Груз 300 – перевозка раненых солдат

Груз 300 – таким определением обозначают перевозку раненых солдат и офицеров из горячих точек на Родину. Понятие вошло со времён Афганской войны, когда отправление бойца для лечения требовало оформления бланка №300. По другой версии, 300 см – длина носилок, на которых этапировался военнослужащий. В третьем случае указывается на вес аремйца вместе с его личными вещами и экипировкой.

Груз 300

Правила и особенности перевозки груза 300

Основная цель транспортировки раненого – обеспечить его успешную доставку до лазарета с причинением минимума дискомфорта. Потому командным составом армии предпринимаются максимальные усилия для достижения данной задачи. Независимо от выбора транспортного средства, предписываются соответствующими инструкциями следующие особенности перевозки груза 300:

  1. Список раненых составляется в 3-х экземплярах: для штурмана (водителя), сопровождающего лица (начальника группы) и начальника аэродрома (подразделения техобеспечения).
  2. Санитарные рейсы выполняются с разрешения начальника Центрального командного пункта Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
  3. Погрузка лежачих больных предшествует погрузке бойцов, способных пережить перелёт (переезд) в сидячем положении.
  4. Для предохранения раненых от получения дополнительных травм, носилки надёжно фиксируются на борту воздушного судна (автомобиля), под низ располагают специальные приспособления для амортизации (как вариант – связки хвороста). Голове обеспечивают приподнятое положение.
  5. Количество перевозимого личного состава должно соответствовать установленным нормам и порядку размещения раненых на соответствующем виде транспорта.
  6. Сопровождающее лицо (медицинский персонал) должно иметь свободный доступ к раненному для надлежащего ухода и наблюдения на протяжении всей перевозки.
  7. Движение начинается после обязательной проверки окончания погрузки раненых.
  8. Пилоты (водители) должны соблюдать осторожность при совершении перевозки груза 300. Недопустимы перегрузки свыше 0,7g, превышение скорости и неравномерное движение (болтанка).
  9. Через 30 минут после начала движения сопровождающее лицо проверяет удобство размещения раненных в транспортном средстве. В зимнее время проводится контроль за обогревом. В жаркую погоду не допускают перегрева и попадания пыли на раны.
  10. Питанием (горячей пищей) обеспечивают раненных через равные промежутки в 4-5 часов.
  11. Выгрузка раненных проводится в обратном погрузке порядке.

Важно! Оплата расходов по перевозке груза 300 осуществляется за счёт средств Министерства Обороны.

Транспортировка раненных солдат – основные направления

Медицинская эвакуация раненых начинается с сортировки. После того, как подбитых осколками снарядов вынесли с поля боя, их транспортируют на машинах БМП в медсанбат. Прибытие партиями по 3-4 человека через некоторые промежутки времени позволяет врачам установить степень тяжести полученного ранения и определить дальнейшую судьбу бойцов.

Умерших оставляют на месте.
Впоследствии их укладывают в цинковые контейнеры и герметично опаивают. Подробнее о транспортировке груза 200 вы можете прочесть ЗДЕСЬ>>

Военнослужащих с лёгкими ранениями
определяют в медицинский пункт батальона или другое лечебное подразделение первого уровня.

Тяжелораненных и нуждающихся в неотложной медицинской помощи
отправляют в операционную для остановки кровотечения и дезинфекции ран. Затем производится перевозка в военный госпиталь или другое лечебное учреждение соответствующего заболеванию профиля.

Как показала практика, сбор раненных в одном пункте оказался малоэффективным. В нынешнее время военной доктриной определяется альтернативный метод, когда сортировка раненых осуществляется неподалёку от ведения боевых действий. Оперативное определение повреждений наряду со скорой отправкой бойца в нужное медицинское подразделение зарекомендовало себя с лучшей стороны. В связи с этим точно указать основные направления эвакуации груза 300 не представляется возможным. Всё решается в полевых условиях бригадным врачом.

Важно! Прежде чем доктор осмотрит прибывшего раненного, дежурный офицер осматривает прибывшего на наличие у того оружия и неразорвавшихся снарядов. Пренебрежение подобными методами безопасности может привести к гибели медицинского персонала.

Помощь в организации транспортировки раненых солдат (груза 300)

Ритуальная служба ВМК понимает, как важно до последнего стремиться отсрочить летальный исход близкого человека. Уход из жизни – необратимое явление, и потому необходимо приложить максимум усилий, чтобы предотвратить неизбежное. Наша компания сотрудничает со многими военными госпиталями по всей России. Для военнослужащих, побывавших в горячих точках, предоставляется максимальный уход и медицинское обслуживание. В случае, если родственники предпочитают произвести транспортировку раненного из одного лечебного учреждения в более специализированное или расположенное в территориальной близости к дому, мы готовы оказать всяческое содействие в данном вопросе.

По номеру 8 (800) 600-64-74 вы получите расширенную консультацию относительно перевозок груза 300 в пределах страны и за рубеж. Отвечаем на звонки и выезжаем по вашему адресу круглосуточно.

8 (800) 600-64-74