Как поручить похороны стороннему лицу

Многие века организация похорон лежала непосредственно на семье (а в сельской местности – еще и соседях) покойного, однако сегодня существует множество возможностей делегировать все или часть погребальных хлопот кому-то другому. Иногда это делают из-за того, что ближайшие родственники живут слишком далеко, иногда потому что они чувствуют, что не справятся со стрессом. Так или иначе, российский закон не требует, чтобы похоронами занимались кровные родственники покойного и позволяет делегировать распоряжаться захоронением стороннему лицу.

Как поручить похороны стороннему лицу

Ритуальное агентство

Самый очевидный вариант – найм ритуального агентства. В данном случае самое главное – внимательно ознакомиться с договором, уточнить цены на все услуги, избежать возможных навязанных услуг, убедиться, что, согласно договору, по окончании работ вы получите именно то, о чем устно договорились с ритуальным агентом. Прежде чем браться за подписание договора с ритуальным агентством, следует разбираться в нескольких вещах.

Оформление документов. Под этим подразумевается:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • государственное свидетельство о смерти;
  • форма БО-13 (или кассовый чек от ритуального агенства).

Выясните заранее, требуется ли ваше личное присутствие для получения этих документов.

Участок на кладбище. Если у вас уже есть участок на кладбище и соответствующие документы на него имеются при себе, то просто обговорите со своим ритуальным агентом точную дату и время погребения и оплатить работу сотрудников кладбища, которые будут копать могилу. Если же вам требуется получить новый участок, то лучше всего делать это через посредничество ритуального агента.

Получение пособия. Получить пособие на погребение и/или московскую или иную надбавку к пособию на погребение может любое лицо уже по факту совершенного погребения.

Транспортные услуги. Обговорите с ритуальным агентом, сколько перевозок тела вам требуется и нужен ли отдельный транспорт для скорбящих. Каждая перевозка тела, как правило, повышает стоимость катафального транспорта: доставка из дома в морг, из морга – в храм, от храма – к могиле и т.д. Обговорите также маршрут следования и количество остановок транспорта (как правило, это микроавтобус или автобус) с гостями мероприятия.

Грузчики. Если в договоре нет отдельного пункта с упоминанием носильщиков, а упомянут только транспорт, то перемещение гроба из морга в машину и т.д. ложится на заказчика (и тех родных и друзей, которые возьмутся ему помогать).

Услуги морга. Морги бесплатно предоставляют такие услуги, как омовение тела и его уложение в гроб, однако у него также можно заказать платные услуги, например, бальзамирование.

Важно! Плата за услуги моргов и кладбищ не входят в чек, который выставляет вам ритуальное агентство, и оплачиваются отдельно!

Сотрудники военно-мемориальной компании перед подписанием детально разъяснят все пункты договора. Мы предусматриваем все нюансы заранее и нацелены на оказание всесторонней помощи людям, потерявшим близких.

По доверенности

Распоряжаться похоронами может любое лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность, полученную от семьи покойного или от самого покойного (это можно сделать через завещание). Например, вы можете доверить заняться вопросами похорон вашего родственника другу вашей семьи, который хорошо в этих вопросах разбирается. Однако помните, что для этого необходимо обратиться к нотариусу – иначе стороннее лицо не будет по закону иметь права действовать от вашего имени.

Прижизненный договор на ритуальные услуги

Если покойный при жизни заключил договор на оказание ритуальных услуг, то агенты ритуальной службы будут обязаны взять на себя весь процесс погребения. От родственников покойного в данном случае требуется только уведомить агентство о смерти их клиента. Отсюда и далее все остальные вопросы - вплоть до извещения родственников о дате и времени похорон – должны будут взять на себя похоронные агенты.

Социальные похороны

Социальные похороны – крайняя мера, предоставляемая, как правило, малообеспеченным семьям или гражданам, у которых не осталось родственников. Похороны за счет государства будут включать в себя самый минимальный набор погребальных услуг. За проведение мероприятия всё ещё отвечают члены семьи, и только в их отсутствие – представители муниципальных служб.

ФЗ «О погребении и похоронном деле» описывает следующий перечень услуг, предоставляемый государством на безвозмездной основе:

  • оформление документов, необходимых для погребения (но получать их нужно будет лично родственникам покойного);
  • предоставление гроба и савана, доставка их к моргу (покупку и доставку любой иной погребальной одежды, флористики и т.д. будут оплачивать уже члены семьи);
  • перевозка тела (останков) к месту захоронения (кремации). Обратная транспортировка скорбящих с кладбища или от крематория не входит в перечень услуг;
  • погребение (кремация с последующей выдачей урны). Скорее всего, будут предоставлены одиночные могилы в дальних (наиболее дешевых) частях кладбища.

Важно! Социальные похороны за счет государства являются взаимоисключающими с государственным пособием на погребение – вы можете подать заявку либо на одно, либо на другое.

Также имеет смысл знать о некоторых других правовых нормах, регулирующих погребение в РФ.

Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», организацией похорон может заняться любой человек по своей личной инициативе при условии соблюдения достойного отношения к покойному. Чтобы взять на себя эту обязанность, это лицо должно иметь с собой документы умершего (паспорт, страховой полис, амбулаторную карту, пенсионное удостоверение и пр.) и свой внутренний паспорт. При предъявлении этих документов сотрудники морга и районного отдела ЗАГСа (ближайшего МФЦ) не вправе отказать в выдаче медицинского и гербового свидетельств о смерти соответственно.

При этом финансирование погребения всецело ложиться на плечи организатора. Возмещение расходов по погребению (пособие на погребение, надбавки и т.п.) в дальнейшем сможет истребовать только то лицо, которое это погребение осуществило и может предоставить квитанции об оплате ритуальных услуг. Источники покрытия погребальных затрат могут следующие:

  • получение пособия на погребение: в пенсионном фонде, в органах соцзащиты, по месту работу – зависит от того, к какой категории граждан принадлежал покойный;
  • получение средств с банковских депозитов покойного: по состоянию на начало 2020 года выплата ограничивается 100 тысячами рублей;
  • получение компенсации из наследства: для этого нужно предоставить пакет документов нотариусу, который отвечает за процесс передачи наследства.

Важно! Организатор похорон обязан обратиться за любой из этих выплат в течение максимум 6 месяцев с момента смерти человека.

31 Января 2020
8 (800) 600-64-74