Почему мужчины в России умирают до пенсии

Почему мужчины в России умирают до пенсии

Мужская смертность в России

В России средняя продолжительность жизни мужчин составляет 67,5 лет, тогда как женщины доживают до 77,6. Это – официальная статистика за 2017 год. Впрочем, подобная тенденция наблюдается годами, если не десятилетиями. Разница свыше 10 лет – серьёзный повод бить тревогу. И хотя с каждым годом продолжительность жизни среднестатистического россиянина растёт, разрыв между представителями разных полов остаётся всё тот же. По данному показателю мы даже находимся в «анти-лидерах» среди стран, также имеющих низкую продолжительность жизни среди сильного пола.

Вспомните анекдоты про престарелых людей. Наверняка сразу придут на ум истории про «бабушку с авоськой» или «старушек у подъезда». При этом про старичков или дедушек устный фольклор почему-то не вспоминает. Сказывается банальное отсутствие тех самых старичков – попросту не над кем шутить.

Отчего умирают мужчины в России?

На вершине списка причин, по которым умирают мужчины в РФ – заболевания сердечно-сосудистой системы. Их удельный вес составляет порядка половины от общего количества случаев летальных исходов. Во всём мире болезни кардиологической сферы уносят немало жизней, но именно в России этот фактор превалирует.

Виноват ли алкоголь в высокой смертности мужчин в России?

Популисты не раз называли алкоголь побочным фактором высокой мужской смертности в России. Самое удивительное в этом, что и в той же Европе есть страны с большим потреблением алкоголя на душу населения, но имеющих в то же время меньший уровень смертности среди мужчин. И хотя опиаты вносят свою лепту в сокращение мужской популяции в нашей стране, они являются не единственными в череде остальных причин.

Что повышает риск умереть до пенсии: внешние и внутренние факторы

С увеличением пенсионного возраста у многих мужчин появился риск попросту не дожить до своего заслуженного отдыха. Условно причины способствующие смертности делятся на 2 группы: внешние и внутренние. Если на внешние факторы повлиять мужчина не всегда может, то внутренние – это деструктивные привычки, которые поддаются изменению. И только от самих представителей сильного пола зависит, сколько им ещё удастся прожить на белом свете.

Внешние причины:

  • суровые климатические условия на большей территории России;
  • уровень здравоохранения, который желает быть лучшим;
  • нестабильная экономическая ситуация.

Внутренние причины:

  • тяжёлые условия труда и переработки;
  • вредные привычки и постоянное стрессовое состояние;
  • поведенческие стереотипы.

Внешние причины мужской смертности в РФ

Большинство внешних причин связаны с экономическими факторами, окружающей средой и узаконенными особенностями нашего общества. Влияние их велико, а вот противодействовать им достаточно тяжело.

Неблагоприятный климат

Территория России лежит во многих климатических зонах – простирается от «южных гор до северных морей». Тем не менее значительная часть населения живёт в суровых условиях – когда зимой температура достигает -40°С, а то и ниже. Уже температура в 0°С повышает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, что уж говорить о вечно воющих ветрах и морозах.

Северный климат ужесточается экологически неблагоприятными выхлопами от заводов. Тонны вредных веществ устремляются в атмосферу, а затем оседают в лёгких местных жителей. Небольшие военные аэродромы пропитаны запахом керосина и технических масел.

Недостаточно высокий уровень здравоохранения

Военные госпитали и лазареты оснащены относительно неплохой медицинской техникой. В гарнизонных городках с медобеспечением ситуация намного хуже. Часто обнаруживается нехватка медикаментов и рабочих рук. Ведь доктора – такие же люди и также подвержены простудам, переломам конечностей в зимний период и банальной усталости. Несвоевременное или недостаточное лечение с годами всё чаще даёт о себе знать, невольно сокращая мужской век.

Экономическая ситуация

Роль мужчины в семье – это роль «добытчика». Так повелось в России издавна. В условиях непрекращающегося экономического кризиса в стране справляться со своими обязанностями мужчине становится всё труднее. Отсюда переработки и стрессы.

На законодательном уровне права работников защищены КЗоТ, но этого недостаточно. Соглашаясь на сверхурочные или черновые работы для получения дополнительного заработка россияне жертвуют своим свободным временем, а значит – рискуют своим здоровьем. Полноценный социальный пакет предоставляется не всеми работодателями РФ, тогда как в европейских странах медстраховка позволяет поддерживать свою форму и оздоравливаться за совсем небольшую сумму.

Внутренние причины мужской смертности

Помимо внешних факторов влияющих на мужскую смертность, существуют и внутренние – социокультурные и поведенческие. Порой деструктивное поведение, которое впору назвать «суицидальным», сокращает человеческий век вопреки всему положительному. Наш образ жизни, привычки, способы релаксации, впитанные с детства, как раз и приводит к скоропалительной смерти.

Тяжёлые условия труда

Как уже говорилось выше, экономическая ситуация в России и неизменная роль «добытчика» заставляют мужчину работать «на износ». Переработки, постоянный стресс, отсутствие выходных и усталость никоим образом не способствуют на активный отдых. Единственное желание, которое возникает у представителей сильного пола, – это расслабиться перед телевизором на диване.

Как ни странно, подобные чередования интенсивной работы и глубокой недвижимости как раз и изнашивают сердце. Немало случаев, когда выезд на дачу в выходные и пассивное сидение в кресле или за удочкой провоцировало инфаркт. Удалённость же от медицинского учреждения оказывалась фатальной.

Вредные привычки и нездоровый образ жизни

Курением и алкоголем мужчины часто борются со стрессами на работе и в личной жизни. Стоит ли говорить, что излишний градус в выпитом или сигарета не способствуют разрешению проблем, а лишь их усугубляют. Мало того, похмельный синдром может спровоцировать зависимость, лишение работы и спуск по наклонной.

Иногда люди страдающие болями (головными, в позвоночнике) используют алкоголь как болеутоляющее. Ведь к врачам «по таким пустякам» обращаться не принято. Игнорирование неблагоприятной симптоматики чревато возникновением более серьёзных проблем. Протрузии переходят в грыжи, а то и в паралич нижних конечностей, кратковременные боли неврологического характера – в постоянные.

Редкие посещения спортзала или фитнес-центра даже хуже, чем обычная ходьба пешком. Ввиду излишней самоуверенности мужчины с первых же заходов берут чрезмерные нагрузки и заканчивают свои тренировки на операционном столе.

Поведенческие стереотипы

Третьим фактором выступают поведенческие стереотипы. Наше общество меняется, но мужчины продолжают жить как при домострое. Мелкая работа по дому, благодаря которой женщины как раз и оказываются всегда в здоровой форме, напрочь игнорируется сильным полом. Иначе знакомые могут посчитать его «подкаблучником» или навешать немало других нелестных эпитетов. Йога, ушу и духовные практики также отвергаются ввиду «немужественного характера» тренировок. Итог: в качестве релаксанта выбираются опять же алкоголь, сидение за компьютером или лежание перед телевизором.

Как российскому мужчине дожить до пенсии?

Неблагоприятный прогноз совсем не означает, что будущее необратимо. Задумавшись сейчас о своих привычках и поведении можно заметно увеличить срок жизни.

Климатический фактор. Переезд, утепление жилья, покупка обуви и одежды по сезону привнесут комфорт в вашу жизнь, уменьшат риск заболеваемости.

Стрессы. Посещение психолога, которому просто можно выговориться, анонимно. Моральная поддержка со стороны исключит из вашего круга общения собутыльников.

Оздоровление. В наши дни немало существует оздоровительных программ. Как минимум следует проходить ежегодный профилактический осмотр, а по выходным заниматься релаксирующими упражнениями. Можно в домашних условиях.

Исключить курение и алкоголь. Против стресса употребляйте мятные чаи и лекарственные сборы. Постепенно к ним вы также привыкните, как ранее – к бутылке пива.

24 Апреля 2019
8 (800) 600-64-74