«Военно-Мемориальная Компания» организовала прощание с профессором Татьяной Фрунзе, дочерью командарма Фрунзе

16 января 2024 года ушла из жизни доктор химических наук, профессор Татьяна Михайловна Фрунзе. Прощание с покойной было организовано службой ВМК 19 января в Траурном зале ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко.

Татьяна Михайловна Фрунзе родилась 2 августа 1920 года в семье Михаила Васильевича Фрунзе, наркома военных дел и полководца Рабоче-крестьянской Красной Армии, и его жены Софьи Алексеевны Фрунзе. После скоропостижной смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году вместе с младшим братом росла у бабушки, а после ее тяжелой болезни была удочерена наркомом Климентом Ворошиловым.

Татьяна Фрунзе окончила Военную академию химзащиты Красной Армии и Московский химико-технический институт (с 1992 года – Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева). В годы Великой Отечественной войны работала на танковом заводе, в 1945 году была техником-лейтенантом в Академии химзащиты. Впоследствии Татьяна Михайловна занималась научно-исследовательской деятельностью в Институте органической химии имени Н. Д. Зелинского, где защитила диссертацию и получила степень кандидата химических наук. Впоследствии она перешла в Институт элементоорганических соединений, где вскоре после защиты докторской диссертации она возглавила лабораторию полимеризационных процессов. В 1960-е годы ей было присвоено ученое звание профессора.

Профессор Фрунзе была одним из ведущих специалистов Советского Союза в вопросах экспериментальной химии, химии высокомолекулярных соединений. Она исследовала вопросы синтеза полиамидов, в лабораторных условиях создала множество новых видов полиамидов. Также Татьяна Михайловна входила в состав ВАК по органической химии, была членом Совета по высокомолекулярным соединениям при Президиуме Академии наук Советского Союза.

Заслуги Татьяны Михайловны были отмечены многочисленными наградами, в том числе тремя орденами: Трудового Красного Знамени, Почета и Дружбы Народов. Также Татьяна Михайловна занималась и общественной работой: в период с 1968 по 1991 год была заместителем председателя Комитета советских женщин, активно участвовала в сохранении наследия и исторической памяти о Михаиле Фрунзе.

Долгий и непростой жизненный путь Татьяны Михайловны подошел к концу 16 января 2024 года. Торжественная церемония прощания состоялась 19 января в Траурном зале Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко. На панихиде, организованной «Военно-Мемориальной Компанией», присутствовали родные и близкие покойной, коллеги и члены ее семьи.

Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74