Развеивать или хоронить?

Процесс кремации для родственников завершается в траурном зале. Под звуки похоронного марша гроб с телом медленно въезжает за ширму – и близкие почившему покидают помещение. Дальнейшие действия происходят без лишних свидетелей. Только урна с пеплом останется после проведённого обряда сожжения. Но на этом процесс погребения для родственников не заканчивается. Как можно распорядиться прахом после кремации будет рассказано ниже.

Развеивать или хоронить?

Хоронить нельзя, развеивать

Развеивание в дорогих сердцу усопшего местах – один из способов утилизации праха. Известных автор трилогии «Живые и мёртвые» завещал быть упокоенным под Могилёвом. Здесь прошёл боевое крещение Константин Симонов, в первом бою были подбиты 39 немецких танков. На Буйничском поле, где был развеян прах писателя и его жены, установлен мемориальный камень. В небе России пожелала раствориться легендарная балерина Майя Плисецкая. После кремации пепел обоих супругов был рассыпан из самолёта.

Немало наших сограждан изъявляют свою волю быть развеянными близ водоёмов, в парковых местах или других памятных местах. С точки зрения экологов, подобный вид погребения не противоречит санитарным нормам. Ведь огонь в 1000°С в доменной печи уничтожает все виды вирусов и бактерий. Формально пепел из урны ничем не отличается по составу от сожжённой бумаги.

Юридические нюансы

Формально ни правоохранительные органы, ни Россанэпиднадзор не предъявит родственникам усопшего какие-либо обвинения в отношении развеивания. Однако прежде чем будет выдана урна, администрация крематория в обязательном порядке запросит документы на кладбищенский участок или нишу в колумбарии, куда предполагается захоронить останки. Без этих справок вы выдаче праха будет отказано.

Соблюсти условности можно следующими способами: предъявить права на семейное захоронение, либо разместить на 1-2 года урну в колумбарную ячейку с дальнейшим её извлечением.

Развеивание на Поляне Скорби

При отсутствии участка на погосте и нежелании размещать урну в колумбарии, руководство крематория предлагает родственникам покойного анонимное развеивание. Для этих целей отведено определённое место на территории кремационного комплекса – Поляна Скорби. По прошествии года с момента кремации служащие развеивают здесь невостребованный прах, о чём делают обязательную запись в регистрационном журнале. При желании, близкие почившему могут сделать это собственноручно и до истечения граничного срока. Собирать пепел с подобных мест категорически запрещено.

Подобная практика существует на многих европейских кладбищах.

Хоронить, нельзя развеивать

К кремации умерших родственников прибегают в последнее время всё чаще. Одних вынуждает к этому отсутствие денежных средств – ведь не секрет, что предание огню выходит дешевле. Другие предпочитают провести обряд сожжения, поскольку не выдержаны санитарные нормы для погребения гробом на родственном участке. Третьи исполняют волю самого усопшего. Но все желают в дальнейшем захоронить урну с прахом в отведённом для этого месте.

Подзахоронение в родственную могилу

Чаще всего урну прикапывают в уже существующую могилу. Таким образом упокоение происходит в одном месте с другими родственниками, что целесообразно и практично. В дни поминовения не надо будет выбирать, какое из кладбищ посетить на этот раз. Санитарные сроки для проведения подзахоронения – один год с момента последнего предания земле гробом. Поскольку за урной допустимо обратиться в течении первого года, то у родственников не возникнет проблем с хранением.

Иногда близкие покойного совершают прикапывание урны самовольно, не регистрируя захоронение у администрации кладбища. Подобные действия чреваты негативными последствиями. Если служитель погоста застанет вас за этим делом – вам не избежать штрафа. В дальнейшем вы не сможете выгравировать имя почившего на памятнике, поскольку запись о захоронении не сделана в регистрационном журнале. И, что самое обидное, близкие погребённого не смогут в дальнейшем быть упокоенными рядом, если у них отсутствует родство с прочими почившими.

Собственное захоронение

Участки для упокоения урной имеют размеры 0,8 на 1,2 метра. На этой площади разрешается проводить до 4-х погребений кремированного праха родственных между собой лиц. В регионах, где официально проводится продажа мест для захоронений, участки на Урновых Аллеях стоят значительно дешевле, чем для предания земле гробом.

Поскольку практика погребения урной не слишком распространена, следует знать о ряде ограничений. Примогильная территория оформляется по строго определённым правилам. Во-первых, на урновых аллеях отсутствуют оградки. В случае установления руководство некрополя вправе снести её. Во-вторых, постамент могилы имеет низкий цоколь. В-третьих, мемориальная плита не должна превышать определённой высоты. Иногда на кладбищах вводится регламент относительно цвета, материала изготовления и даже формы надгробия. Подробнее обо всём вы сможете узнать у администрации погоста.

Ниша в колумбарии

На многих кладбищах России возводятся Стены Скорби. В небольших колумбарных нишах устанавливается урна, кладутся памятные вещи покойного, а затем происходит запечатывание ячейки. К моменту захоронения мемориальная плита должна быть подготовлена. На её поверхность гравировщик наносит данные об усопшем, даты жизни. Допускаются религиозные символы, эпитафия, декоративные элементы. Фотографии разрешены, но не приветствуются.

По принципу размещения различают колумбарии:

Закрытого типа. Ячейки находятся в закрытом помещении, часто полуподвале.

Открытого типа. Колумбарии устанавливаются на улице. Иногда это просто кирпичные стены с отделениями.

Плата за установку урны может быть разовой или арендной, на время хранения. Ячейка рассчитана на 1-4 урны. Ниша большего объёма предполагает проведение подзахоронения.

Альтернативные способы

Упокоение на кладбище (в колумбарии) и развеивание – не единственные допустимые способы утилизации праха. К особо специфичным относятся изготовление из пепла виниловых пластинок, фейерверков, карандашей или нанесение татуировки. В РФ к останкам усопшего проявляют больше уважения.

Хранение урны дома

На законодательном уровне не запрещено хранение урны с прахом в домашних условиях. Как уже указывалось выше, под действием температуры в 1000°С все болезнетворные бактерии гибнут. Потому пепел не влияет на здоровье домочадцев. Если вы планируете держать урну дома, заранее побеспокойтесь о небьющейся таре. Впрочем, в крематории прах помещают в пластиковый пакет и запаивают, потому упавшая и разбитая урна не приведёт к тотальным последствиям.

Другое дело – этическая сторона. Существует поверье, что нахождение в доме мёртвого (в данном случае – праха) знаменует будущие бедствия.

Захоронение на приусадебном участке

В сельской глубинке можно встретить могилы на задворках приусадебных участков. Каждое захоронение ухожено и имеет свою табличку. Близость умерших родственников каждый воспринимает по-разному. Кто-то обращается к ним мысленно за помощью, кто-то воспринимает подобный обычай как пережиток прошлого.

10 Апреля 2019
8 (800) 600-64-74