мрамора занимает около двух месяцев или больше, а нанесение гравировки на заготовку может занять около двух недель. Эти сроки могут стать еще больше, если вам не повезёт и мастерские окажутся слишком загружены. Выстраивайте свои планы исходя из того, что постоянное надгробие, скорее всего, придется устанавливать через несколько месяцев после похорон. Относитесь скептически к обещаниям похоронных агентов и мастеров, если они говорят, что надгробие с нуля можно создать за пару недель. Также помните, что в работе могут оказаться мелкие огрехи (самое банальное – опечатка в надписи), исправление которых также может отнять время.

Совет 9. Ответственно подойдите к выбору способа оплаты гравировки

Как правило, оплата гравировок бывает либо посимвольной, либо фиксированной – за сам факт её нанесения. Если желаемая вами надпись длинная (например, вы хотите поместить на надгробие эпитафию в несколько предложений), то нужно выбирать второй вариант, а если вам не нужно ничего, кроме фамилии с инициалами и дат жизни, то дешевле выйдет первый вариант.

Совет 10. Исключите посредников

Чем меньше посредников будет между вами и мастерской, тем лучше. Если связь между вами и мастерской осуществляется через вашего похоронного агента, и никого другого в этой цепочке нет – всё в порядке. Если мастерская обращается к другой мастерской, если между ней и агентом возникают дополнительные посредники – это уже может стать проблемой, так как в случае огрехов в работе они могут начать перекладывать ответственность друг на друга. Когда ваш агент предлагает вам мастерскую по изготовлению памятников (или если вы сами её нашли), обязательно ознакомьтесь с её портфолио, проверьте, всё ли она производит сама, сколько стандартных заготовок имеет в ассортименте – чем больше, тем лучше.

20 Января 2020
8 (800) 600-64-74