Некролог

Некрологом именуют известие, в котором сообщается о смерти одного человека, сопутствующих обстоятельств и краткое изложение жизненного пути умершего. В сводке приводятся только значимые факты, перечисляются занимаемые должности, регалии и награды, даётся несколько характеризующих самого усопшего слов. Подобные сообщения можно услышать из радио- и телепередач, прочитать в газетах или онлайн-изданиях. Как правило, публично объявляют о смерти кого-то из высшего командования.

Некролог

Историческая справка

В древнегреческом языке «некролог» буквально означал «слово о мёртвом». Извещения о случившейся кончине именитых людей граждане Древнего Рима получали из ежедневных газет. Пергаментная листовка так и называлась Acta diurnal populi Romani («Ежедневные дела римского народа»). Помимо рядовых новостей, из неё жители могли узнать о предстоящих церемониях бракосочетания, похоронах.

Следующие несколько веков о некрологе в печатном виде забыли. Глашатаи с центральных площадей извещали народ об изданных указах, событиях на рубежах Родины, уходе из жизни известных сановников. Каждый приходской священник уведомлял свою паству на воскресных службах о случившихся за неделю событиях – рождении, бракосочетании, смерти.

Когда в XVII веке эра газет возродилась, то каждый джентльмен в Европе и колониях взял за правило узнавать новости из утренних сводок. Используя такую популярность редактор английской The Times впервые решился на публикацию некролога на правах рекламы. Успех был ошеломляющий. Подобную практику вскоре переняли и другие печатные издания.

Некролог в наши дни

Основная цель некролога – известить как можно больше людей о случившемся трагическом событии. С упадком тиражей печатных изданий интерес к новостям не пропал. Просто сейчас наши сограждане получают их из онлайн-изданий, при просмотре телевизора или прослушивания радиопередач. Создаются специализированные рубрики и сайты, в которых упоминают об усопших, их деяниях и достижениях.

В 2001 году был основан Фонд поддержки офицеров запаса ВС «Офицерское Братство». В числе основных его целей – «участие в работе по увековечиванию и почтению памяти выдающихся руководителей и офицеров запаса ВС, поддержанию мемориальных комплексов и мест захоронений в надлежащем виде». На сайте Фонда существует отдельный раздел «Светлая память», где можно прочесть некрологи на смерть того или иного офицера.

Как написать некролог

Написание извещения о смерти достаточно ответственное задание. Текст должен быть подан сухо, сдержанно, с максимальным уважением к почившему и его семье. Обычно сообщения заказывают опытным журналистам или копирайтерам. В этом случае не удивляйтесь дотошным расспросам. Ведь правильная подача зависит от количества имеющейся информации. Если вы решили самостоятельно составить некролог, ознакомьтесь сначала с примерами, поданными в газетах. Ниже приведённые советы помогут написать текст известного содержания.

  1. В первом предложении принято писать полные фамилию, имя и отчества умершего. Уменьшительно-ласкательные сокращения в официальных некрологах не используют. Можно привести боевое прозвище и обстоятельства, при которых оно было дано.

  2. Далее следуют даты жизни и причину, по которой произошла смерть. При этом необходимо быть максимально корректными.

  3. При упоминании наград, званий и назначений выделите особо важные. В среднем упоминают 1 событие на 3-5 лет. Если человек оставался на одной должности длительное время, следует данный факт характеризовать только с положительной стороны, допустимо упомянуть о достижениях на этом посту.

  4. Ранения и их характер описывают при длительной госпитализации, наступлении инвалидности или комиссовании. Хотя мужчину украшают боевые шрамы, в некрологе о болезнях упоминают вскользь.

  5. Охарактеризуйте в нескольких словах личность усопшего. Здесь также важна корректность. Фраза «управлял твёрдой рукой» вполне заменит упоминание о деспотичности, а «прислушивался к мнению подчинённых» – станет альтернативным описанием слабовольного человека. Найти тёплые слова можно для каждого.

  6. В классическом извещении о смерти уделяют несколько слов для родственников почившего. Описание, каким он был в кругу семьи, его хобби часто опускают в некрологе на военнослужащего. В то же время выражение сочувствия близким считается хорошим тоном.

  7. Выражайтесь деликатно. Перечитайте текст и исключите двусмысленные фразы, негативную информацию, излишнюю помпезность. Помните, что родные особо остро воспринимают любые полунамёки. Не отягощайте их и без того горестное состояние.

  8. В конце часто упоминают о дате похорон, назначенном для поминовения времени и месте проведения. Если домочадцы хотят ограничить число присутствующих, то указывают, что «близких усопшему ожидаем…»

  9. Завершают сообщение выражением соболезнований и напутственными словами.

29 Июля 2019
8 (800) 600-64-74