Смерть и похороны маршала Жукова

Любому гражданину России и стран бывшего Советского Союза хорошо знакома фигура маршала Георгия Константиновича Жукова, одного из крупнейших военачальников Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, четырежды удостоенного звания «Героя СССР» и множества других советских и иностранных наград. Ради победы ему нередко приходилось рисковать жизнями тысяч простых солдат, и за это, как и любой другой военный деятель, заслужил весьма противоречивую и неоднозначную репутацию. Однако, какое бы отношение к нему ни было у его непосредственных подчиненных в военное время, в общественную память Георгий Константинович навсегда вошел как символ победы над войсками нацистской Германии. «Маршал Победы», как быстро прозвал его советский народ, сыграл важнейшую роль во многих крупных победах СССР и, в частности, организации Берлинской операции; именно он принял капитуляцию германских войск от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля; в послевоенные годы все газеты печатали его фотографии, а его выступления можно было нередко увидеть по телевидению.

Однако эта популярность стала для Жукова роковой. В 1946 году началась его почти двадцатилетняя опала: сперва Георгия Константиновича сместили с ключевых военных постов, затем Жуков был исключен из рядов ЦК КПСС и наконец в 1958 году отправлен в отставку. На политическую арену маршал ненадолго вернулся только в 1960-х при Л.И. Брежневе, который рассчитывал использовать его личность и тему победы в Великой Отечественной войне в качестве инструмента пропаганды.

Смерть и похороны маршала Жукова

Смерть

Политические репрессии и годы забвения подорвали здоровье Георгия Константиновича, который к 70 годам пережил несколько инсультом и был глубоко больным человеком. Но последним ударом, от которого Жуков так и не оправился, стала кончина его второй супруги, Галины Александровны. Меньше, чем через полгода после ее похорон инфаркт отправил его в коматозное состояние. За его жизнь сражались лучшие врачи Советского союза, однако безуспешно, и 18-го июня 1974 года в возрасте 78 лет прославленный на весь мир «маршал Победы» скончался в Центральной клинической больнице.

Жуков многократно выражал желание быть погребенным рядом со своей супругой традиционным способом, – гробом в землю, – однако вопреки всем стараниям его семьи, умолявшим руководство партии исполнить желание умершего маршала, его тело было подвергнуто кремации. Формальным поводом для этого решения послужило отсутствие каких-либо письменных распоряжений на этот счет. Прах Георгия Константиновича был захоронен в некрополе у Кремлевской стене. Хотя такой почести удостаивались только самые выдающиеся советские государственные и военные деятели, она не могла загладить десятилетия опалы.

Церемония прощания

Не успел пройти и день с его смерти, как гроб с останками Жукова был выставлен в Центральном Доме Советской Армии (ныне Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе), чтобы как можно больше граждан могло попрощаться с великим маршалом. В торжественной церемонии приняли участие руководство страны и самые высокопоставленные государственные и военные деятели, а пресса, не прерываясь, снимала это историческое событие. Хотя для предотвращения возможных терактов, актов вандализма или иных непредусмотренных ситуаций, вокруг здания установили жесткий пропускной режим, простые граждане также могли отдать дань уважения Георгию Константиновичу. Для этого, правда, им требовалось отстоять огромную живую очередь, растянувшуюся на сотни метров от здания.

Вечером 18 июня гроб с трупом Жукова был доставлен в крематорий. По старому обычаю, команду о кремации маршала мог отдать только военный того же звания, поэтому церемония затянулась на несколько часов. По окончании урну с прахом Георгия Константиновича доставили обратно в ЦДСА, где она находилась вплоть до 21 июня. На протяжении этих трех дней советские граждане с 9 утра до 11 часов вечера могли прийти и проститься с одним из величайших советских и русских полководцев.

Траурная процессия и погребение

Утром 21 июня урну с кремированными останками маршала поместили на орудийный лафет и повезли к Красной площади. Такой способ транспортировки тела к месту погребения еще во времена Романовых использовался для похорон самых выдающихся государственных и военных деятелей, и от властей ожидалось, что эта честь будет оказана и Жукову. Процессию сопровождала многотысячная толпа, а чтобы вместить всех официальных лиц, пришедших почтить память умершего, возле Мавзолея пришлось соорудить временные трибуны. Церемонию прощания возглавил маршал А.А. Гречко. С трибуны самого известного советского мемориала он зачитал хвалебную речь о подвигах Жукова, не упоминая о том, как трагически сложилась его судьба в послевоенные годы.

В 13.00 часов дня под артиллерийский залп погребальная урна была опущена в нишу в стене Кремлевского некрополя и замурована. Место его последнего упокоения закрыла простая мемориальная доска с именем и годами жизни.

Жуков в памяти

Георгий Константинович заслуженно считается одной из наиболее значимых фигур Советского Союза и русской военной истории вообще. Его память была увековечена в огромном множестве населенных пунктов, районов, площадей, проспектов и улиц; имя Жукова носят музеи, военные училища и школы; в его честь была названа даже малая планета в астероидном поясе между Марсом и Юпитером. По всей стране установлены сотни памятников, бюстов и мемориальных табличек, посвященных его достижениям. Его популярность не уменьшается и в наше время.

30 Мая 2020
8 (800) 600-64-74