Советские воинские захоронения в Польше

В начале XXI века российскими и польскими экспертами была проведена большая работа по сбору и упорядочиванию статистики, касающейся учтенных на тот момент советских захоронений на территории Польши. Результат этого исследования был издан в 2003 году. В соответствии с приведенной в справочнике статистикой в Польше находится 638 захоронений, где похоронено около 2,2 млн советских граждан, а также около 560 памятников воинам РККА. Они могут располагаться как на общих, так и на специально выделенных кладбищах. Эти военные мемориалы вместе занимают более 180 гектаров, что значительно превышает территорию прочих воинских захоронений в стране.

После принятия курса на декоммунизацию дальнейшее существование в Польше множества памятников и мемориалов, посвященных Красной армии, встало под вопрос. Более сотни монументов было уничтожено, значительное количество находится под угрозой сноса, не редки случаи осквернения памятников активистами радикально настроенных политических партий. Однако установленные на кладбищах и воинских захоронениях мемориалы, по-прежнему официально находятся под защитой польского государства.

Советские воинские захоронения в Польше

Памятник 22 красноармейцам

Неподалеку от деревни Оссув в восточной Польше расположена братская могила 22 неизвестных солдат Рабоче-крестьянской Красной армии, убитых во время сражения под Оссувом в ходе советско-польской войны 1920. На основании обнаруженных фрагментов обмундирования и изучения архивных документов удалось выяснить, что погибшие принадлежали к 235 и 236 стрелковому полку 79 бригады РККА.

Вплоть до конца 2000-х гг. курган был по большей части заброшен и малоизвестен даже среди местных жителей. Археологические раскопки здесь начались в апреле 2007, в 2008 году обнаруженные останки погибших красноармейцев были погребены в общей могиле на вершине кургана. Два года спустя на этом месте был открыт памятник: на покрытой газоном прямоугольной площадке в честь погибших солдат был установлен трехметровый металлический русский православный крест, который сзади поддерживает каменный столб. На гранитной табличке в передней части мемориала на русском и польском языках высечена известная информация о погибших, время и обстоятельства их смерти.

Местное население и политические деятели неоднократно выражали протест против установки «большевистского» памятника, утверждая, что российские власти пытаются таким образом создать в Польше свою «Катынь». Только в год открытия монумент дважды осквернялся недовольными политическими активистами. После того, как этот скандал перестал освещаться СМИ, о памятнике постепенно забыли.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве

Варшавский мемориальный комплекс был открыт в 1950 году и сегодня принадлежит к 5 крупнейшим польским захоронениям солдат Красной армии. На его территории в 834 братских и одиночных могилах покоятся останки 21 468 советских солдат 1 Белорусского фронта, погибших в 1944-45 гг. при освобождении города в ходе Варшавско-Познанской операции. Их тела были эксгумированы из окрестных захоронений и перевезены сюда в 1949 году.

Над проектом кладбища-мавзолея работали Богдан Ляхерт и Владыслав Немирский. В центре мемориального парка установлен двадцатиметровый обелиск, по обе стороны от которого стоят скульптуры советских бойцов авторства Ежи Ярнушкевича и Станислава Лисовского: «Героизм» и «Самопожертвование». Кладбище поддерживается в ухоженном состоянии: за счет городских властей каждые два месяца организуется уборка территорий. В 2017 году прошли работы по реконструкции одного из кварталов некрополя.

В 2002 году в честь годовщины освобождения Варшавы от фашисткой армии на территории комплекса прошла церемония, в ходе которой главы русского и польского государств, Владимир Путин и Александр Квасьневский, возложили венки к подножию обелиска советским воинам.

Мемориал солдатам Советской армии в Бранево

Браневский комплекс является самым крупным зарубежным военным кладбищем советских солдат в Европе: по официальным данным здесь покоятся останки более 31 тысячи человек, преимущественно принадлежавших к 2-му и 3-му Белорусским фронтам и погибших в ходе боев в Восточной Пруссии. Из них около 27 тысяч до сих пор не было опознано. На территории мемориального комплекса находится 250 братских могил.

Строительство мемориального кладбища в городе Бранево длилось с 1945 по 1968 год, но перезахоронения советских солдат, беспорядочно погребенных в окрестностях во время боев 1944-45 гг, продолжались в течение длительного времени после окончания работ. Последнее на настоящий момент погребение произошло в 2009 году после того, как на территории местного военного полигона были обнаружены останки безымянного красноармейца.

Центральная часть мемориала представляет собой обелиск и две скульптурные группы по обе стороны от него, изображающие советских солдат. Авторство памятника принадлежит художнику Болеславу Маршалу.

27 Декабря 2019
8 (800) 600-64-74