Цинковый гроб

Цинковый гроб – это контейнер изготовленный из оцинкованной стали, предназначенный для транспортировки человеческих останков до места погребения. Перед отправкой груза металлическая ёмкость в обязательном порядке герметизируется. Делается это для воспрепятствования проникновения патогенной флоры в окружающую среду.

Цинковый гроб

Почему гроб – цинковый

Эксплуатация металлических контейнеров в целях перевозки праха на дальние расстояния началась сравнительно недавно. Первые упоминания об этом датируются началом ХХ века. Тогда себе позволить данную роскошь могли только состоятельные люди. Захоронение в стальных гробах с оцинкованным напылением было показателем статуса покойного. Так, тело друга царской семьи Григория Распутина после убийства было изначально размещено в цинковом гробу. Изначально его предполагалось хоронить в Тобольской губернии, но затем погребение состоялось в Царском селе.

Основная причина, по которой был выбран именно этот материал для изготовления – его медицинские показания. Химиками прошлого столетия было установлено, что цинк замедляет развитие процессов разложения. Дополнительно созданная герметичность препятствует попаданию болезнетворных микробов внутрь. В естественных условиях тело умершего человека интенсивно вырабатывает газы. Помещённое в оцинкованную ёмкость, не подвергается настолько явным воздействиям патогенной флоры. Данное свойство цинковых гробов позволяет использовать их в качестве временного ящика для перевозки останков.

Цинковый гроб и Груз 200

Военные действия в Афганистане привели к массовой транспортировке погибших военнослужащих на Родину в цинковых контейнерах. Указ под номером 200 Министерства обороны СССР предписывал использование металлических ёмкостей опаяных оловом для перевозки убитых. С этого момента даже гражданские лица стали в обиходе использовать понятие «груз 200», именуя им трупы, подлежащие переправке в другой регион.

Вторая версия относительно термина «груз 200» обозначает его как общий вес металлического гроба с телом. Поскольку доставка убитых и раненных на нашу сторону проводилась вертолётами, то перегруз воздушного средства был категорически недопустим. На «чёрном тюльпане» пилот строго считал, сколько взял на борт какого груза.

По третьей, малоизвестной версии, «груз 200» определял длину цинкового гроба – 200 сантиметров.

Типы цинковых гробов

Похоронная индустрия предлагает для потребителей несколько видов металлических контейнеров для перевозки человеческих останков. По своей функциональности они одинаковы. Различия состоят в конфигурации модели.

Цинковый ящик под деревянный гроб

Внешний массивный металлический контейнер скрывает внутри привычный гроб из дерева. Применяется в общих случаях и когда проводят эксгумацию останков вместе с остатками домовины.

Цинковый гроб с внутренним убранством для усопшего

Фактически модель 2-в-1, повторяющая полностью формат деревянного гроба. На боковых сторонах имеются ручки для удобства переноски. Допускается на крышке гравировка (выдавливание, накладка) религиозных символов.

Нередко в области лица вырезают отверстие под небольшое окошечко. Делается это для тех случаев, когда голова не подвергалась травмам во время смерти, и патологоанатомы способны законсервировать мимические мышцы с наложением похоронной косметики так, чтобы придать усопшему благопристойный внешний вид.

Деревянный гроб с цинковым вкладышем

Позволяет уменьшить боль от пережитого потрясения, скрадывая действительное положение вещей. Часто применяют на похоронах погибших от ДТП, несчастных случаев, техногенных катастроф.

Цинковый гроб «на прокат»

Фактически это модель номер 1 многоразовой эксплуатации. Родственники могут позаимствовать цинковый ящик для перевозки тела через границу, а затем хоронить на малой Родине в обычном деревянном гробу.

Предназначение цинковых гробов

Чаще всего металлические контейнеры используются военнослужащими. В боевых условиях и на учениях потери штатного персонала неизбежны. Транспортировка может быть затруднена сложностью путей сообщения. Размещение тела бойца в цинковом гробу позволяет избежать риска заражения остальных присутствующих трупными ядами и провести доставку останков в удобные для этого сроки.

В цинковых гробах также хоронят жертв автомобильных происшествий и несчастных случаев, самоубийц, утопленников. Их тела зачастую обезображены до неузнаваемости. Дабы пощадить чувства родственников, похороны проходят при закрытом гробе. Лучше, если домочадцы запомнят своего близкого в более приемлемом обличье.

По санитарным предписаниям следует хоронить инфекционных больных и длительное время находившихся под радиологическим излучением в контейнерах из оцинкованной стали. Во избежание экологической катастрофы погребение иногда проводят с использованием двух металлических загерметизированных ёмкостях. Таким образом было захоронено тело американского бизнесмена Эбена Байерса, который в качестве микстуры использовал радиологическую воду. Ошибка была обнаружена только после употребления им свыше тысячи бутылочек.

Похоронная служба ВМК оказывает содействие в приобретении цинковых гробов, опаивании, сборе документов и транспортировке груза 200 на любые расстояния. Детальнее по этим и другим вопросам ритуальной сферы вы можете обращаться по телефону 8 (800) 600-64-74. Информационный Центр работает в режиме 24/ 7.

19 Февраля 2019
8 (800) 600-64-74