Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище

Новодевичье кладбище находится при Новодевичьем монастыре в московском районе Хамовники. Сам монастырь был возведен в 1525, а история самого кладбища отсчитывается с 1904 года. При это с 1991 года и сам монастырь, и кладбище как его часть являются объектами культурного наследия, а в 2004 они были включены в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Не лишним будет отметить и тот факт, что Новодевичье кладбище находится в большинстве туристических путеводителей по Москве – а причина тому в огромном количестве могил знаменитостей. Политики, выдающиеся учёные, деятели искусства и культуры – здесь их было захоронено великое множество. В данном тексте будут упомянуты, разумеется, далеко не все, но некоторые наиболее интересные и привлекающие внимание туристов со всего мира.

Могилы знаменитостей на Новодевичьем кладбище

Могила государственных деятелей

В первую очередь имеет смысл назвать нескольких погребенных здесь выдающихся государственных деятелей. Как бы ни относились к ним современники и как бы мы ни относились к ним сейчас, их роль в истории России несомненно велика, а потому знать о них следует.

На участке №6 центральной аллеи Новодевичьего кладбища покоится первый президент Российской Федерации – Борис Николаевич Ельцин. Он скончался 23 апреля 2007 года. Поначалу над его могилой был установлен относительно скромный деревянный крест, который через год был заменен на памятник в виду российского триколора. Памятник создал скульптор Георгий Франгулян из красного порфира, белого мрамора и византийской мозаики. Под триколором расположена гравировка в виде православного восьмиконечного креста.

Александра Михайловна Коллонтай была одним из тех людей, что стояли у истоков РСДРП и Октябрьской революции, а впоследствии стала одной из самых видных государственных деятелей раннего Советского Союза. Коллонтай была первой в мире женщиной-министром и первой в мире женщиной-послом, представляла СССР в Норвегии, Мексике и Швеции. Скончалась 9 марта 1952. На её могиле на Новодевичьем кладбище установлено её скульптурное изображение.

Могилу Никиты Сергеевича Хрущева, умершего 11 сентября 1971 года, украшает надгробие, созданное Эрнстом Неизвестным – что примечательно, на протяжение творческой карьеры Неизвестный многократно критиковался Хрущевым как представитель «дегенеративного искусства». Попавший в опалу и отстраненный от власти Хрущев не мог рассчитывать на пышные похороны и погребение у Кремлёвской стены, поэтому похоронен он был на Новодевичьем. Его памятник представляет собой белую и черную угловатые фигуры примерно в человеческий рост высотой, между которыми зажат его скульптурный портрет – голова без тела.

В отличие от Хрущева, глава МИД СССР, знаменитый «Мистер Нет», Андрей Андреевич Громыко, скончавшийся 2 июля 1989 года, удостоился-таки похорон у Кремлевской стены и, более того, он стал бы последним, кого там похоронили бы, однако не стал: согласно его собственному завещанию, Громыко был погребен на Новодевичьем. Памятник Громыко представляет собой белый камень, в который встроен черный куб с барельефом в виде его скульптурного портрета.

Генерал-лейтенант Александр Иванович Лебедь был советским, а затем российским военным деятелем – а впоследствии и государственным деятелем, когда он занимал должность секретаря Совета безопасности Российской Федерации и пост губернатора Красноярского края. Пребывая на этом посту, 28 апреля 2002 Лебедь трагически погиб в авиакатастрофе: вертолет Ми-8 с ним на борту потерпел крушение возле села Ермаковское. На Новодевичьем кладбище ему установлен большой памятник: это сидячий скульптурный портрет, изображающий его в форме и со всеми имевшимися государственными наградами.

Виктор Степанович Черномырдин – советский и российский государственный деятель, известный своими афоризмами – «черномырдизмами» – скончался 3 ноября 2010 года. Его могила на Новодевичьем кладбище (которую он делит с супругой – Валентиной Федоровной) украшена весьма примечательным надгробием: это изваяние из черного мрамора, украшенное весьма тонкой резьбой и образами.

Евгений Максимович Примаков – министр иностранных дел, премьер-министр Российской Федерации, один из основных деятелей отечественной внешней политики в 1990-х годах, скончался 26 июня 2015. Его могилу на Новодевичьем украшает серый гранитный монумент, на котором выгравированы его имя и годы жизни, а рядом находится скульптурное изображение свитка со стихотворением из более светлого камня.

Знаменитые ученые на Новодевичьем кладбище

Привлекают внимание туристов и великие ученые СССР и России, погребенные на Новодевичьем, – люди, совершившие прорыв в физике, экономике, биологии, психологии и многих других дисциплинах, основавшие научные школы на своей родине и прославившие себя и страну по всему миру своими открытиями.

Прежде всего выделяется памятник Владимиру Ивановичу Вернадскому, выдающемуся русскому исследователю, который за свою жизнь внёс вклад в минералогию, кристаллографию, геохимию, геологию, почвоведение, радиогеологию, биологию, палеонтологию, биогеохимию и т.д., а также стал автором таких понятий, как «биосфера» и «ноосфера». Владимир Вернадский скончался 6 января 1945 года, и его могилу на Новодевичьем украшает мраморная глыба, увенчанная его скульптурным портретом, поверх которой размещен прозрачный защитный футляр: в противном случае мрамор быстро пришел бы в негодность.

Гениальный физик-теоретик, обладатель Нобелевской премии Лев Давидович Ландау, обретя последний покой на Новодевичьем в 1968 году, также получил памятник работы Эрнста Неизвестного. Монумент представляет собой черный каменный постамент, на котором высится колонна, составленная из трех металлических секций, а венчает колонну гранитная глыба, на которой с лицевой стороны нанесён барельеф в виде погрудного портрета великого физика.

Поверх могилы знаменитого советского геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева высится гранитная глыба, на фронте которой написано его имя и даты жизни, а венчает её скульптурное изображение головы учёного. На краю гранитной глыбы также можно видеть гравировку в виде скрещенного писательского пера и геологического молотка: Обручев при жизни был известен не только как академик, но и как писатель-фантаст.

Знаменитые деятели искусства на Новодевичьем кладбище

Писатели, композиторы, художники, певцы, архитекторы, актеры и режиссера театра и кино – многие из них ныне покоятся в этом некрополе.

Александр Николаевич Скрябин – музыкант и композитор, впервые использовал свет при исполнении музыки и изобрел понятие «светомузыка». Могилу Скрябина на Новодевичьем украшает серая четырехгранная колонна, в верхней части лицевой грани которой расположен барельеф с портретом творца.

Сергей Сергеевич Прокофьев – великий советский пианист, дирижёр и композитор, лауреат множества наград и премий, скончался 5 марта 1953 года и был похоронен здесь. Над его могилой высится лаконично отделанная черная стела и мрамора, где написаны лишь его даты жизни и имя.

Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович также покоится под незатейливым надгробием: монумент над его могилой представляет собой каменный блок, на котором выгравировано имя музыканта, его даты жизни, а под ними – часть нотного стана.

Куда более заметны на этом фоне надгробия деятелей театра и кино. Например, Константин Сергеевич Станиславский – всемирно известный актер, режиссер и создатель собственной авторской техники актерского мастерства, – погребен под большой плитой из красного гранита, поверх которой стоит белокаменная стела в виде театрального занавеса, которую венчает большой православный восьмиконечный крест. Также на стеле можно увидеть чайку – эмблему МХАТ.

Один из наиболее видный последователей Станиславского – Евгений Вахтангов – также погребен на Новодевичьем кладбище. Поверх его могилы лежит плита из черного камня, в центре неё стоит гранитный постамент, на котором расположена бронзовая статуя женщины, склонившей голову в печали.

На могиле скончавшейся 12 марта 1928 года великой актрисы Марии Ермоловой стоит колонна из полированного черного гранита. Колонну венчает скульптуры в виде вазы, с которой спадает драпировка, а посреди лицевой грани колонны расположен белый барельеф, изображающий лицо Ермоловой в профиль.

Могилу Иннокентия Смоктуновского украшает клумба, бортами которой служат каменные валуны, а задней стенкой является серая неровная плита, на которой выгравировано его имя и даты жизни, а также нанесен барельеф в виде портрета в профиль. Плиту венчает четырехконечный крест.

Над могилой Вячеслава Васильевича Тихонова, скончавшегося 4 декабря 2009, можно видеть брусчатку и несколько каменных плит. 31 мая 2013 года здесь появилось надгробие, созданное скульптором Алексеем Благовестновым. Первой частью скульптурной композиции является бронзовый полноростовой скульптурный портрет Тихонова в образе шпиона Штирлица – его самой известной роли. Статуя стоит на фоне второго элемента композиции – квадратного рельефа на библейский сюжет «Поклонение волхвов».

14 Февраля 2020
8 (800) 600-64-74