Зеленая зона вокруг кладбищ

Кладбища, крематории и морги – это те места, где без хорошей причины люди стараются не бывать и лишний раз не думать, как и о смерти вообще. То же самое касается и людей, пребывающих в трауре: оправдываясь тем, что не хотим лишний раз «беспокоить» их, мы зачастую в действительности стремимся дистанцироваться от них, чтобы не испытывать эмпатии – а значит, и их горя утраты. В обращении с со всем, что связано со смертью, человечество в среднем демонстрирует довольно четко обозначенную тенденцию к отделению от них - как мысленной, так и сугубо пространственной. Не случайным образом городские кладбища ограждают стенами: так современное общество заботится о том, чтобы горожанин видел могилы, гробы и скорбящих людей только тогда, когда хочет на всё это смотреть и прилагает к этому активные усилия, а не всякий раз, когда будет случайно проходить мимо. Однако способов отделить ритуальное пространство от всего остального было изобретено гораздо больше, и создание зеленых зон вокруг кладбищ - это один из них.

Зеленая зона вокруг кладбищ

Зелёная защитная зона

Зона «моральной защиты» или зелёная защитная зона – это, как правило, небольшая лесополоса или парк, который отделяет территорию погоста от жилых и деловых кварталов города. Одна из основных задач зеленой зоны вокруг похоронных объектов – лучше спрятать их от случайных взглядов. Благодаря кронам деревьев, кресты и надгробия становятся гораздо хуже видны из окон близлежащих домов, офисных центров, медицинских и учебных учреждений, которые также могут оказаться поблизости.

Зеленые защитные зоны, как правило, создают на территории, относящейся к кремационным комплексам, кладбищам и иным объектам, связанных с похоронной сферой. Если эти объекты достаточно крупные, то в некоторых случаях их лесополоса со временем или сразу становится полноценной парковой зоной, где, помимо прочего, располагаются лавочки, небольшие торговые точки и различные административные здания для обслуживания граждан. Важно, что всё вышеперечисленное, как правило, размещается таким образом, чтобы также быть скрытым от глаз внешнего наблюдателя. Если территория похоронного объекта превышает 40 гектаров, то его зеленая зона зачастую разделяется на сектора.

В Российской Федерации зеленые зоны, окружающие кладбища и крематории, официально входят в категорию частных случаев санитарно-защитной зоны и подпадают под действие ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 года. Согласно законодательству РФ, в зеленых зонах невозможно постоянное или временное проживание людей, а также вводятся различные ограничения на ведение хозяйственной деятельности. Также, разумеется, в границах зеленых защитных зон не производятся захоронения.

Размеры защитной моральной зоны

Согласно российским законам, зеленые зоны должны располагаться по всему периметру объекта погребальной инфраструктуры. Деревья должны быть посажены плотно, ширина посадки должна составлять от десяти до двадцати метров, при этом высокие деревья должны быть высажены как минимум в два ряда. От тридцати до тридцати пяти процентов деревьев в зеленой зоне должны быть лиственными, а остальные - хвойными. Между рядами деревьев высаживаются два яруса кустарников, которые играют роль живой изгороди.

Важно отметить, что при создании нового объекта похоронной инфраструктуры для обустройства его зеленой зоны активно используются те зеленые насаждения, которые естественным образом сформировались на данной территории. Разумеется, может быть произведена выборочная вырубка деревьев и утилизация омертвелой растительности, однако при этом необходимо по максимуму стараться сохранить естественный порядок вещей: сохранить как можно больше естественно выросших деревьев и кустарников, а также растительный грунт.

Какие деревья и кустарники подходят для зелёной защитной зоны

В Российской Федерации, согласно существующим нормативам, в зеленых зонах при объектах погребальной инфраструктуры выполняют посадки лиственных и хвойных деревьев в пропорции 1 к 2. Причин тому несколько:

  1. Хвойные деревья способствуют обеззараживанию воздуха, поскольку они выделяют фитонциды.
  2. Хвойные деревья в большинстве своём вечнозеленые, а значит, они смогут в полной мере выполнять свои маскирующие функции и летом, и зимой.

В России в зеленых зонах при объектах похоронной инфраструктуры, как правило, высаживают следующие деревья и кустарники: сосну, иву, клён остролистый, ясень, тую. Важно отметить, что в этих зонах никогда не сажают плодово-ягодные растения или растения, которые обильно цветут.

13 Марта 2020
8 (800) 600-64-74