Дни памяти России

В истории нашей страны было немало военных конфликтов, кризисов и катаклизмов, однако мало какой век может в этом плане сравниться с двадцатым, когда произошли две мировые войны и несколько революций, не считая внутриполитических репрессий, голодов и эпидемий, а также первых техногенных катастроф. Многие из этих моментов были увековечены в соответствующих памятных датах, которые посвящены погибшим в ходе этих трагических событий. Им и посвящен наш материал.

Дни памяти России

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – 15 февраля

В 2011 году в нашей стране был учрежден день памяти о тех из наших сограждан, кто погиб, служа за пределами страны. 15 февраля – не случайная дата: именно в этот день закончился вывод советских войск из Афганистана в 1989 году, что ознаменовало окончание Афганской войны, в которая продлилась десять лет и унесла жизни нескольких десятков тысяч наших соотечественников. Однако этот день памяти – не сугубо «афганский», он также посвящен памяти всех тех, кто расстался с жизнью, принимая участие в военных конфликтах за рубежом с 1936 года (гражданская война в Испании) до наших дней. Как правило, данный день памяти отмечается возложением цветов к мемориалам воинам-интернационалистам и образовательными выставками.

День памяти и скорби – 22 июня

Этот памятный день был официально учрежден в 1996 году указом президента, и, вероятно, нет никого в нашей стране, кто не понимал бы, с чем связана эта дата. В ходе Великой Отечественной войны погибло около 26 миллионов советских граждан, стерто с лица земли множество населенных пунктов. Чтобы почтить память тех, кто на протяжение 1418 дней самой кровопролитной войны в истории нашей страны рисковал и расставался с жизнью, 22 июня в России приспускают государственные флаги и отменяют развлекательные теле-и радиопередачи. В некоторых учреждениях этот день также отмечают минутой молчания, в некоторых городах проходят торжественные мероприятия: главным образом, выставки и экспозиции, посвященные войне, а также благотворительные концерты. Примечательно, что данный день также отмечается в Белоруссии и Украине.

День памяти жертв политических репрессий – 30 октября

В России и некоторых других постсоветских государствах 30 октября воздают память гражданам, погибшим в результате политических репрессий. До 1991 года аналогичный праздник в СССР назывался «День политзаключенного», однако в октябре 1991 он был переименован в «День памяти жертв политических репрессий» и назначен на 30 октября. Дата здесь связана с массовой голодовкой арестантов в Мордовии, которая произошла в октябре-ноябре 1974 года: инициатором голодовки стал политзаключенный К.А. Любарский, который вместе со своими соратниками таким образом выступил против изуверского отношения к заключенным со стороны тюремной администрации.

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах – 26 апреля

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф – скорбная дата, назначенная на 26 апреля – день, когда произошла знаменитая Чернобыльская катастрофа, которая по сей день остается самой масштабной техногенной катастрофой в истории Земли. 26 апреля 1986 года из-за взрыва на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в атмосферу, почву и воду попало огромное количество радиоактивных веществ, которые сделали необитаемой обширную территорию вокруг ЧАЭС, которую впоследствии назвали Чернобыльской Зоной Отчуждения. Целый город - Припять, а также множество других населенных пунктов были эвакуированы, некоторые впоследствии были уничтожены, так как накопили в себе много опасных радиоактивных веществ.

В ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовало больше пятисот тысяч человек из разных стран мира на протяжение многих лет, многие из них при этом получили лучевую болезнь, а некоторые погибли от неё. Полное число погибших и пострадавших от данной трагедии не поддается подсчету – практически невозможно оценить, сколько лет жизни отняла у сотен тысяч людей радиация, даже если она не стала непосредственной причиной их гибели.

Учреждение данного памятного дня в России произошло 22 апреля 1993, а десять лет спустя ООН постановил, что эта дата должна приобрести статус международного дня памяти. С 2003 года 26 апреля все страны воздают дань памяти ликвидаторам Чернобыльской аварии и другим гражданским и военным, погибшим при ликвидации последствий схожих техногенных катастроф.

Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января

В январе 1945 года солдаты Красной Армии уничтожили первый нацистский лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау, что располагался на территории Польши. Вскоре весь мир узнал о том, какие зверства творили нацисты в своих концентрационных лагерях – благодаря тому, что палачи Третьего Рейха не успели уничтожить доказательства своих преступлений до прихода РККА, стало известно о многих миллионах репрессированных, погибших на «фабриках смерти». Большинство из них были евреями, однако были также военнопленные и просто пленные из самых разных государств, этносов и вероисповеданий.

Лагерь Аушвиц впоследствии стал одним из основных символов Холокоста, а потому в 2005 ООН постановил сделать дату его ликвидации международным днём памяти жертв Холокоста. В этот день воздается дань памяти всех жертв систематического убийства по этническому или расовому принципу: сюда относятся и евреи, и цыгане, и славяне, а также значительное число инвалидов, людей с психическими заболеваниями и других меньшинств, которых нацисты считали низшими людьми. Этот день памяти должен был стать не просто напоминанием о преступлениях нацистов, но также напоминанием о недопустимости как таковых расизма и ксенофобии.

В нашей стране помимо этого памятного дня отмечаются также еще два схожих: 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей, а 13 сентября - День памяти жертв фашизма.

18 Июня 2020
8 (800) 600-64-74