Воинские захоронения
Издавна общество делилось на ремесленников, землепашцев, учёных и воинов. Каждая социальная прослойка отвечала за свои функции. Землепашцы обеспечивали всех едой, ремесленники облегчали труд землепашцев, учёные изобретали новые орудия труда. Войско же охраняло поселение от чужаков, сторожило нажитое, служило порукой безопасности. В то время как остальной люд спокойно отдыхал от трудового дня, бойцы несли ночную вахту на стенах города. Именно им доставались первые стрелы и пули в случае нападения. Потому не удивительно, что похороны отдавших жизнь во имя остальных сограждан сопровождались особыми почестями.
Что такое воинское захоронение?
В общем смысле под воинскими захоронениями подразумеваются любые места, где нашли своё упокоение служащие ВС и ВМФ. При этом само погребение могло быть организовано как во время войны, так и в мирное время. В одной могиле могут быть погребены несколько армейцев – тогда она именуется братской.
Воинские захоронения бывают:
Плановыми.
С выделением участков для каждого погибшего бойца и обязательной регистрацией могил в отдельных журналах. В дальнейшем информация передавалась в архив Армии.
Боевыми.
Совершались в спешном порядке. Могилы порой помечались на местности еле заметными ориентирами.
Санитарными.
В тех случаях, когда в бою полегли все служащие воинского подразделения, погребения производились местными жителями. Делалось это во избежание распространения инфекции.
История воинских захоронений
Каждому народу приходилось участвовать в битвах. Кто-то защищал свои земли, кто-то увеличивал территорию путём новых завоеваний. При этом павших воинов старались возвратить на Родину для достойного погребения. Считалось, что над оставшимися на поле боя телами враги могут надругаться. Кроме того, оставить неупокоенными своих соотечественников означало обречь их души на вечные скитания среди миров.
Крестоносцы.
В обязательном порядке переправляли тела погибших родным. Если путь был слишком долгим и был высок риск заражения трупными ядами, то захоронения проводили в освящённых местах – близ храмов, монастырей или часовен.
Африканские племена.
Обставляют похороны воинов с особой торжественностью. Шаман на протяжении долгого времени рассказывает всем о подвигах скончавшегося, его храбрости и отваге. Затем соплеменники танцуют ритуальный «танец воина». Захоронение происходит на отдельном кладбище для охотников и бойцов.
Древние греки.
Спартанская присказка «со щитом или на щите» означала пожелание вернуться домой живым со славой победителя или мёртвым, для достойного упокоения. Когда транспортировка погибших воинов представляла определённую сложность, их тела собирали с поля брани устраивали им погребальный костёр. Затем пепел размещали в урны и привозили родственникам для окончательного захоронения.
Существует немало примеров в истории, когда воинские погребения устраивались вдали от дома. Для таких случаев распространилась практика заочного отпевания (православие) и устройство кенотафа (иные конфессии).
Современные воинские захоронения
Традиция возвращения тел погибших воинов на Родину дошла и до наших времён. Первой страной, которая со всей тщательностью отнеслась к погребению умерших бойцов в родных поселениях стали США. Несмотря на огромные затраты, американское правительство приложило массу усилий, чтобы транспортировать останки своих военнослужащих из Европы после Первой и Второй мировых войн. Позднее подобная практика применялась во всех случаях, где в боях участвовали американцы.
Примеру США последовали и другие страны. Германия, Россия, Польша и другие участники ВОВ исследуют места сражений на момент нахождения воинских захоронений. Пусть через десятки лет, но герои должны быть упокоены с должными почестями.
Война в Афганистане принесла немало горя. До сих пор россияне чувствуют её отголоски. Именно с тех времён вошёл в обиход термин «груз 200», обозначающий тело умершего бойца.
Воинские захоронения в России
Условно воинские захоронения в России можно разделить на мемориальные, почётные и обычные.
Мемориальные воинские захоронения
Мемориалы погибшим воинам установлены во многих городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде. Вечный огонь неизвестному солдату и Аллеи памяти также служат напоминанием о подвигах бойцов во время ВОВ. На сайте «Мемориал» есть возможность установить точное место погребения лиц, умерших в 1941-45 годах.
Захоронения на воинских кладбищах
Быть погребённым на воинском кладбище удостаиваются чести погибшие (умершие):
- солдаты-призывники и проходившие плановые учения на военных сборах;
- служащие в ВС и ВМФ;
- сотрудники полиции, противопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы;
- участники войны;
- уволенные военнослужащие.
Почётные воинские захоронения
Центральная Аллея воинских кладбищ считается местом для почётных захоронений. Но самым престижным до недавнего времени был некрополь у Кремлёвской стены. Здесь погребены такие известные личности, как
- Маршалы Г. К. Жуков, С. М. Будённый, Б. М. Шапошников, К. К. Рокоссовский, С. К. Тимошенко, А. А. Гречко, Д. Ф. Устинов.
- Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов.
- Главный конструктор ракетно-космической промышленности С. П. Королёв.
- Народный комиссар просвещения РСФСР А. В. Луначарский.
Федеральное военное мемориальное кладбище
Федеральное мемориальное кладбище представляет собой огромную территорию в Мытищинском районе Московской области для совершения почётных погребений. Удостоиться чести быть здесь захороненными могут:
- военнослужащие и приравненные к ним лица, героически погибшие при защите интересов государства, чести и достоинства граждан;
- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
- обладатели ряда государственных наград Советского Союза и Российской Федерации;
- ветераны различных войн и боевых действий, воинской и государственной службы;
- занимавшие высокие должности в государственных структурах Советского Союза и Российской Федерации;
- высший офицерский состав ВС и ВМФ;
- лауреаты различных премий;
- обладатели почётных званий Советского Союза и Российской Федерации;
- прочие лица согласно решениям Президента или Правительства РФ.
Комплекс был учреждён в соответствии с Указом Президента РФ №829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» от 11.07.2001. Открытие состоялось в символическую дату – 22 июня 2013 года. Днём ранее здесь были упокоены останки неизвестного солдата, погибшего в бою близ Смоленской области в годы ВОВ.
На сегодняшний день некрополь общегосударственного значения хранит останки свыше 40 известных личностей. Среди них:
- маршалы Советского Союза Михалкин В. М. и Петров В. И.,
- полный кавалер ордена Славы Яганов Н. М.,
- участник ВОВ и войны в Афганистане, генерал-лейтенант авиации Сафронов П. П.,
- заместитель директора Федеральной пограничной службы РФ, генерал-полковник Круглик В. М.
- погибшие при автокатастрофе в Хмеймиме генерал-майор Еремеев В. В. и майор Морозов А. Л.
Похоронный дом «ВМК» уполномочен проводить почётные захоронения граждан России, имеющих особые заслуги перед страной. По всем вопросам относительно организации погребений следует обращаться по телефону 8 (800) 600-64-74. Все консультации предоставляются в оперативном режиме и на бесплатной основе.
Военные кладбища в мире
В каждой стране чтят своих героев, положивших свои головы на поле брани за жизни остальных граждан. Из огневых точек различными видами транспорта доставляют погибших на Родину для захоронения. Среди расположенных по всему миру мемориалов следует отметить:
Военное кладбище Фалера близ Афин (Греция). Здесь захоронены около 3 тыс. солдат британского Содружества, убитых на территории Греции в годы Второй мировой войны. Сюда же перезахоронили останки участников Крымской войны.
Арлингтонское национальное кладбище близ Вашингтона (США). Основано в 1865. Первоначально служило для погребения погибших в Гражданскую войну. Позднее на погосте стали хоронить военнослужащих США, председателей Верховного суда, лиц, имеющих государственные награды. Единственное ограничение – усопший не должен иметь преступное прошлое. Здесь расположены могилы двух президентов – Уильяма Тафта и Джона Кеннеди.
Воинское кладбище польских солдат в Кривичах (Белоруссия). Здесь покоятся останки польских солдат, погибших в советско-польской войне 1919-21 годов. Всего 83 захоронения.
Военное кладбище жертв Первой и Второй мировых войн в г. Этапль (Франция). Неподалёку от городка находились госпитали союзников, чем и обусловлено открытие мемориального кладбища. Основная часть захороненных – убитые в окрестностях и скончавшиеся от ран бойцы.