Василий Чуйков. Генерал Штурм на страже Родины

На Мамаевом кургане в Волгограде в братской могиле похоронены сотни бойцов, участвовавших в обороне Сталинграда. Здесь же, под чёрными гранитными плитами, обрёл своё последнее пристанище дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Он на десятки лет пережил своих однополчан, прошёл несколько войн, а перед приближающейся смертью обратился письмом в ЦК КПСС с просьбой похоронить его на Мамаевом кургане без установления памятника на могиле. Генерал Штурм, как его звали боевые товарищи, единственный из маршалов Советского Союза, чей прах погребён за пределами Москвы.

Василий Чуйков. Генерал Штурм на страже Родины

Из шорника в юнги

Ровесник века, Василий Чуйков родился и вырос в многодетной крестьянской семье. У него было 7 братьев и 4 сестры. В 12 лет, закончив 4 класса церковно-приходской школы, он выехал из своего села Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне – Московская область) в Петроград на заработки. Став учеников шпорника, ему через несколько лет пришлось менять профессию, поскольку мастерская закрылась. По примеру своих старших братьев пошёл служить юнгой в учебно-минный отряд в Кронштадте. Воинская служба стала делом всей его жизни.

Гражданская война

Лидерские качества и умение командовать бойцами стали хорошим подспорьем для Василия. Уже в 19 лет он командовал стрелковым полком, начав карьеру с помощника командира роты. Во время Гражданской войны был четыре раза ранен: один раз в руку, дважды в ногу и разрывной пулей в плечо. Отмечен двумя орденами Красного Знамени, золотыми часами и золотым оружием.

Польский поход Красной Армии

В качестве командующего Бобруйской армейской группой Василий Иванович участвовал в Польском походе Красной Армии. Итогом боевых действий стало подписание «Договора о дружбе и границе между СССР и Германии», переход территории в 196 тыс. км2 и 13 млн. населения под контроль СССР.

Советско-финская война

На должности командующего 9-й армией участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Советско-финской войне. По свидетельствам самого Чуйкова, это была самая страшная кампания, в которой ему приходилось принимать участие. Множество солдат лежало в полевых лазаретах с обморожениями и гангреной. Сложнее всего было обучить в короткие сроки советских солдат, которые и снега то не каждый год видели, стоять и бегать на лыжах.

Японо-китайская война

Сложность задачи состояла в умении противодействовать японской армии в условиях гражданской войны в Китае. Чуйков состоял военным атташе при главнокомандующем Чан Кайши и в то же время содействовал военным операциям Китайской Красной армии Мао Цзэдуна, направленным против японской агрессии. Основной целью было защитить советско-китайскую границу от вторжения захватчиков из Страны Восходящего Солнца.

Великая Отечественная война

Для Василия Ивановича война началась летом 1942 года. Прежде чем приступить к активным боевым действиям, заместитель командующего 64-й армией (до переименования – резервной) подробно изучил сильные и слабые стороны бойцов вермахта. Позднее, на посту командарма 62-й армии, эти знания помогли Чуйкову отстоять Сталинград в нелёгкой битве. Был представлен к Герою Советского Союза, но вместо звания получил орден Суворова I степени. Позднее к награде добавились ещё 2 ордена Суворова I степени. Армия за успешные боевые действия была переименована в 8-ю гвардейскую.

Дважды Герой Советского Союза

Первое звание Героя Советского Союза генералу Чуйкову присвоили в марте 1944 года за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Второе получил через год, после штурма и взятия Познани. А между данными представлениями была Висло-Одерская операция и освобождение пленных концентрационного лагеря Майданек под Люблином.

Василий Иванович Чуйков дошёл до Берлина и участвовал в прорыве на Зееловских высотах. Опыт ведения боя, полученный под Сталинградом, помогли командарму.

Всего за Великую Отечественную войну Чуйков был награждён: орденами Ленина (трижды и шестью в послевоенные годы), орденом Красного Знамени (четвёртый получил после войны) и двумя медалями «Золотая Звезда».

Послевоенные годы

Первые послевоенные года Василий Иванович провёл в Германии на должности заместителя, потом первого заместителя, а затем и Главнокомандующего группы советских войск в Германии. С 1953 года уже в звании генерала армии возглавлял Киевский особый военный округ. Через два года получил звание Маршала Советского Союза.

Наивысшую должность – Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР и заместителя Министра обороны – Чуйков занял в 1960 году. С 1961 года одновременно совмещал с должностью начальника Гражданской обороны СССР. После реформы армии 1964 года должность Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР была упразднена.

Похороны

Умер Василий Иванович Чуйков 18 марта 1982 года. С легендарным маршалом прощались дважды: в Москве и Волгограде. В день похорон на улицу вышли все жители города. Со снятыми в дань уважения головными уборами они стояли вдоль шествия траурной процессии. Гроб везли на лафете к самому Мамаеву кургану…

…дважды Герой Советского Союза просил не устанавливать памятник на его могилу, но проступающие черты его лица можно увидеть в монументе «Стоять насмерть»…

29 Мая 2019
8 (800) 600-64-74