Военные захоронения в Финляндии

История российско-финляндских отношений отмечена 4-мя вооруженными конфликтами, произошедшими в период с 1918 по 1944 год. Впервые финские войска и Красная армия столкнулись друг с другом вскоре после объявления Финляндией независимости и образования Российской Советской Республики (Советского Союза с 1922), затем в 1939-1940 гг. в рамках Зимней войны и наконец во время Второй Мировой войны, когда Финляндия несмотря на объявленный до этого нейтралитет присоединилась к гитлеровской коалиции. К концу первого года финны оккупировали значительную часть Карелии вплоть до границ Карельского, Олонецкого и Беломорского перешейков. В этот период в финский плен попали десятки тысяч солдат и гражданских лиц. Их отправляли в концентрационные лагеря, где они были вынуждены в ужасных условиях работать на стройках военных объектов или фабриках. По разным оценкам из 64 188 учтенных советских военнопленных (по некоторым оценкам их реальное количество могло превышать 70 тысяч) в лагерях погибло от 19 до 22 тысяч человек – или каждый третий из захваченной финской армией советских людей. По официальным данным на территории Финляндии находится более 80 советских захоронений, в которых погребено более 14 с половиной тысяч человек, однако археологические работы по обнаружению безвестных советских могил продолжается до сих пор.

Обязанность по уходу за могилами в военное время и первые послевоенные годы была возложена на военных капелланов, а с 1949 заботу о них взяло на себя Министерство Внутренних дел Финляндии. К погребениям военнопленных относились с уважением: их обносили оградами, украшали крестами и впоследствии – мемориальными памятниками. При Хрущеве и Брежневе совместными усилиями советских и финских властей была проведена большая работа по упорядочиванию и облагораживанию могил красноармейцев и советских граждан: их останки эксгумировали и проводили перезахоронение в братских могилах более крупных и легкодоступных кладбищах.

Из всех существующих финских захоронений советских граждан особого упоминания заслуживают шесть: мемориальный стенд в Пиексямяки, кладбище советских солдат в Кеми, мемориал Мянтюлуото в г. Пори, памятник в Лянгельмяки и коллективное захоронение на кладбищах г. Турку и г. Кярсямяки.

Военные захоронения в Финляндии

Военно-мемориальный комплекс в Пиексямяки

Крупнейшее захоронение советских военнопленных в Финляндии находится в г. Пиексямяки на юго-востоке страны. В 1941 году неподалеку существовал распределительный лагерь, откуда захваченные в плен красноармейцы и гражданские перенаправлялись в специализированные концентрационные лагеря. В общей сложности отсюда на различные объекты было отправлено около 10 тысяч человек, и погибло еще 3 тысячи.

В 2018 году на общей могиле неподалеку от бывшего концентрационного лагеря (территория которого ныне принадлежит тюрьме Наараярви) был установлен мемориальный стенд с именами погибших советских военнопленных. На нескольких десятках металлических табличек выгравированы 2797 имен людей, скончавшихся в Пиексямяки от голода, обморожения и болезней во время Великой Отечественной войны. Работа по облагораживанию захоронения и сохранению памяти умерших солдат была выполнена организацией «Эпоха просвещения» и работниками военного музея Карельского перешейка. На церемонии открытия мемориального комплекса присутствовали представители российского посольства в Финляндии, местные власти и администрация исправительного учреждения.

Мемориал в Кеми

Еще одно захоронение на месте старого концентрационного лагеря в Айоссаари под номером 9 расположено по близости от г. Кеми на севере Финляндии. Лагерь №9 обслуживал местный авиационный завод, на котором и работали отправленные сюда военнопленные. Здесь в 70-х была создана одна из крупнейших братских могил: на ней собраны останки 1648 погибших в окрестностях советских граждан. Ее украшают 40 православных крестов и небольшой обелиск с мраморной именной табличкой.

Братская могила в Мянтюлуото

В лагерь военнопленных №22, находящийся в г. Пори, пленников интернировали для принудительных работ на стройке аэродрома и портовой гавани Мянтюлуото. С 1942 по 1944 гг. здесь в общей сложности погибло около 320 человек. В 1983 году здесь на братской могиле был установлен небольшой памятник из красного гранита с цветочной клумбой и именной доской.

Памятник советским военнопленным в Лянгельмяки

В 1991 году в местечке Лянгельмяки, расположенном неподалеку от г. Оривеси, на братской могиле советских военнослужащих усилиями Русского клуба в г. Тампере была установлена скульптурная композиция из 4 гранитных блоков, соединенных сверху железными перекладинами. В центре между серыми плитами висит медный колокол. На поверхность стендов нанесена памятная надпись и списки погребенных здесь 197 граждан СССР. Каждый год члены клуба приезжают сюда, чтобы возложить цветы к памятнику.

Кладбище в Турку

В 1942 году неподалеку от Турку советская подлодка атаковала германское транспортное судно, перевозящее более 1000 военнопленных. Под пулеметным огнем погибло около 23 пленных, которые затем были перевезены на кладбище православного прихода Турку, где и были похоронены. Братское захоронение отмечено небольшой красной гранитной плитой, на которой выгравированы имена 4 опознанных солдат.

Памятник советским диверсантам в Кярсямяки

Братская могила захваченных бойцов разведывательно-диверсионной группы, заброшенной в окрестности города Кярсямяки, располагается непосредственно на месте их расстрела. Сразу после войны на холм, где были похоронены советские разведчики, было поставлено два деревянных православных креста, и только в 1967 местные власти установили на захоронении памятник из красного гранита, обнесенный металлическим забором. 15 лет рядом поместили мемориальную доску. Из 23 погребенных здесь военнопленных опознаны только 14.

28 Марта 2020
8 (800) 600-64-74