Как получить наследство, если нет завещания

Вопрос наследования имущества – гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и может доставить семье покойного немало хлопот. От страны к стране статистика разнится, однако факт есть факт: подавляющее большинство людей умирают, не оставив завещания. Безусловно, это еще не приговор: во всех государствах предусмотрены правовые механизмы «наследования по умолчанию», которые позволяют ближайшим родственникам умершего получить собственность покойного даже при отсутствии завещания. Истинная сложность тут будет заключаться в том, чтобы получить представление о полном объеме имущества покойного, и речь тут идет не только о владельцах солидных капиталов – даже в семьях малого и среднего достатка люди могут иметь недвижимость или сбережения, о которых не знают их родственники.

Как получить наследство, если нет завещания

Какое наследуемое имущество легко найти

Некоторые активы покойного найти довольно просто. Например, если вы хотите найти информацию о недвижимости, патентах и иной интеллектуальной собственности покойного, то воспользуйтесь едиными государственными реестрами недвижимости и налогоплательщиков. Аналогичным образом можно обнаружить и автомобили, а также иные транспортные средства, которые принадлежали покойному. Если у покойного были депозиты и иного рода финансовые отношения со «Сбербанком», то эту информацию получить легко: «Сбербанк» может предоставить данные о депозитах покойных нотариусам, которые будут представлять ваши интересы.

Поиск вкладов в других банках

В наше время люди (особенно – финансово грамотные) пытаются диверсифицировать вклады, а потому хранят их в нескольких банках. Это означает, что вы вполне можете не знать о некоторых из вкладов, которые ваш умерший родственник имел в частных банках, а для наследования вклада располагать такой информацией необходимо. Обнаружить её можно с помощью поиска по банковским картам умершего. Следует проверять мобильный телефон и электронную почту умершего на предмет сообщений-уведомлений от банков об изменениях состояния лицевых счетов. В настоящее время Центробанк России работает над созданием единого реестра вкладов, который должен решить данную проблему, однако пока что этот сервис еще не существует.

Ситуация обстоит еще сложнее в том случае, если вы хотите найти вклады покойного в зарубежных банках. По сути, если у вас нет никаких документов, которые свидетельствовали бы о наличии у умершего родственника вкладов в конкретных зарубежных банках, то ваша единственная надежда – обращение в специализированные службы, которые занимаются поиском подобных данных, однако, как можно догадаться, стоят их услуги недешево, так что прибегать к ним имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что у покойного родственника за рубежом были счета на многие тысячи евро – в противном случае вся эта операция выйдет вам в минус.

Как найти акции и ценные бумаги умершего?

Для поиска ценных бумаг покойного (акций, облигаций) и паев необходимо точно знать название управляющую компанию или брокера, через которых покойных осуществлял сделки с ценными бумагами. Узнав, акции какой компании держал умерший, вы сможете обратиться к реестродержателю и получить от него данные о ценных бумагах покойного. Получив эти данные, вы сможете составить нотариальный запрос. Для включения в наследство займов, а также инвестиционных договоров вы должны иметь на руках письменные доказательства их существования.

Как включить в наследство неоформленную недвижимость и снятую с регистрационного учета технику?

Это затруднение, как правило, возникает с той собственностью, которая оказалась в распоряжении покойного до 1998 года, т.е. до года создания Единого государственного реестра прав на недвижимость. Тем не менее, если вы располагаете точными сведениями об этом имуществе, то вы сможете включить его в наследство. Например, если речь идёт об автотранспорте, то вам будет нужно знать в том числе такие сведения о нём, как модель, год выпуска и серийный номер.

Действия наследников

Задача наследников – как можно тщательнее изучить все документы покойного. Искать следует банковские карты, договора, выписки, сберегательные книжки, ценные бумаги, договора о хранении, банковские сертификаты, патенты и т.д. Также с этой целью по возможности следует изучить переписку (телефон, электронная почта) покойного: там вы можете обнаружить уведомления о связи покойного с теми или иными банками и т.д. В этом вопросе имеет смысл проявить расторопность, так как если ценные бумаги будут долгое время оставаться невостребованными, то лица, которые осуществляют управление ими (банки и брокеры) могут решить, что родственники покойного не знают об их существовании и попытаются переоформить это имущество на себя.

Завещание – лучший способ избежать проблем с наследством

Лучший способ предотвратить возникновение всех вышеназванных трудностей и избавить свою семью от мытарств – обратиться к нотариусу и написать завещание. Чтобы составить завещание, вам надо будет создать перечень всего вашего имущества и составить список тех лиц, которым вы хотели бы что-то передать. Также будет хорошей идеей составление перечня документа, которые помогут вашей семье востребовать полагающееся им имущество. Оптимальный вариант – назначить исполнителя завещания, который будет обязан управлять имуществом в промежутке между смертью завещающего и вступлением наследников в права.

Написание завещания способно не только избавить семью от юридических сложностей, связанных со вступлением в наследство, но также поможет не «потерять» никакого имущества в процессе, не говоря уже о том, что составление завещания гарантированно избавит семью от ссор касательно объема наследуемого каждым из её членов имущества.

15 Мая 2020
8 (800) 600-64-74