Ушел из жизни последний солдат легендарной Панфиловской дивизии

2 сентября в возрасте 101 года ушел из жизни Кайырлы Атайулы Жонкабаев, участник Великой Отечественной войны, последний остававшийся в живых ветеран легендарной Панфиловской дивизии, проживавший в Казахстане. О случившейся трагедии представитель Национальной гвардии Казахстана Данара Танирбергенкызы сообщил на свой странице в соцсетях. Похороны ветерана прошли на Боролдайском кладбище: его похоронили в родственной могиле, где лежит его супруга.

Кайырлы Жонкабаев родился 10 сентября 1921 года в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. Прежде чем отправиться на фронт в 1941 году, он работал учителем в Кулулжинской средней школе Восточно-Казахстанской области. В октябре 1941 года Жонкабаева призвали в ряды Красной армии рядовым 23-го гвардейского полка 316-й гвардейской стрелковой дивизии (впоследствии получившие имя 8-й гвардейской имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова), которая формировалась преимущественно из жителей Казахстана и Кыргызстана.

В составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии Кайырлы Жонкабаев участвовал в обороне Москвы, в освобождении Беларуси, Польши, Эстонии, победу встретил в Дрездене. В феврале 1943 года в Ржевской битве получил ранение. Долгое время он служил пулеметчиком в одной роте с Героем Советского Союза Маликом Габдуллиным.

После войны Жонкабаев работал заведующим общим отделом Самарского райисполкома, с 1970 по 1983 годы занимал должность директора хозяйственного расчета в системе общепита в Алматы. На пенсию ветеран вышел только в 1983 году. За героизм, проявленный в годы Великой отечественной войны, он был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» ІІ степени, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы».

316-я стрелковая дивизия обрела бессмертную славу благодаря своим заслугам в Обороне Москвы и подвигу 28 воинов из взвода истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно версии военного корреспондента Кривицкого, 16 ноября 28 героев-"панфиловцев" во главе с политруком В. Г. Клочковым вступили в бой с превосходящими силами противника, обороняя опорный пункта в районе разъезда Дубосеково под Волоколамском, и в ходе длившегося четыре часа боя уничтожили 18 вражеских танков. Хотя многие детали в истории Кривицкого впоследствии подвергались сомнениям, бесспорным остается то, что в период с 16 по 20 ноября 1941 года бойцы 316-й стрелковой дивизии сыграли решающую роль в обороне Москвы, нанеся колоссальный ущерб силам нацистов и сорвав планы Вермахта. 23 ноября 1941 года дивизии было присвоено имя командира И. В. Панфилова, погибшего в боях 18 ноября. По сообщениями СМИ Кайырлы Жонкабаев был последним бойцом «панфиловской» дивизии, дожившим до наших дней.

Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74