История и местоположения массовых захоронений и братских могил

Когда в могиле захоронены два человека и более, умерших приблизительно в одно время и в одном месте, принято называть её братской могилой. Её отличительная черта заключается в том, что захоронения происходят вследствие войны, техногенной аварии, теракта, эпидемии или стихийного бедствия, когда захоронить каждого человека по одному и соблюдая должные традиции не представляется возможным. Словосочетание «братская могила» зачастую заменяют формулировкой «массовое захоронение», но такое употребление не совсем корректно.

История и местоположения массовых захоронений и братских могил

Отличие братской могилы от массового захоронения

Хоть эти два понятия и очень близки по смыслу, между ними всё же существует тонкая грань.

Братской могилой считается захоронение, в котором покоятся, прежде всего, участники одного и того же сражения, будь то война, революция, массовая битва (как пример – 300 спартанцев, павшие в битве при Фермопилах).

В массовом захоронении погребены люди, пострадавшие от общей трагедии. В их числе умершие от смертельных эпидемий (под влиянием чумы, например), политических репрессий (Холокост), разрушительных природных явлений.

Братские могилы на просторах Руси

Территория России после ВОВ переполнилась братскими могилами. Располагаются они на кладбищах, лесных участках и в городах. Огромное количество общих могил с советскими воинами находят не только в наших землях, но и на территориях восточной Европы и бывших республик СССР.

Мамаев курган. Волгоград

Мамаев курган, расположенный в Волгограде, считается наиболее обширной братской могилой. Как нам известно, во время обороны Сталинграда на кургане велись кровопролитные бои. На сегодняшней день в этой могиле насчитывают более 35-ти тысяч советских воинов. В память о героически умерших солдатах, вершину кургана украшает величественный памятник «Родина-Мать зовет!».

Поле Бородина

В братских могилах у деревни Бородино покоятся не только павшие воины советской армии, но и погибшие ещё со времён Бородинского сражения 1812 года. Найти эти могилы можно недалеко от деревни Бородино.

В каких областях России встречаются массовые захоронения

Погибших от эпидемий и смертельных бедствий чаще всего хоронят вместе. По этой причине в наших краях можно найти много массовых погребений.

Марсово поле в Питере – не только красивая площадь, но и место захоронения убитых революционеров 1917 года. На Пискарёвском кладбище находится одно из самых массовых захоронений России – там похоронено более 470 тысяч ленинградцев, сражавшихся плечом к плечу.

Всеобъемлющий голод в Советском Союзе 1932-1933 годов стал причиной гибели огромного количества людей, захоронения которых остались во многих регионах России. Ещё одна причина появления массовых захоронений в наших краях – средневековая чума. Сейчас же на раскопках довольно часто находят такие погребения в городах Золотого кольца и в старых населённых пунктах.

Места массовые захоронений и братских могил в Европе

Европа не уступает России по количеству массовых захоронений различных временных отрезков – от античности вплоть до двадцатого века.

Кутна-Гора, Чехия

Близ чешского города Кутна-Гора расположена могила, в которой насчитывают более полутора тысяч умерших. Большинство покоящихся в ней не смогли выжить в условиях голода 1318 года, остальные стали жертвами самой масштабной бубонной чумы.

Гимера, Сицилия

Гимера – древнегреческая колония на северном побережье Сицилии, существовавшая по 409 год до н.э., пока армия Карфагенского государства не разрушила её. Среди античных руин археологами была обнаружена братская могила павших греков. В ней насчитывают порядка 10-ти тысяч мужчин.

Германия и другие страны центральной Европы

В наши дни в Германии и на территории когда-то оккупированных ею европейских стран можно найти массовые захоронения пленных из концлагерей.

Самый известный человечеству лагерь смерти – Дора-Миттельбау. В его стенах скончались двадцати с лишним тысяч человек. В 1945 году нацисты сожгли живьём примерно тысячу людей, а приблизительно тысячу триста узников оставили в самих камерах для мучительной гибели. При дальнейшем исследовании удалось найти только небольшую часть останков заключенных смогли найти бывших территорий концлагеря.

26 Сентября 2019
8 (800) 600-64-74