Что такое эпитафия

Слова высеченные на надгробии называются эпитафией. Они могут быть обращены как к самому покойному, так и к посетителю погоста. В последнем случае речь ведётся от имени самого усопшего – он как бы взывает к живущим из недр могилы. Надписи пишут в прозе, в стихах, или они могут быть цитатой из Священной книги, высказыванием известного человека. Эпитафии на памятниках военнослужащим носят сдержанный характер и должны соответствовать Указаниям Генерального штаба ВС РФ.

Что такое эпитафия

История эпитафии

В Древней Греции было принято говорить долгие речи над могилой. Изначально словом ἐπιτάφιος (epitaphios) обозначали именно напутственные слова произнесённые на кладбищах. Уже позднее часть фраз высекалась в камне, чтобы каждый проходящий мог ознакомиться с ними. В «Илиаде» Гомера троянский герой Гектор излагает собственную эпитафию.

Самой древней считается эпитафия от поэта Симонида Кеосского (V в. д. н. э.) на гибель греческих воинов, сражавшихся с персами при Фермопилах:

Странник, мы жили когда-то в обильном водою Коринфе,
Ныне же нас Саламин, остров Аянта, хранит;
Здесь победили мы персов, мидян и суда финикийцев
И от неволи спасли земли Эллады святой  

Более поздние надгробные памятки обнаруживаются в Вавилоне, Персии и Египте. Существует версия, что данная традиция появилась на этих землях после завоеваний Александра Македонского.

Средневековая Европа не отличалась грамотностью населения. Потому надписи на захоронениях часто содержали лишь имя и даты жизни покойного. Лишь мемориальные плиты членов королевских семей, высокопоставленных сановников и духовенства содержали пространные жизнеописания. Развитие торговли привело к тому, что и на купеческих памятниках стали высекать эпитафии, насчитывающие десятки, а то и сотни строк. Надгробия рыцарей содержали перечисление битв, в которых при жизни участвовал почивший, а учёные предпочитали глубокомысленные философские изречения.

Эпитафии японских самураев

В стране Восходящего Солнца большая часть населения исповедует буддизм. Религия и обособленность от остального мира привели японцев к философскому восприятию смерти. Самураи знали, что их удел – гибель в битве. Потому и эпитафии часто содержат смирение с уготованной судьбой.

Наганори Асано

Под порывом весеннего ветра
Цветы опадают.
Я ещё легче
С жизнью прощаюсь.
И всё ж, почему?

Ацудзин

Земля и металл
Жизнь мою оборвали
А время всё там же

Масафуми Орима, один из первых камикадзе Японии

И упадём мы,
И обратимся в пепел,
Не успев расцвести,
Подобно цветам
Чёрной сакуры

Ониси Такидзиро, вице-адмирал

Омыта и ясна,
Теперь луна сияет.
Гнев бури миновал.
Теперь все сделано,
И я могу уснуть
На миллионы лет

Автоэпитафия

Часто при жизни человек сам сочинял себе посмертную эпитафию. В одной фразе порой содержалось больше смысла, чем в многострочных хвалебных одах.

Тамерлан, полководец, эмир

На усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде были начертаны такие слова:

Если б я был жив, весь мир трепетал бы…

По словам историков, именно эта фраза оберегала могилу великого полководца от разграбления. Случайно ли, но дата вскрытия усыпальницы советскими учёными совпала с началом ВОВ – 20 июня 1941 года. Исследовательские работы были закончены в конце ноября 1942 года. Вскоре и немецкие войска начали терпеть поражение от войск Красной Армии.

А. С. Пушкин, великий российский поэт

Здесь Пушкин погребен; он с музой молодою,
С любовью, леностью провел веселый век,
Не делал доброго, однако ж был душою,
Ей-богу, добрый человек

Фёдор Гааз, российский врач и филантроп

На его могиле высечен девиз всей его жизни:

Спешите делать добро!

Эпитафия в России и СССР

Первая эпитафия датируется 1651 годом. В 50 строках монах Герман увековечил память на надгробии известного патриарха Никона. На более поздних могилах можно встретить хвалебные оды, траурные стихи во славу почившего или просто перечисление прижизненных регалий. Нередко эпитафии появлялись в журналах того времени. Поэты изощрялись в словесах, услышав о смерти известного деятеля. Часто такие стихотворные изыски оказывались «фейковыми», поскольку адресат всё ещё был жив.

В Советском Союзе предпочитали сдержанные надписи на могилах. Краткое изречение и описание обстоятельств смерти – вот что можно прочесть на памятниках. Примечательна фраза на могиле Неизвестного солдата. Эпитафия обращается к одному воину, но подразумевает всех погибших в Великой Отечественной Войне:

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

В современной России постепенно возрождается мода на эпитафии. Их можно найти на 15% недавних захоронений. На воинских надгробиях, расположенных на военных кладбищах, надпись

Защитнику Отечества от Министерства Обороны РФ

считается обязательной и прописана в Указаниях Генерального штаба ВС РФ.

Тематика эпитафий

За период существования эпитафий сформировались определённые правила их составления. Надпись должна содержать обращение – к усопшему или к читателю. Послание косвенно или напрямую должно касаться темы смерти. Важно также выдержать стиль поданной эпитафии. Наиболее встречающиеся тематики:

Memento mori – напоминание о смерти. С этой же целью используются латинские фразы «Стой, путник!» (Sta, viator!), «Остановись» (Siste gradum), «Тому, кто читает» (Qui legis), «Здесь погребен» (Hic iacet).

Загадка. Зашифрованное в стихах имя покойного или его годы жизни представляют загадку для посетителя. Так до наших времён сохранилась единственная задача математика Диофанта в виде эпитафии, высеченной на его могиле.

Хвалебная ода. Прославление упокоенного, его прижизненных деяний и заслуг в стихотворной форме считалось одно время лучшим увековечиванием памяти.

Генеалогическое древо. Дворяне перечисляли своих именитых предков и тех, с кем им довелось состоять в родстве. Сейчас на смену генеалогии пришло упоминание всех занимаемых при жизни должностей почившего.

Эпитафии на могилах известных людей

На надгробиях великих полководцев и государственных деятелей можно прочесть следующие эпитафии.

Граф Ростопчин, генерал-губернатор

Посреди своих детей покоюсь от людей

Примечательно, что имя, даты жизни и сама эпитафия уже стёрты с надгробия, хотя на близлежащих могилах его жены и детей надписи ещё можно прочесть.

Кардинал Ришелье

Что он делал хорошего,
То делал плоховато.
А что он делал плохого,
То делал хорошо

Наполеон Бонапарт, император Франции

Да, тень твою никто не порицает,
Муж рока! ты с людьми, что над тобою рок;
Кто мог тебя возвесть, лишь тот низвергнуть мог:
Великое ж ничто не изменяет

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании

Я готов к встрече с Создателем. А вот успел ли Создатель приготовиться к встрече со мной - это еще вопрос

Дроздовский, полковник белой армии

Впереди лишь неизвестность дальнего похода, но лучше славная гибель, чем позорный отказ от борьбы за освобождение России!

Александр Суворов, генералиссимус российских сухопутных и морских сил

Здесь лежит Суворов

28 Февраля 2019
8 (800) 600-64-74