Как пережить смерть близкого человека?

Статья проверена экспертом

Горостелев Алексей

Похоронный агент

20.04.23

К сожалению, каждому из нас рано или поздно придется пережить смерть близкого нам человека: как бы мы не хотели избежать этой участи, это невозможно. Всем нам придется столкнуться с утратой — но как бы мы не сознавали это рационально, это не означает, что мы не будем испытывать боль, потеряв родного человека. Почему смерть оказывает на нас такое влияние? Почему мы испытываем такие сильные чувства — и как примириться с потерей? Когда обращаться за помощью профессионала? Попробуем ответить на этот и другие вопросы.

Нужна помощь? Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию

Почему мы скорбим? Что наука знает о боли потери

Мы привыкли считать, что за наши чувства отвечает сердце, а мозг отвечает за рациональные решения. Однако источником всех наших переживаний является наша нервная система, и к такому чувству, как боль от утраты, это тоже относится.

Чтобы понять, почему и как появляется это чувство, сперва надо разобраться, как работает механизм эмоциональной привязанности. Об этом рассказывает в своей книге «Скорбящий мозг: удивительная наука любви и потери» нейробиолог Мэри Фрэнсис О’Коннор, посвятившая карьеру изучению природы скорби и ее процессов.

Большую часть времени наш мозг не обрабатывает поступающую визуальную информацию, а опирается на так называемую внутреннюю карту. Представьте, что ночью вы идете, не включив света, из спальни на кухню: вы не врезаетесь в стену, потому что мозг уже создал «карту» пространства вокруг вас, благодаря которой вы можете предположить, где что находится.

Примерно тот же, но более сложный механизм включается, когда мы взаимодействуем с близкими нам людьми. Во-первых, для того, чтобы сформировать чувство любви к человеку, мозг дает сигнал о выпуске гормона окситоцина: в больших количествах этот гормон у самок приматов (и других видов) выделяется при родах, но он присутствует в меньших количествах и в других ситуациях, связанных с сексуальной активностью человека, социальной деятельностью, семейных ситуациях. Окситоцин помогает формировать привязанность к окружению — в первую очередь, к членам семьи, стаи и пр. Именно благодаря окситоцину мы воспринимаем членов семьи как важных для нас людей, так как знаем, что именно на них мы можем рассчитывать как на источник помощи, заботы, пищи и так далее. Именно поэтому наши члены семьи являются важным участком мозговой карты. Нам важно знать, где находится наш родитель, ребенок, супруг. Когда родители совсем маленького ребенка беспокоятся, если упустили его из виду всего на минуту — это мозг подает тревожный сигнал, так как важный элемент внезапно теряется.

Однако люди растут и со временем дети отдаляются от родителей. Мозг учится формировать новую связь — ребенок уходит в школу, но всегда возвращается, и наоборот — родитель или другой важный родственник может уйти на работу, учебу или в магазин — но возвращается. Так мы привыкаем к их временному отсутствию, и мозг формирует карту, в которой близкие люди всегда находятся близко и возвращаются.

Но вот случается страшное — близкий нам человек умирает. К этому времени, как правило, мозговая карта сформирована уже достаточно прочно: благодаря сильным нейронным связям мы привыкли знать, что этот человек рядом с нами. И эти связи разрушаются не сразу: на это требуется время. Именно поэтому часто первое время нас охватывает чувство, что умерший человек сейчас войдет в комнату или позвонит по телефону: это все еще существующие в мозгу нейронные связи. Это ощущение несуществующей близости навсегда ушедшего человека и вызывает у нас неприятные ощущения, боль, воспоминания о проведенном вместе времени и желании его вернуть. Так же часто мы можем вспоминать момент смерти человека — или момент, когда мы узнали о его уходе. Это тоже ухудшает наше эмоциональное состояние и может причинять нам страдания.

Однако, как отмечает О’Коннор, такие воспоминания тоже необходимы: с их помощью мозг обрабатывает и перерабатывает новую информацию, формируя новые нейронные связи. Без этого нормальная его работа невозможна.

Теперь посмотрим, как эти знания применимы на практике и как они могут помочь тем, кто столкнулся с потерей близкого.

Стоит ли пытаться подавить боль и слезы?

Самое главное, что необходимо помнить — все ваши чувства естественны и являются нормальной реакцией на потерю. Вас может охватывать отчаяние, невероятная душевная боль и даже чувство шока — ничего страшного в этом нет. Не стоит переживать из-за того, что ваши эмоции слишком сильные — нет никакой установленной нормы на эмоциональные реакции.

Также не стоит и переживать по поводу того, что вам не удается восстановиться быстро, и что печальные чувства одолевают вас по прошестествии нескольких месяцев. Это тоже совершенно естественно.

Пути того, как справляться с негативными эмоциями, тоже могут быть разными. «Принято считать, — пишет О’Коннор, — что подавлять наши эмоции вредно, а предаваться им вовсю, напротив, полезно. Однако и научная теория, и практика свидетельствуют о том, что однозначно хорошего и плохого подхода тут не существует. Скорее можно говорить о пользе более гибкого подхода».

Как отмечает О’Коннор, в первые недели после смерти близкого человека сильная эмоциональная нагрузка может перегружать и тело, и мозг, — поэтому иногда полезно подавлять столь сильные чувства, давая передышку организму. Но и полностью избегать их тоже не стоит. Если вы чувствуете, что совсем не можете сдерживать слез, то дайте себе поплакать.

Что делать с чувством вины?

Очень часто близкие родственники умершего пытаются взять ответственность за смерть человека на себя, даже если они никак к ней не причастны. Например, человек может говорить что-то вроде «Если бы я пришел в больницу не ближе к вечеру, с утра, может, мама была бы жива», «Если бы я напомнил отцу быть осторожнее, может, он не попал в аварию».

Этот паттерн мышления называется «контр-фактуальным мышлением». Нет никакого свидетельства того, что смерть можно было предотвратить, если бы человек поступил иначе в прошлом. Однако такие мысли встречаются крайне часто, особенно вскоре после смерти близкого. Почему же люди так охотно берут на себя вину и что с этим делать?

Оказывается, и такие мысли — часть естественного процесса. С его помощью человек получает чувство контроля над происходящим в целом. Даже если результатом становится чувство вины, оно оказывается в данной ситуации предпочтительнее, чем потеря контроля над происходящим. Поэтому, когда вы заметите у себя такой паттерн мышления, то беспокоиться не стоит — это тоже нормально

Нормально ли испытывать положительные чувства?

Если вы недавно пережили смерть близкого человека, то может казаться, что для положительных эмоций места нет. Однако это не обязательно так: в какой-то момент вы можете захотеть посмотреть любимый фильм или даже сходить в гости. Вам может казаться, что радость и смех в такой ситуации неуместны. Но отказываться от положительных ощущений не стоит: они помогут справляться с горем.

Когда следует обращаться к специалисту?

Хотя во многих случаях человек сам справляется с горем, есть случаи, когда помощь специалиста необходима. Обратиться к психиатру или психотерапевту стоит, если:

  • Депрессивное состояние длится год и более, а человек чувствует, что не может выйти из него самостоятельно;
  • Человек испытывает суицидальные мысли на протяжении долгого времени, которые не проходят;
  • Человеку необходимы медикаменты — например, успокоительные, — выписывает которые врач-психиатр.

Смерть близкого — это всегда испытание. Но оно не означает окончания жизни его близких. Какой бы тяжелой не была ситуация, из нее можно найти выход. Не бойтесь того, что вы не сможете вернуться к прежней жизни: это и не считается нормой. То, что вам необходимо, — это принять этот опыт и вынести из него урок.

Телефон горячей линии: 8 (495) 009-03-76
Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74