Деревья на кладбище

В самых разнообразных культурах по всему миру дерево издревле наделялось разной мистической символикой и атрибутами: его связывают с вечным циклом природного перерождения, единой мировой осью, связывающей подземный мир, мир земной и небеса, метафорой взаимосвязи всего живого и эволюционной истории жизни на Земле. Мифы о том, как умершие духи и люди перерождались в виде растения или дерева, существуют у множества народов Европы, Азии и Центральной Америки. В особенности богата этими мотивами древнегреческая мифология: романтические связи Олимпийцев и обитателей земного мира (как людей, так и природных духов: нимф, дриад, океанид и пр.) зачастую заканчивались трагично для последних, и после своей смерти они превращались в деревья.

Эти представления пережили тысячелетия, и до сих пор в сознании многих людей растущее рядом с могилой дерево символизирует победу жизни над смертью. В последние годы ритуальные агентства стали предлагать способы воплотить этот вдохновляющий образ в реальность: так, например, в Европе и некоторых странах Азии начали разбивать «зеленые кладбища». Здесь могилы покойных, которых перед захоронением заворачивают в кусок ткани или кладут в биоразлагаемый гроб, отмечают саженцами деревьев. Буквально вернуться в природу и стать деревом позволяют специальные биологические урны, которые превращают человеческий прах в удобрение для многолетних растений.

Сегодня эти способы погребения не распространены на территории России, а некоторые их аспекты противоречат российскому похоронному законодательству. Но все же закон позволяет при соблюдении определенных условий украсить могилу близкого человека деревом.

Деревья на кладбище

Связь отдельных пород деревьев со смертью

В мифологии разных народов связь деревьев и смерти может иметь как положительную, так и негативную коннотацию. В древнеегипетской мифологии после своей смерти Осирис 3 дня и 3 ночи провел в саркофаге в водах Нила, а когда волны вынесли его к берегу, на этом месте пророс кедр. Отведав плоды гранатового дерева, Персефона была обречена проводить половину года в подземном мире, возрождаясь весной и вновь умирая осенью. На осине повесился Иуда Искариот.

В культуре древних кельтов ядовитые ягоды тисового дерева часто использовались для самоубийства, что закрепило за тисом репутацию дерева, тесно связанного со смертью. Кельты растворились среди других народов Европы, а их верования были забыты, но тис в сознании многих жителей Англии, Франции и Испании остается «деревом смерти» и сегодня часто встречается на местных кладбищах.

В западной культуре особое место занимал кипарис. По древнегреческой легенде в кипарис превратился отвергнувший ухаживания Аполлона юноша, что отражало реальную связь, приписываемую древними греками и, в дальнейшем, древними римлянами, этому дереву и смерти. Кипарис часто сажали на кладбищах рядом с могилами. Христианская церковь позаимствовала этот символ, но изменила его значение: кипарис стал символизировать бессмертие и вечную жизнь. Ветви кипариса часто можно увидеть на западноевропейских иконах и картинах, это дерево, по преданиям, произрастает в раю, из него был построен Ноев ковчег.

Славянские народы в своих обычаях отдельное внимание уделяли елке. В еловых лесах строились погосты, елки сажали на местах захоронений, а еловыми ветками заметали следы похоронной процессии. Другим деревом смерти, в частности, считается ольха, чей сок на воздухе приобретает красновато-кирпичный оттенок. С потусторонним миром иногда ассоциируется и дуб, под которым древние славянские и германские народы приносили кровавые жертвы, поскольку дуб представлялся ими как мировое древо, соединяющее загробный мир и небеса.

Как выбрать дерево на кладбище

Важным фактором при выборе и посадке дерева на кладбище является естественное возникновение между деревьями корневой системы. Корни больших деревьев со временем могут повредить окружающие захоронения и намогильные памятники, а их кроны часто закрывают свет на соседних могилах, мешая росту травы и цветочных растений. Стволы старых и поврежденных деревьев, представляющие угрозу для ходящих под ними людей, иногда невозможно удалить без вреда для надгробий.

По этой причине на кладбище не рекомендуется сажать такие деревья как рябина, клен, липа, дуб или тополь. Особую опасность представляет осина. Она быстро разрастается, создавая похожую на грибницу корневую систему, и способна в короткие сроки захватить большие пространства. Согласно традиционным славянским представлениям, также не стоит сажать плодоносные деревья. Они являются символом жизни и плодородия, поэтому неуместно смотрятся в месте последнего упокоения для умерших. Однако в настоящее время немногие разделяют эту точку зрения.

Популярными растениями для посадки на кладбище являются следующие растения: карликовая ель, самшит, сирень и барбарис. Очень важно своевременно ухаживать за посаженными деревьями, чтобы они не разрастались и не теряли форму.

Посадка деревьев в соответствии с законом

Основной документ, который регулирует порядок обустройства захоронений и кладбища вообще, называется «Инструкция о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации». На его текст опирается администрация каждого отдельного кладбища, устанавливая собственные условия и требования. Они могут зависеть от характеристик почвы, уровня влажности и грунтовых вод, общей площади кладбища и пр.

Поэтому, прежде чем высаживать дерево на кладбище, предварительно необходимо проконсультировать с его администрацией. В противном случае дерево может быть попросту спилено, а в отдельных случаях хозяевам могилы придется заплатить штраф.

Особые требования закон предъявляет к зеленым насаждениям, окружающим кладбище или крематорий. В соответствии с санитарными правилами устройства и содержания кладбищ СанПиН 1600-77 по периметру кладбища должна быть создана санитарно-защитная зона из крупных деревьев, чтобы отгородить некрополь от жилых районов. Также необходимо высадить защитные и декоративные насаждения по основным аллеям и между местами захоронения, которые не должны мешать естественному проветриванию и инсоляции кладбища. В целом по требованиям СанПиН-а площадь зеленых насаждений не должна быть меньше 20% общей площади кладбища. Ответственность за соблюдения этих требований законодательно возложена на администрацию кладбища.

28 Февраля 2020
8 (800) 600-64-74