Как отказаться от вскрытия

Говорят, что точный диагноз может дать только патологоанатом. Данная шутка порой очень близка к реальности. Здоровому, полному сил человеку может внезапно понадобиться помощь медицинской бригады. И вот уже через несколько дней домочадцам приходится оплакивать уход родственника из жизни. С целью предусмотреть подобные случаи Минздравом РФ собирается статистическая информация относительно причин летальных исходов наших граждан. Приведшие к гибели факторы рассматриваются в разрезе социальной и гендерной принадлежности почивших, их последнего места работы, условий проживания.

Не смотря на всю пользу такой медицинской процедуры как вскрытие, в обществе не все поддерживают её массовое применение. Члены семьи усопшего имеют право высказать свой отказ на проведение аутопсии. Окончательное решение принимается после изучения всех обстоятельств смерти.

Как отказаться от вскрытия

Отказ от вскрытия умершего

Причины отказа от патологоанатомического исследования могут быть различными. Чаще всего родственникам сложно представить, что кто-то будет исследовать внутренности их близкого. Ведь для домочадцев это не просто телесная оболочка, а дорогой человек, с которым они бок о бок прожили немало лет. Религиозные мотивы тоже нередко становятся препоной для проведения аутопсии. Так, в иудаизме даже вытекшая перед смертью кровь подлежит захоронению вместе с усопшим. Несогласие с проведением посмертного вскрытия может выразить и сам умерший. В таком случае его волеизъявление должно быть зафиксировано в соответствующем пункте завещания.

На законодательном уровне возможность отказа от аутопсии оговаривается в ФЗ №323. Здесь же приводятся условия, при которых медицинская процедура проводится в обязательном порядке.

Как отказаться от вскрытия?

Отказ от вскрытия должен быть подан в письменной форме. Пишут его близкие родственники почившего на имя заведующего танатологического отделения. В документе обязательно прописываются:

  • Ведомости о заявителе (паспортные данные и ФИО).
  • Ведомости об усопшем (даты рождения и смерти, обстоятельства летального исхода, ФИО).
  • По какой причине не следует проводить аутопсию.
  • Заверенная нотариально копия пунктов завещания, в которых преставившийся выражается против посмертного вскрытия.

Одно только заявление не является веским основанием для удовлетворения отказа. Патологоанатом изучает всю ситуацию в целом и лишь затем принимает окончательное решение.

Причины отказа от вскрытия

Нормативными актами федерального уровня «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан» узаконена возможность граждан подать прошение на отказ от вскрытия. Однако в заявление обязательно должна быть указана причина, которой родственники руководствуются. Самым частым мотивом становятся каноны той религии, которую исповедовал почивший при жизни. Весомыми аргументами для принятия положительного решения также могут стать:

  • Наличие детальных амбулаторных обследований на протяжении последних 6 месяцев в медицинской карте.
  • Лечение в госпитале в последние дни перед кончиной.
  • Затяжной характер хронической болезни.
  • Наличие данных о проводившемся не так давно гистологическом анализе (как подтверждение смерти от онкологического заболевания).

Подробнее о самой процедуре вскрытия можно прочесть ЗДЕСЬ>>

Сколько имеется времени на отказ от вскрытия?

На подачу заявления на отказ от аутопсии по установленному образцу даётся 3 дня. Сжатые сроки имеют свою подоплёку:

  • Как правило, родственники стремятся поскорее произвести захоронение. В православии оговаривается организация погребения на 3 сутки, в исламе и иудаизме предпочтительным считается следующий день по смерти.
  • Наиболее точными считаются данные посмертных анализов, проведённые в первые несколько суток после летального исхода.

Вывод напрашивается сам собой. Если вы хотите избежать вскрытия тела вашего близкого, не стоит мешкать с подачей заявления.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Прошения на отказ от вскрытия принимаются заведующим патологоанатомического отделения от лиц, представляющих интересы почившего. В этой роли может выступать близкий родственник усопшего или сотрудник Военно-мемориального комплекса, ответственный за организацию погребения.

Образец заявления об отказе от вскрытия

Ознакомиться с образцом заявления на отказ от аутопсии можно ПО ССЫЛКЕ>>

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

Существует ряд обстоятельств, при которых проведение вскрытия считается обязательным. Детально они прописаны в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21 ноября 2011 года. Отсылка на ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года с юридической точки зрения безосновательна, поскольку апеллирует к нормативному акту принятому ранее. Даже волеизъявление усопшего не будет принято во внимание.

Перечень причин, по которым отказ от вскрытия невозможен:

  • Жертвы ДТП и отравлений, утопленники, и прочие случаи с подозрением на насильственную смерть.
  • Передозировка медикаментозными средствами, в т. ч. по назначению врача.
  • Кожная сыпь и другие аллергические реакции организма.
  • Подозрения на инфекционную болезнь.
  • Подозрения на заболевания онкологического характера (без наличия данных гистологического анализа).
  • Новорождённые, скончавшиеся в первую неделю после родов.
  • Беременные или роженицы, скончавшиеся во время или в первую неделю после родов.
  • Подозрения на возникновение заражения крови при переливании или заборе крови.
  • Подозрения на экологические факторы ухода из жизни.
  • Смерть в стенах медицинского учреждения в первые сутки после поступления.
  • Прочие случаи невыясненных причин летального исхода.

Одновременно с указанными причинами в регионе прохождения службы могут действовать дополнительные законодательные нормы, по которым проведение аутопсии становится обязательным. Ознакомиться с ними вы можете у дежурного патологоанатома.

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

После обнаружения мёртвого тела к нему вызывают участкового врача (или бригаду скорой помощи) и представителей правоохранительных органов. Далее производится опрос свидетелей, изучаются обстоятельства смерти. В случае наличия амбулаторной карты с подробными записями, желательно её предъявить. На основании первичного осмотра врач делает заключение о первичных причинах летального исхода. При наступившей смерти в домашних условиях этого оказывается достаточно.

Если тело было обнаружено в общественном месте, человек скончался на работе или при прочих невыясненных обстоятельствах, то останки перевозят в СМЭ для дальнейшего исследования. Заявления на отказ от вскрытия в отделении судмедэкспертизы не принимаются.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя. Что делать?

Как и во всяком другом медицинском учреждении, в танатологическом отделении планомерно распределяют загрузку врачей. Это означает, что проведение аутопсии вашего близкого могут назначить раньше, чем вы подадите заявление на отказ. К сожалению, с подобными издержками приходится считаться.

Поручите отказ от вскрытия Военно-мемориальной компании

Похоронная служба ВМК сочувствует вашему горю. Потеря главы семьи тяжело воспринимается близкими. Наша компания уважает желание родственников не подвергать тело дорогого им человека процедуре вскрытия. С помощью оперативных действий и переговоров с администрацией танатологических отделений мы помогаем избежать аутопсии без нарушения законодательных норм.

Получить консультацию относительно отказа от вскрытия и прочим вопросам похоронной сферы вы можете по телефону 8 (800) 600-64-74. Отвечаем на звонки в режиме 24/ 7.

26 Декабря 2018
8 (800) 600-64-74