Умер генерал-полковник Анатолий Тарасенко, заслуженный военный летчик России

18 августа ушел из жизни генерал-полковник в отставке Анатолий Федорович Тарасенко, заслуженный военный летчик России, в период с 1994 по 2001 год занимавший должность начальника Службы безопасности полётов авиации Вооружённых Сил РФ. Военачальник скончался в преклонном возрасте 82 лет от естественных причин. О случившейся трагедии сообщила газета «Красная Звезда» со ссылкой на командование Воздушно-космических сил, ветеранские организации ВВС, Войск ПВО и Космических войск. Похороны генерал-полковника Тарасенко пройдут на Федеральном военном мемориале «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах.

Анатолий Федорович родился 1 января 1941 года в Ставропольском крае. После школы и срочной службы поступил в Ейское высшее авиационное военное училище лётчиков, которое окончил в 1963 году, впоследствии прошел карьерный путь от летчика до заместителя командира эскадрильи. В 1970 году он окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. После ее окончания исполнял обязанности командира эскадрильи, а затем полка и дивизии в Прибалтийском военном округе. Командовал 105-й авиационной дивизией истребителей-бомбардировщиков в ГДР, с 1983 по 1985 год — заместитель командующего ВВС Группы советских войск в Германии.

В 1987 году Анатолий Тарасенко окончил Военную академию Генштаба ВС СССР им. Климента Ворошилова. С августа 1987 года он занимал должность командующего военно-воздушными силами Ленинградского военного округа, с мая по декабрь 1988 года служил в должности командующего 76-й воздушной армией, до 1993 года был командующим 16-й воздушной армией. В 1994 занимал пост командующего ВВС Западной группы войск. С 1994 и вплоть до отставки в 2001 году генерал-полковник Тарасенко был начальником Службы безопасности полётов авиации Вооруженных Сил Российской Федерации.

Долгая служба генерал-полковника Тарасенко была отмечена государственными наградами, в числе которых ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, а также многие медали СССР. После отставки и выхода на пенсию и вплоть до самой смерти Анатолий Федорович трудился в ветеранских организациях, был председателем Совета Региональной Общественной организации «Союз ветеранов 16-й воздушной армии.

Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74