Пособие на погребение ветерана Великой Отечественной войны

В наши дни остается все меньше живых участников Великой Отечественной войны. Сохранение памяти о героях, защитивших нашу страну в годы самой страшной из войн – это важная задача, стоящая перед обществом. Государство, понимая это, вводит ряд льгот для ветеранов. В случае ухода ветерана из жизни оно помогает организовать достойную церемонию прощания путем предоставления повышенной компенсации расходов на ритуальные услуги.

В случае ухода из жизни ветерана Великой Отечественной войны, организатор его похорон (обычно это близкий родственник покойного) имеет право на следующие выплаты за счет государства:

  1. Возмещение понесенных расходов на похороны.
  2. Возмещение понесенных расходов на изготовление и установку надгробного памятника.

Если ушедший из жизни участник войны также относился к другим льготным категориям (был инвалидом или военным пенсионером, был отмечен высшими государственными наградами), то у его близких может быть право на получение дополнительных выплат.

Пособие на погребение ветерана Великой Отечественной войны

Кому положена компенсация расходов в случае смерти ветерана Великой Отечественной войны

Возмещение расходов на погребение и установку надгробного памятника получает только тот человек, который может подтвердить понесенные траты с помощью документов. Как правило, эту компенсацию получает близкий родственник, занявшийся организацией похорон. Документом, который подтверждает понесенные расходы, является кассовый чек от ритуальной службы.

Важно учитывать, что некоторые похоронные бюро, работающие в теневом сегменте, не выдают документы, которые могут подтвердить расходы, или же выданные ими документы могут не соответствовать требованиям закона. В таком случае государственные службы могут отказать родственнику похороненного ветерана в выплате положенной ему компенсации. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуется обращаться в проверенные городские специализированные службы по вопросам похоронного дела.

Кто обладает статусом участника и инвалида Великой Отечественной войны

Наших сограждан, переживших тяжелые годы войны, принято называть собирательным термином «ветераны», а в случае родившихся в 1930-1940 годах – «детьми войны». В обиходе «ветеран» – это достаточно размытое понятие, но российское законодательство достаточно скрупулезного подходит к вопросу определения этого почетного статуса. В Федеральном Законе «О ветеранах» (N5-ФЗ от 12 января 1995 года) определяются понятия «участник» и «инвалид» Великой Отечественной войны. В этом же документе введены гарантии компенсации похоронных расходов за государственный счет.

В пункте первом второй статьи указанного выше закона приведен перечень категорий граждан, считающихся по закону обладателями статуса участника Великой Отечественной войны:

а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

б) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

в) лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

г) сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;

д) работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;

е) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;

ж) лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств;

з) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

и) лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда", инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;

Помимо описанных выше категорий, закон «О ветеранах» гарантирует компенсацию расходов на организацию церемонии и установку надгробного памятника в случае погребения инвалидов ВОВ. В четвертой статье закона указано, что таковыми считаются люди, которым присвоена инвалидность из-за травмы, полученной в годы войны во время их нахождения в районе боевых действий.

Чему равняется компенсация расходов на похороны ветерана ВОВ

Точный размер положенных по российским законам выплат установлен в Постановлении правительства России «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих» (ПП РФ N 460 от 6 мая 94 года).

Согласно этому нормативно-правовому акту, близкие участников войны из числа жителей Москвы и Санкт-Петербурга имеют право на получение возмещения расходов на похороны в размере до 28 178  рублей. В других регионах эта сумма составляет 20 350 рублей.

В ряде регионов России местные власти вводят дополнительные льготы для ветеранов, в том числе повышенные выплаты и компенсации трат на организацию похорон в случае ухода из жизни участника Великой Отечественной войны. Так, в Москве правительством установлена повышенная компенсация расходов размером до 38 400 рублей, которая предоставляется сверх других льгот и выплат. В 2019 году размер этой выплаты был установлен в Постановлении Правительства Москвы «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год» (N1525-ПП от 11 декабря 18 года).

Важно учесть, что компенсация выплачивается с учетом уже оформленного пособия на погребение, либо компенсации фактических затрат от военного комиссариата, либо стоимости организованных социальных похорон. Хотя компенсация покрывает не все ритуальные услуги, закон учитывает все их виды, необходимые для организации достойной церемонии прощания. Возмещаются траты на:

  • оформление необходимого пакета документов;
  • перевозку скончавшегося ветерана в морг;
  • услуги сотрудников морга;
  • предоставление и доставку гроба, урны, венка;
  • перевозку тела и скорбящих к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).

Компенсация расходов на установку надгробия на могиле участника ВОВ

Российское законодательство также устанавливает компенсацию расходов на установление надгробного памятника ветерану (участнику или инвалиду войны). Компенсируются траты на установку надгробия практически любого вида, включая постамент, плиту, стелу или цветник. О соответствующей льготе сказано в Постановлении Правительства N 460.

В зависимости от категории, к которой относился умерший ветеран, сумма возмещения может различаться. Так, на установку памятника для участников и инвалидов Великой Отечественной войны из числа военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии и других вооруженных сил Советского Союза выплачивается компенсация на сумму до 35 171 рубля. В случае смерти человека из числа других категорий участников и инвалидов ВОВ предельный размер возмещения трат на установку надгробного памятника составляет 28 178 рублей (на конец 2019 года).

Важно учесть ограничения, введенные в том же Постановлении: требуется разделять расходы на изготовление и расходы на установку памятника, поскольку от всей суммы компенсации не менее 80% должны покрывать расходы на изготовление надгробия.

Как получить компенсацию расходов на погребение ветерана Великой Отечественной войны

Для получения компенсации похоронных расходов на сумму до 27016 по постановлению N 460, близким умершего ветерана необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства. При этом необходимо представить пакет документов, включающий:

  • заявление от организатора похорон;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о смерти по форме №11;
  • свидетельство о смерти (гербовое, оригинал);
  • документы, подтверждающие понесенные расходы (кассовый чек от похоронной службы);
  • реквизиты кредитной организации для перечисления средств.

Также есть возможность получить социальное пособие на погребение, положенное в случае смерти неработающего пенсионера Москвы в размере 16 948,47 рублей или организовать безвозмездные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг. Для получения этих льгот необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России.

В Москве для получения повышенной компенсации расходов (до 40 551 рублей) на погребение ветерана Великой Отечественной войны организатору прощальной церемонии необходимо обратиться в любой центр государственных услуг «Мои документы» (МФЦ без привязки к району проживания или прописки покойного). Чтобы получить компенсацию заявителю необходимо будет представить следующий список документов:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность заявителя);
  • свидетельство о смерти ветерана (гербовое);
  • документ, который подтверждает, что покойный был в Москве;
  • справка, подтверждающая факт получения организатором похорон других льгот и выплат на погребение;
  • документ, подтверждающий понесенные расходы на погребение (кассовый чек от городской специализированной службы по вопросам похоронного дела);
  • банковские реквизиты для перевода компенсации на счет заявителя.

Помощь от «Военно-мемориальной компании» в организации похорон ветеранов Великой Отечественной войны

«Военно-мемориальная компания» предоставляет бесплатную круглосуточную консультацию граждан по вопросам льгот и пособий на погребение, включая компенсацию расходов на похороны ветерана Великой Отечественной войны. Узнать подробнее про положенные льготы и получить помощь при организации похорон ветерана вы можете, позвонив по телефону 8 (800) 600-64-74.

«Военно-мемориальная компания» входит в число городских специализированных служб по вопросам похоронного дела в Москве. Это значит, что ВМК официально уполномочена Правительством Москвы организовывать социальные похороны для москвичей-льготников, включая участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

13 Декабря 2019
8 (800) 600-64-74