Минута молчания

Минутой молчания называют коллективное пребывание в тишине на протяжении 60 секунд дабы почтить память усопшего. За это время скорбящие вспоминают деяния почившего, связанные с ним моменты жизни, задумываются о смысле Бытия. Минута молчания, как траурный ритуал, используется во различных странах мира. Чаще всего её объявляют при проведении прощания с безвременно почившим. Внезапное безмолвие контрастирует с привычным гамом и суетой жизни. Тем трагичнее принятие происшедшего, осознание безвозвратности потери.

Минута молчания

Как проходит минута молчания

После объявления минуты молчания присутствующие опускают голову, а мужчины вдобавок снимают головные уборы. Во время церемонии не произносится ни слова, не издаются иные звуки. Перемещаться или совершать какие-либо телодвижения не принято. Иначе это может быть расценено как неуважение к покойному.

При торжественном массовом поминовении о минуте молчания предупреждают заранее. Это делается во избежание различных казусов и предотвращения ситуаций, связанных с угрозой для жизни. Если оплакивают нескольких людей, погибших при одних обстоятельствах, минута молчания может быть объявлена единой для всех или последовательно каждому.

Молитва молчания квакеров

В одной из протестантских конфессий принято проводить поминальную молитву с периодом для молчания. В наступившем безмолвии не делается никаких заявлений, от присутствующих не требуется совершать никаких действий. Язык тишины уникален и доступен для понимания каждому.

Постепенно к такому методу примирения над могилой ближнего стали прибегать во всём англоязычном мире. Сложно договориться о едином, если в одном месте собираются люди различных убеждений. Прекращение всяческих разговоров стало одним из способов избежать разногласий. В минуту молчания каждый скорбит по своему, не делясь мнением о случившемся с остальными. При этом траурный церемониал не нарушается.

Историческая справка

Впервые торжественно почтили память своего соплеменника молчанием в Лиссабоне (Португалия) 13 февраля 1912 года. На это ушло 10 минут тишины. Ровно столько находились в безмолвии сенаторы, отдавая дань уважения почившему министру иностранных дел.

Следующим днём, который ознаменовался массовым молчанием, было 14 мая 1918 года. В эту дату в Кейптауне (ЮАР) население провело в безмолвии две минуты. Одна стала выражением благодарности солдатам, возвратившимся с Первой Мировой войны, а вторая – посвящена памяти погибших. О случившемся вскоре стало известно королю Георгу V, ведь Южно-Африканская Республика тогда была английской колонией.

В следующем году австралийский журналист Эдвард Джордж Хани в своём письме в The Times высказал идею относительно 5 минут молчания. Однако её не приняли, остановившись на двух минутах – в честь вернувшихся и павших с войны.

Минута молчания в СССР

Впервые минутой молчания торжественно почтили память павших в ВОВ 9 мая 1965 года, в честь 20-летия Победы. Организаторами данного мероприятия стали возглавлявший тогда редакцию информации Центрального телевидения Н. С. Бирюков и его сотрудница И. Д. Казакова. После согласования формата новая передача была выпущена в эфир в вечернее время. «Минута молчания» начиналась в полной тишине. Только горящий Вечный огонь на экране обозначал печальный повод. Затем шли торжественные слова дикторов Ю. Левитана и В. Енютиной. 17 минут эфира было посвящено воспоминаниям о не вернувшихся с войны, не доживших до Победы сыновьях, дочерях, отцах, матерях, братьях и сёстрах. Трагический колокольный звон, звуки органа и вступление симфонического оркестра в конце передачи призваны были символизировать горечь от безвозвратных потерь, скорбь живущих по погибшим.

Минута молчания в России

Передача «Минута молчания» в 7-миминутном формате ежегодно транслируется по телевидению 9 мая, в День Победы. Минутой молчания принято поминать жертв национальных трагедий, когда число погибших превышает сотню человек.

Минута молчания в других странах

В Израиле принято минутой молчания отдавать дань почтения жертвам Холокоста, павшим солдатам, жертвам террористических актов. Все жители страны остаются в безмолвии, а военнослужащие принимают стойку «смирно».

Италия и Великобритания ввели практику почтения усопших аплодисментами. Таким образом они показывают своё восхищение прижизненными деяниями почившего. Изменение традиции случилось из-за некорректного отношения болельщиков спортивных соревнований. Зачастую при поминовении игрока одного клуба фанаты со стороны противника срывали торжественное мероприятие.

14 Декабря 2018
8 (800) 600-64-74