Подвиг и смерть Гагарина

Во всех странах бывшего СССР знают имя Юрия Алексеевича Гагарина. Первый космонавт на долгие годы стал «лицом» советской космической программы и вошел в историю как пионер освоения космоса. После полета Гагарина, несмотря на разгар космической гонки и Холодной войны, весь мир на несколько дней был охвачен беспрецедентной волной радости и оптимизма. Даже на другой стороне земного шара люди искренне радовались тому, что человек покорил новый горизонт.

Подвиг и смерть Гагарина

Подвиг Гагарина: первый человек в космосе

Говоря о достижении Гагарина, важно помнить и понимать, в чём именно оно состоит. Вопреки распространенному заблуждению, Гагарин не управлял своим космическим кораблем. Хотя в «Востоке-1» было предусмотрено ручное управление, полет аппарата проходил в автоматическом режиме. Пускай в 1961 году время пилотируемых запусков и экспериментов в невесомости еще не пришло, подвиг Гагарина определил будущее космонавтики. Он подтвердил, что человек может выжить и нормально функционировать в условиях открытого космоса. Именно из-за неизвестности космоса личное мужество Гагарина и заслуживает такого уважения.

В 1961 году все предположения о том, как именно космическое пространство воздействует на живых существ, были лишь догадками. В случае проблем ни у самого космонавта, ни у людей на Земле практически не было возможности прервать полёт. Первый космонавт отправлялся в абсолютную неизвестность, и в какой-то степени история не знает другого столь же отчаянного шага. Успешное возвращение Юрия Алексеевича сильно продвинуло космические программы всех стран, а народы мира поняли самое главное: отправка человека в космос принципиально возможна.

Жизнь первого космонавта

После возвращения на Землю жизнь первого космонавта складывалась непросто. Гагарин немедленно стал живым символом, в честь него проводили громкие мероприятия, его заставляли встречаться с иностранными делегациями, школьниками и студентами. Пытаясь построить собственную карьеру, космонавт поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, где защитил дипломный проект, связанный с работой воздушно-космического летательного аппарата.

Хотя Гагарин старался участвовать в новых космических проектах и планировал принять участие в советской лунной миссии, к сожалению, встречи и поездки отнимали у него очень много времени. Против желаний Юрия Алексеевича шло и руководство Советского Союза: опасаясь потерять живую легенду, оно старалось не давать ему участвовать в тестовых и тренировочных полётах.

Гибель Гагарина

Несмотря на все старания глав страны, уберечь Гагарина от гибели не удалось. В 1968 году, спустя всего семь лет со своей исторической миссии, Юрий Гагарин погиб вместе со своим инструктором Владимиром Серёгиным во время тренировочного полета. 30 марта, за две недели до уже сложившегося праздника Дня Космонавтики Юрия Гагарина похоронили в Кремлёвской стене. Церемония прошла с военными почестями и наградами.

В связи с гибелью первого космонавта в стране был объявлен общенациональный траур, ранее объявлявшийся только после кончины главы государства. В память о Юрии Алексеевиче была проведена всесоюзная минута молчания, а жене и дочерям Гагарина доставили его прощальное письмо. Оно было написано ещё в 1961-ом году, когда Юрий готовился к предприятию, казавшемуся гораздо опаснее – первому космическому полёту.

Причина смерти Гагарина

Обстоятельства кончины Гагарина долгое время были окружены ореолом тайны. Для расследования причин катастрофы руководство страны создало специальную Государственную комиссию. Собранный ей отчёт составил 29 томов, которые были строго засекречены, и в полном виде не опубликованы до сих пор. Выводы комиссии открыли широкой общественности только в 2011 году. Официальной причиной катастрофы называлось то, что из-за «изменившихся полётных условий» экипаж резко поменял курс, вошел в штопор и не справился с управлением. Но что это за изменившиеся условия, в отчёте не указано.

Память о Гагарине

Память о Гагарине сохранилась навсегда, его имя и подвиг вошли в историю навеки. В память о космонавте переименовали его родной город – Гжатск. В честь Юрия Алексеевича были установлены мемориалы по всему миру: в Москве, Королёве и множестве городов бывшего Союза. Мемориалы Гагарину есть в США (Хьюстон), в Великобритании (Лондон), в Германии (Эрфурт) и других городах и странах мира.

После смерти Гагарин смог вновь объединить людей в вере, что космос может быть одним для всех, и что у человечества могут быть общие герои. Именно поэтому его главный мемориал – это само освоение космоса, героев которого, живых, умерших и погибших при исполнении долга, мы и вспоминаем 12 апреля.

12 Апреля 2019
8 (800) 600-64-74