Сценарий гражданской панихиды

Прощание с умершим – один из этапов похорон. У верующих различных конфессий прощание проходит согласно издревле принятому ритуалу. Во время обряда произносятся молитвы, вспоминаются деяния усопшего, даруется и испрашивается прощение.

Атеисты, агностики и просто не верующие люди предпочитают гражданскую панихиду. Иначе мероприятие ещё называют траурным митингом. Она служит для выражения своей признательности и соболезнований семье почившего, произнесения напутственных слов и проявления уважения умершему. Совместное горе объединяет людей и помогает вместе вспомнить о добрых делах покойного, позабыть обиды, смириться с безграничным горем и потерей. Если предполагается участие большого количества скорбящих, не обойтись без сценария гражданской панихиды. В нём поэтапно будут расписаны порядок выступлений, звучание траурной музыки, необходимые отступления. Тщательная подготовка поможет избежать накладок и выяснений отношений во время печальной церемонии.

Сценарий гражданской панихиды

Традиционная гражданская панихида

Местом проведения традиционной гражданской панихиды служит кладбище или траурный зал в морге. Если приходится использовать для этого другое помещение (актовый зал по мету работы почившего), его следует организовать следующим образом:

  • На информационный стенд или входную дверь вешают краткий некролог для ознакомления с жизнью умершего.
  • По центру располагается гроб с телом. Ноги усопшего направлены к выходу.
  • В изголовье на пюпитре или другой подставке ставят фотографию усопшего. Нижний левый угол в знак траура отмечают чёрной лентой.
  • По правую руку почившего размещают места для близких родственников. Если семья большая, то стулья ставятся по обе стороны от гроба.
  • В изножье ставят венок от членов семьи, как правило, перевитый белой лентой. Цветочная композиция не должна мешать обзору. Остальные венки устанавливают (вешают) под стенкой.

Сценарий панихиды разрабатывается совместно с церемониймейстером. Порядок выступлений согласовывается. Очерёдность устанавливается согласно степени родства, старшинства или других особенностей скорбящих. Следует оговорить время произнесения траурных речей, чтобы митинг не затянулся на долгое время.

Особое внимание уделяется музыкальному сопровождению. Это может быть специально приглашённый оркестр или поставленная запись. Музыка звучит при внесении гроба и по окончанию торжественных речей. Между выступлениями паузы не заполняются – лучше заранее предупредить участников о том, кто за кем говорит.

Стойка с микрофоном должны располагаться таким образом, чтобы присутствующие и оратор могли не отвлекаясь смотреть на гроб. Всё внимание должно быть обращено на усопшего. При произнесении речи упоминаются только позитивные моменты, сглаживаются или замалчиваются недостатки. Рекомендуется вспоминать о заслугах, проявлять почтение его личностным характеристикам, говорить о важных и приятных событиях.

Гражданская панихида: новые тренды

Всё чаще можно наблюдать нетрадиционный подход к организации гражданской панихиды. Люди по-своему желают справиться с нахлынувшим горем. У одних это выражается в более свободной трактовке церемонии, другие устраивают прощание во дворе загородного дома, где любил отдыхать покойный, третьи превращают похороны в торжество. Последнее, кстати, позаимствовано из европейских стран. Вместо того, чтобы совместно горевать, современные люди предпочитают устроить посиделки и коллективное дружеское прощание в почившим. Дресс-код при этом может быть менее формальным, с присутствием светлых одежд. Как утверждают психологи, такая защитная реакция свидетельствует о желании сфокусироваться на приятных моментах жизни усопшего, а не на его трагическом уходе в мир иной.

Вместо некролога, или как дополнение к нему, на информационный стенд вешают фотографии преставившегося. Часто снимки достаточно редкие и чтобы не портить их используют магниты и металлическую доску для этих целей. Ещё один вариант ознакомить присутствующих с биографией упокоенного – смонтировать видеофильм или презентацию. В этом случае следует позаботиться об экране и проекторе для просмотра ленты.

При выборе музыки не стоит ограничиваться классическими траурными маршами или реквиемом. Современные исполнители часто посвящают свои песни дорогим людям, ушедшим от них. Популярны композиции с мотивами расставания и разлуки. Лучше подобрать несколько вариантов, чтобы церемониймейстер поставил в нужный момент соответствующую мелодию.

Сценарий гражданской панихиды – VIP-похороны

Похороны человека, при жизни пользовавшегося широкой известностью сопряжены с некоторыми сложностями для его родни. Ведь попрощаться с усопшим пожелают десятки, а то и сотни людей. VIP-церемония потребует тщательной проработки сценария гражданской панихиды, учёт различных мнений, согласование технических моментов. После составления плана мероприятия, вся реализация будет возложена на церемониймейстера. Родственники и близкие будут и без того испытывать душевные волнения и переживания.

На VIP-похоронах нередко скопление большого количества людей. Проститься с известными артистами и спортсменами, заслуженными учителями и медицинскими работниками, политиками и деятелями науки приходят сотни их поклонников и почитателей. Следует заранее предусмотреть масштабы мероприятия и арендовать соответствующую площадку для прощания с почившим. Даже если предполагается всего сотня присутствующих, следует рассчитывать на количество в 1,5 раза большее. Лучше избежать давки, духоты и прочих неприятных моментов на печальной церемонии.

Похороны класса «Премиум» часто проводятся публично. Заминки, несвязная речь, неловкое молчание или не к месту сказанные слова ещё долго будут вспоминаться после мероприятия. К тому же неподготовленная речь будет выглядеть в первую очередь как неуважение к усопшему. Если домочадцам и друзьям преставившегося сложно самостоятельно подготовить своё обращение, задачей церемониймейстера будет помочь им в этом. Иногда все слова полностью пишет организатор, согласовав перед этим с каждым из выступающих тематику и пожелания.

Церемониал VIP-похорон отвергает использование фонограммных записей. Оркестр, пусть небольшой, но должен присутствовать обязательно. Репертуар подбирается заранее, из того, что готовы сыграть музыканты. Не стоит ожидать, что ансамбль выучит незнакомую партитуру буквально за ночь до выступления. С другой стороны, звучание классического траурного марша не является обязательным. Популярный мотив исполняемый оркестром вполне приемлем для процедуры прощания.

Похороны высокопоставленных особ проходят в соответствии с государственным регламентом. Для этого траурный зал декорируется в цвета российского триколора. Соответствующие государственные символы и эмблемы предприятия устанавливают в изголовье гроба. Награды прикрепляют на орденские подушечки и располагают возле гроба. На каждый орден – своя подушечка, несколько медалей могут крепиться на одну. Возле траурной ленты на фотографии покойного допускается размещение трёхцветной.

Согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС прощание с военнослужащими и приравненными к ним лицами происходит с обязательным отданием воинских почестей. К ним относятся: сопровождение, караул, похоронный оркестр, троекратный залп и прочие технические моменты. Похоронная служба Военно-мемориальный комплекс готова взять на себя организацию траурного митинга и решение прочих вопросов, связанных с погребением. Мы гарантируем всестороннее содействие и поддержку. Звоните нам круглосуточно по номеру 8 (800) 600-64-74.

22 Марта 2019
8 (800) 600-64-74