Лафет

В знак особого уважения к заслугам умершего военнослужащего вместо обычного транспорта на похоронах используется лафет. Распоряжение о замене исходит от начальника гарнизона, он же организует почётный караул и траурное шествие. В России данных почестей удостаивается не только высший командный состав, но и отдельные гражданские лица.

Лафет

Что представляет собой лафет

Тяжёлые артиллерийские орудия перед стрельбой требуют точного наведения на цель. Для этого у них должна быть устойчивая опора. На пути боевого отряда может встретиться различный грунт. Ямы, колдобины, песок усложняют процесс стрельбы. Массивная металлическая или деревянная подложка придутся как нельзя кстати. На ней возможно будет зафиксировать гаубицу и выставить нужный угол для выстрела.

В полевых условиях требуется оперативное перемещение тяжёлых артиллерийских орудий. Лафет на колёсном или гусеничном ходу лучше всего справится с обеими поставленными задачами. Именно он и используется для похоронной церемонии высокопоставленных лиц.

Лафет в художественных произведениях

Со школьной скамьи нам известны художественные произведения о подвигах защитников Родины. В поэмах и романах писатели описывают судьбу рядовых бойцов, заслуживших звание Героя.

Константин Симонов «Майор привёз мальчишку на лафете…»

Отец, майор Красной Армии, положил тело спящего сына на лафет и увёз с собой из Брестской крепости. Он потерял в бою жену, но сына смог увезти из творящегося ада. Героическая оборона форта велась на протяжении 10 дней. В начале Великой Отечественной войны, когда действующая армия отступала, такое длительное сопротивление небольшого гарнизона воистину вызывает уважение. И хотя мальчик явно не дорос до того, чтобы нести службу, автор в пронзительных строках показывает нам, что малыш заслуживает таких почестей:

Отцу казалось, что надёжней места
Отныне в мире для ребёнка нет.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»

В то время Алексей Мересьев пребывал в госпитале. На одной из коек лежал Комиссар и до последнего боролся за свою жизнь. Он не унывал, «забывая или заставляя себя забывать о мучивших его недугах», и, как мог, поддерживал боевой дух остальных в палате. И всё же даже такие стойкие люди умирают.

Через больничное окно Мересьев, Кукушкин и Гвоздев наблюдали, как подкатили во двор пушечный лафет и водрузили на него красный гроб. В зелени и цветах утопало тело Комиссара. В похоронном шествии принимали участие генералы, главврач больницы, медсестра. И только новенький, занявший койку Комиссара всё спрашивал, кого хоронят.

Тихо, глухо, надтреснутым и словно сырым голосом ответил ему наконец Константин Кукушкин:
– Настоящего человека хоронят... Большевика хоронят.

Сергей Мамонтов «Походы и кони»

Застрелился командир батареи полковник Шафров. Было решено похоронить его на лафете, как подобает артиллеристу. Орудие сняли, к полозьям привязали гроб, и впрягли лошадей. Коренной был слаб и возникал определённый риск при спуске гроба с небольшой горки по пути на кладбище. Действительно, дорога под гору была узкой и малоопытным ездовым пришлось прилагать немало усилий, чтобы направлять ездовых. Сама местность требовала крайней осторожности: «справа обрыв, слева отвесная гора». Лошади перешли с шага на рысь, которая становилась всё крупнее и крупнее. Певчие разбегались кто куда. Батюшка, задрав рясу, бежал впереди всех.

Описание похоронной процессии позволяет живо представить, как всё действие происходило на самом деле. Глава заканчивается логическим отступлением:

Думаю, что Шафров был единственным из офицеров обеих батарей, которого хоронили на лафете.

22 Мая 2019
8 (800) 600-64-74