Коронавирус COVID-2019: ситуация в апреле 2020 года

СМИ впервые сообщили о появлении нового коронавируса 31 декабря 2019 года. Пару месяцев спустя коронавирус COVID-19 стал главной темой для всех новостных ресурсов мира. Какое-то время назад Всемирной Организацией Здравоохранения была объявлена пандемия коронавируса: иными словами, его эпидемия началась в нескольких странах. Как это часто бывает с любыми важными и, тем более, опасными вещами, коронавирус стал благодатной почвой для появления сплетен, мифов и попросту дезинформации, которые способны нанести вред и здоровью людей, и правопорядку. В этой статье будет изложена официальная позиция ВОЗ по некоторым важным вопросам относительно COVID-19: помимо прочего, здесь будет опровергнут ряд широко распространенных заблуждений.

Коронавирус COVID-2019: ситуация в апреле 2020 года

Что мы знаем о коронавирусе

COVID-19 – член семейства схожих вирусов, которые объединяются под зонтичным термином «коронавирусы» (они названы так за свой внешний вид). В это семейство входит множество заболеваний, в том числе и обычная простуда. Важной отличительной чертой данного вируса является его зоонозность: т.е. он может передаваться людям от других животных. Что роднит коронавирус COVID-19 с другими представителями его семейства, так это симптомы: он вызывает кашель, повышенную температуру, лихорадку, затрудняет дыхание и т.д. Иными словами, его симптомы во многом неотличимы от симптомов великого множества других ОРВИ (острых респираторных вирусных заболеваний). Также важно знать, что COVID-19, подобно другим коронавирусам, способен вызывать острое заболевание различной степени тяжести: в самых легких формах он проходит вообще бессимптомно (по данным ВОЗ, около 30% заболевших никаких симптомов не испытывают вообще), а может приобрести тяжелую форму, в которой угнетение дыхания станет критическим и потребует искусственной вентиляции легких, а в противном случае больной с высокой вероятностью умрет от удушья.

Какие страны пострадали от пандемии сильнее всего

На 07.04.2020, ситуация выглядит следующим образом: 1 365 327 заразились, 293 910 выздоровели, 76 504 скончались. С самого источником заражения считалась китайская провинция Хубэй, а конкретнее – город Ухань. До сих пор эта информация никак не была опровергнута. На настоящий момент новый коронавирус был официально зафиксирован в более чем 160 странах. В России по состоянию на 7 апреля официально зарегистрировано 7497 случаев заболевания, 494 выздоровлений и 58 смертей. Наиболее страдающей от эпидемии страной на сегодня являются Соединенные Штаты Америки: там сейчас 369522 заболевших, 19874 выздоровевших и 11013 умерших. Сразу за ними по числу заболевших следуют Испания, Италия и Германия. В начале этого года ВОЗ предоставила рекомендации касательно заграничных поездок, однако сегодня, три месяца спустя, они утратили свою актуальность: почти все границы закрыты, авиарейсы отменены.

Как защитить себя и своих близких

Общие рекомендации от ВОЗ касательно нового коронавируса по преимуществу совпадают с базовыми рекомендациями для большинства острых респираторных заболеваний. Большая их часть так или иначе затрагивает вопросы личной гигиены, предосторожности при приготовлении и употреблении пищи, а также ограничения контактов с людьми:

  1. Мойте руки как можно чаще: используйте алкоголесодержащие лосьоны, когда находитесь на улице, и простое мыло с теплой водой, когда находитесь дома.
  2. Соблюдайте дистанцию, находясь на улице: без необходимости не стойте и не идите рядом с другими людьми – особенно, если они демонстрируют какие-либо симптомы респираторного заболевания. Помните, однако, что 30% зараженных никаких симптомов не демонстрируют, но при этом если они подержатся за поручень в метро, а потом за него подержитесь вы, то с некоторым шансом вы можете заразиться – и тогда никто не может гарантировать, что ваша форма заболевания будет такой же легкой, как у них.
  3. Пореже трогайте лицо, особенно – глаза, нос и рот. Людям свойственно трогать свои лица очень часто – причем мы даже не замечаем этого. В этом плане может быть полезным ношение медицинской маски: маска мешает вам трогать лицо, и, встретив препятствие, вы тут же вспоминаете, что не должны этого делать.
  4. Когда чихаете или кашляете, обязательно прикрывайте рот рукой, локтем, салфеткой и т.д. Если вы прикрыли рот салфеткой – немедленно выбрасывайте её в ближайший мусорный контейнер, если прикрыли рот рукой – как можно скорее помойте её мылом или алкоголесодержащим лосьоном.
  5. Не игнорируйте симптомы ОРВИ – обращайтесь за медицинской помощью! Ни в коем случае не пытайтесь диагностировать болезнь самостоятельно и не занимайтесь самолечением. Помните, однако, что госпитализация вам будет предоставлена только в том случае, если затруднится дыхание – этот симптом самый главный и самый опасный, потому что, в конечном итоге, именно затруднение дыхания убивает людей, больных COVID-19.
  6. Будьте внимательны к собственному самочувствию. Ощутив симптомы ОРВИ (слабость, головную боль, мокроту и т.д.), по возможности сократите контакты с людьми и постарайтесь не покидать дом по крайней мере до тех пор, пока симптомы не уйдут.
  7. Старайтесь быть в курсе актуальных новостей касательно новых методов борьбы с инфекцией, однако доверяйте только официальным источникам. Желтые газеты, родительские чаты в мессенджерах и стены ваших друзей в социальных сетях НЕ являются достоверными источниками информации. Самый достоверный источник, доступный каждому, – это официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения.

Мифы о коронавирусе

С тех самых пор, как новый коронавирус стал «горячей» темой для СМИ, они стали транслировать в том числе большое количество слухов и сплетен. Иногда по сети распространяются мифы о коронавирусе из-за банального суеверия, иные же люди распространяют их из хулиганских побуждений. На сайте Всемирной Организации Здравоохранения можно найти официальные опровержения некоторых наиболее широко распространенных мифов.

Миф 1: COVID-19 распространяется только в тропическом климате

Это неправда. COVID-19 вполне способен развиваться в любой климатической зоне – более 160 стран в состоянии эпидемии подтверждают это как нельзя более убедительно.

Миф 2: Холод и снег могут убить коронавирус

Столь же неверно, сколь и предыдущий домысел: средой распространения коронавируса являются человеческие тела и предметы, которых люди часто касаются (деньги, одежда, поручни в общественном транспорте и т.д.). Естественная температура человеческого тела всегда находится в районе 36.0°C - 37.0°C, поэтому не стоит надеяться, что погода защитит вас от вируса: внутри вашего тела для него всегда будет предоставлена подходящая ему среда обитания.

Миф 3: Прием горячих ванн помогает защититься или исцелиться от коронавируса

Этот миф стал особенно популярен на фоне предложений некоторых политиков «почаще ходить в баню», чтобы не болеть. Как было указано ранее, температура человеческого тела все равно останется на уровне 36.0°C – 37.0°C. Конечно, частое мытье тела поможет вам очистить кожу от вирусных частиц, однако для достижения максимального полезного эффекта вам вполне хватит нескольких минут под теплым душем с мылом. Горячие ванны, парные и т.д. вашу сопротивляемость болезни никак не усиливают, а при злоупотреблении способны нанести еще и термические травмы кожи или дыхательных путей.

10 Апреля 2020
8 (800) 600-64-74