Благоустройство и уход за могилами военных

Отгремели залпы орудий, к памятникам Неизвестному солдату возложены цветы, и военное кладбище вновь погружается в тишину до празднования очередного Дня Победы в следующем году. А за это время места упокоений зарастают сорной травой, приходят в запустение.

Считается, что за благоустройство захоронений военных отвечают их родственники. Но вдовы и уехавшие в другие города дети не всегда в состоянии наводить порядок на кладбищенском участке. Уход за могилами военных требует времени и определённых навыков.

Благоустройство и уход за могилами военных

Ограда и памятники на могилы военных

Аккуратная могила говорит посетителям погоста о многом. И о почтении к усопшему, и о внимании со стороны близких, и о живущей в людских сердцах памяти о почившем. Потому так важно содержать кладбищенский участок в приемлемом состоянии. Несколько советов помогут вам за короткое время привести могилу в порядок.

Распределите зоны ответственности.
Пусть каждый из пришедших возьмёт на себя часть забот:

  • уборку старых листьев,
  • пропалывание сорняков,
  • высаживание новых растений,
  • уход за надгробием,
  • обновление оградки, вынос мусора.

Используйте необходимый инвентарий.
На некоторых кладбищах предлагают в аренду взять веерные грабли, совочек, лейку, вёдра. С собой возьмите перчатки с прорезиненной ладошкой, наколенники, мягкие тряпочки.

Откажитесь от химически агрессивных веществ.
Натуральный камень надгробия от воздействия кислот или щелочей придёт в негодность. Ограда на месте захоронения военного спокойно отчищается от ржавчины металлической щёткой.

Покраску ограды оставьте напоследок.
Металлические конструкции на погостах рекомендуют обновлять не реже раза в год, а лучше дважды. Для продления срока эксплуатации сварного заборчика рекомендуется покупать эмалированную краску 3-в-1 с антикоррозионным эффектом.

Избирательно подходите к выбору цветов.
Неприхотливые почвопокровники – идеальные растения для некрополей. Для болотистых почв возьмите хосту или вербейник, для песчаных – тимьян (чабрец) или флокс. Также подойдут барвинок, арабис или иберис.

Позаботьтесь о внешнем виде места погребения.
Даже если вы не засаживаете клумбу цветами, прополите её от сорняков и прорыхлите граблями. Цветной гравий переберите, окрашенные опилки замените на новые.

Благоустройство памятников на могиле военных

Уходу за могильными плитами на воинских кладбищах следует уделить особое внимание. В соответствии с Указаниями Генерального штаба ВС РФ существует 8 типовых надгробий для установки на место захоронения военнослужащего. Материалом для изготовления для них служит мрамор или гранит. Натуральный камень долговечен по своим свойствам при точном соблюдении правил содержания.

Уход за памятниками из мрамора

  1. Надгробие и бордюр цветника протрите ветошью от пыли и мусора. Затем пройдитесь влажной тряпкой для устранения засохшей грязи. Для очистки используют моющие средства с нейтральной реакцией. Ни в коем случае не берите с собой бытовую химию. Она повредит поверхность камня безвозвратно.
  2. При наличии ярко выраженных пятен воспользуйтесь перекисью (светлые разводы) или мелом, смешанным с нашатырным спиртом (тёмные следы). Просто наложите на мрамор небольшой компресс, который поможет извлечь из пор камня грязь. Через 15 минут ещё раз промойте поверхность.
  3. Имеющиеся сколы или трещины заделывают порошком оксида олова или оловянно-свинцовой замазкой. При глубоких повреждениях лучше к этому делу привлечь специалиста. Вероятнее всего у него найдётся и другой вариант скрепляющего вещества.
  4. Напоследок отполируйте плиту средством на основе воска. Избегайте мест гравировки, чтобы пористая структура камня не впитала его.

Уход за памятниками из гранита

  1. Протрите надгробие сухой ветошью от пыли, промойте водой.
  2. Тщательно осмотрите могильную плиту на момент сколов и трещин. В случае обнаружения следует заделать повреждение двукомпонентным клеем на основе гранитной крошки. После следует обратиться в гранитную мастерскую, где заказывалось изготовление, и уточнить относительно реставрации стелы. Своевременно принятые меры предотвратят окончательный разлом памятника.
  3. Обработайте камень водоотталкивающей пропиткой.

Помощь в благоустройстве могил

Похоронная служба ВМК с пониманием относится к долгосрочному отсутствию родственников у мест захоронений. Отъезд, болезнь или семейные обстоятельства могут стать препоной для регулярного посещения кладбища. В таких случаях мы предлагаем воспользоваться сервисом «Профессиональный уход за могилой военнослужащего». Разово или с определённой периодичностью наш специалист будет посещать кладбищенский участок, ухаживать за растительными насаждениями и надгробием, убирать сорняки и мусор. Детальнее об услуге вы можете узнать по телефону 8 (800) 600-64-74.

26 Декабря 2018
8 (800) 600-64-74