Поисковые отряды

Статья проверена экспертом

Горостелев Алексей

Похоронный агент

03.05.23

Поисковые отрядыпоисковики таких отрядов извлекали из земли останки погибших солдат, устанавливали их личности и связывались с живыми родственниками, а для этого проводили большую архивную работу и активно взаимодействовали с местными властями

Сразу по завершении Великой Отечественной Войны перед нашей страной встал вопрос поиска и достойного погребения всех ее участников. Во время боевых действий, когда в кровавых сражениях люди погибали тысячами в день, а фронты сдвигались на десятки километров, далеко не все павшие защитники Родины получали себе могилу, а многие погибшие оставались лежать в том месте, где настигла их смерть. О том, кто и как в последующие годы решал эту проблему, расскажет вам эта статья.

Нужна помощь? Позвоните нам, чтобы получить бесплатную консультацию

Поиск безвестных жертв Великой Отечественной Войны

Во время войны миллионы солдат и мирных жителей погибли на Восточном фронте, и многие из их тел так и не были должным образом захоронены или идентифицированы. В первые послевоенные годы множество не погребенных жертв войны являлось и хозяйственной, и экологической и даже политической проблемой – неубранные тела мешали вести хозяйство, отравляли землю и создавали угрозу эпидемий, а оружие, которое могло оставаться при убитых, было серьезной угрозой правопорядку.

В СССР поиском неизвестных жертв Великой Отечественной войны занимались различные военизированные организации, включая Министерство Обороны, КГБ и Министерство внутренних дел. Они искали места коллективного захоронения павших солдат, устанавливали, насколько это возможно, их личности и обеспечивали им надлежащее погребение. Так были найдены и перезахоронены тела сотен тысяч бойцов из братских могил. К сожалению, в Советском Союзе тему потерь Красной Армии старались не выносить лишний раз в публичное пространство, а потому результаты этой работы могли быть плохо задокументированы и недоступны для широкого круга советских граждан. К тому же изучение мест незначительных боев для таких организаций обычно не представляло интереса, и потому за редкими исключениями отдельные тела они не находили и не перезахоранивали.

Одновременно с этим в стране действовали и гражданские поисковые отряды. Они состояли в основном из тех, кто хотел найти погибших родственников или сослуживцев, и тех, кто хотел установить точную судьбу пропавших без вести. Такие отряды не имели официального статуса, чаще всего создавались силами отдельных энтузиастов и существовали лишь ограниченное время, а власти на их работу порой смотрели очень косо.

К концу существования Советского Союза, и в особенности после его распада тема поиска неизвестных жертв войны получила широкую популярность в гражданском обществе. Интерес к изучению истории, и в частности, истории Великой Отечественной Войны, проявился в очень разных слоях населения. В результате этого по всему СССР, а позже по всей Российской Федерации стали действовать поисковые отряды граждан, занятые изучением мест, где проходили кровавые сражения. Мотивы этих людей были разные: кого-то интересовала история родного края и боев, что проходили на его землях, кто-то пытался найти своих павших родственников, кого-то манила возможность найти ценные артефакты времен войны.

По большей части, поисковики таких отрядов извлекали из земли останки погибших солдат, устанавливали их личности и связывались с живыми родственниками, а для этого проводили большую архивную работу и активно взаимодействовали с местными властями. Доступность многих военных документов после распада СССР дала возможность простым людям находить еще не изученные места сражений, исследовать боевой путь своих предков и точнее определять область поиска места их гибели. Свою роль сыграло и падение «железного занавеса». Открытые границы позволили сличать советские и немецкие архивы, уточнять места боев и обстоятельства гибели, а многие экспедиции поисковых отрядов были профинансированы родственниками немецких солдат, навсегда оставшихся в земле России, которые хотели найти своего погибшего предка.

К сожалению, у этого расцвета поискового движения была и темная сторона. Появились так называемые «черные копатели» - люди, которых волновали только ценные вещи солдат Красной Армии и Вермахта, которые можно было продать коллекционерам за границу. Найденные останки бойцов такие мародеры в лучшем случае просто закапывали, а то и просто выкидывали. Борьбой с «черными копателями» заняты общественность и государство на протяжении вот уже трех десятилетий, и в последние годы о таких преступлениях слышно все меньше и меньше.

«Поисковое движение России»

После распада Советского Союза в 1991 году поисковое движение и поисковые отряды продолжили свою работу в Российской Федерации. В начале 1990-х годов российское правительство создало Комиссию по поиску пропавших без вести солдат, которая в 1995 году была заменена Военно-мемориальным центром «Поиск». Целью этих организаций была координация поискового движения, определение мест, которые требуют внимания, обеспечение доступа поисковиков к архивным и историческим документам, а также борьба с мародерами. Со временем централизация поискового движения увеличивалась.

«Поисковое движение России» – общероссийское общественное движение, созданное в апреле 2013 года для увековечивания памяти жертв Великой Отечественной войны. В настоящий момент оно является крупнейшей организацией такого рода в России.

В «Поисковое движение России» входят более 45 000 поисковиков, объединенных в 1500 отрядов в 83 регионах страны. Организация проводит полевые и архивные исследования по поиску останков пропавших без вести солдат. Ее поисковики проводят экспедиции по всей России: их можно встретить в Керчи, на острове Шумша в Курилах, в Смоленской области и на островах Финского залива. С 2013 года "Поисковое движение России" обнаружило останки более 190 000 советских солдат и установило судьбы более 10 000 защитников Родины. Они также проводят архивные исследования, помогают родственникам найти своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, реализуют образовательные проекты и выставки.

Поисковики «Поискового движения России» работают в сложных условиях, часто в отдаленных районах и суровых погодных условиях, чтобы обнаружить и идентифицировать останки павших солдат. Они также проводят архивные исследования, чтобы установить обстоятельства их гибели и найти места захоронения.

Помимо поисковой работы, члены «Поискового движения России» участвуют в образовательных проектах и выставках, способствуя повышению интереса к поисковому движению и привлечению молодого поколения к изучению военной истории России. Организация также занимается оказанием помощи родственникам в поиске своих близких и уходом за воинскими захоронениями.

«Поисковое движение России» получило широкое признание за свои усилия, в том числе со стороны российского правительства и общественности. Организация продолжает оставаться мощным символом усилий граждан, направленных на то, чтобы почтить память тех, кто принес высшую жертву, защищая свою страну, и принести завершение и исцеление их семьям и общинам.

Для повышения интереса к поисковому движению и привлечения молодого поколения к изучению военной истории России "Поисковое движение России" создает фотовыставки, открывает интерактивные площадки и организует просветительские мероприятия.

Телефон горячей линии: 8 (495) 009-03-76
Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74