Военные песни о смерти

Военная служба всегда связана со смертью. Боевые действия не могут протекать без жертв. Героические подвиги бойцов освещаются в прессе, на телевидении, в романах. Но сколько осталось безымянных воинов на поле боя, убитых шальной вражеской пулей, замученных в плену. О них редко говорят во всеуслышание – слишком заурядной кажется такая смерть. И только песни воспевают их ратные подвиги, хранят память о погибших.

Военные песни о смерти

На братских могилах не ставят крестов…

Песня В. С. Высоцкого кратко и ёмко повествует о гранитном мемориале на братской могиле. Под ним покоится немало жертв войны. Часто их имена даже не нанесены на Доску Памяти, поскольку тела не были идентифицированы. К Вечному огню и гранитным плитам приходят выжившие в том бою сослуживцы. Они с болью в сердце вспоминают всех погибших братьев по оружию. Да, у памятника нет плачущих вдов – ибо место массовой гибели не для слабонервных. Здесь нет единичных могил:

На братских могилах не ставят крестов –
Но разве от этого легче?

Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью… (Прасковья)

Трагедия войны захватывала жизни обычных гражданских жителей. В то время, пока отец, муж и брат защищали страну от захватчика на фронте, их семьи могли находиться под властью оккупанта. Предугадать, какое село будет выжжено из-за вспышки агрессии, какая семья будет расстреляна из-за своей национальной или религиозной принадлежности не дано никому. И вот, возвратившийся после серии кровопролитных боёв воин обнаруживает вместо дома пепелище, а вместо семьи…

Нашёл солдат в широком поле
Травой заросший бугорок.

Если, бывало, бывалых встречается несколько старых друзей… (Волховская застольная)

Когда встречаются друзья-однополчане, непременно обсуждаются дела минувших лет. Вспоминаются ратные подвиги, смешные случаи в полку, общие друзья. И конечно не обходят стороной тех, кому судилось дожить до встречи. За них, тех самых безвестных героев, что пали смертью храбрых, за не сдавшихся живьём, за тех, кто сражался в нечеловеческих условиях и был убит оставшиеся в живых поднимают чарку.

Выпьем за мужество павших героев мы,
Выпьем за встречу живых!

На безымянной высоте…

Помимо взятия крупных городов и населённых пунктов, бойцам нередко приходится воевать в полевых условиях. На штабных картах высоты обозначаются шифрованными названиями, а для простых солдат остаются безымянными. И даже расположенное рядом село не давало никаких подсказок – ведь оно было уничтожено дотла. Череда боёв на протяжении одной недели или месяца сглаживали впечатления. Возвышенности переставали отличаться друг от друга. Без топографических пометок уже через некоторое время забывались приметы, по которым можно было бы найти братскую могилу.

Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте –
У незнакомого посёлка, на безымянной высоте.

От героев былых времён не осталось порой имён… (Офицеры)

Каждая эпоха помнит своих героев, погибших в Отечественную, Первую мировую, Вторую мировую, Афганскую и другие войны. И с каждым окончанием кровопролитных боёв теплится надежда, что больше подобного не повторится на Земле. Но вновь супостат зарится на чужие территории, вновь происходят сражения. И остаётся только морально соответствовать духу тех, павших за эту землю десять или сто лет назад.

Те, кто приняли трудный бой, стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Бой затих у взорванного моста…

Афганская война унесла немало молодых солдат. Умирали бойцы на чужой земле, в непривычных климатических условиях. Последнее, что вспоминал убитый солдат – свою малую родину, поля гречихи, небольшой ресторанчик. Там или в таком же кафе его помянут выжившие из подразделения бойцы. Он шёл на войну не питая никаких иллюзий, потому и

Умирает он не веря в сказки,
Сжав в руках разбитый пулемёт.

Чёрный тюльпан

Говоря о войне в Афганистане нельзя не вспомнить о воспетых А. Розенбаумом вертолётах, единственном доступном способе экстренной связи в гористой местности. Как часто эти стальные птицы переносили на своём борту обычных мальчишек, лежащих в цинковых гробах. Молодые тела разорванные в клочья – единственное, что получат их родные. Бойцы летят, получив бессрочный отпуск, чтобы залечь на Родине в милой земле. А «чёрный тюльпан» опять набирает высоту, ведь ему предстоит

Опять нести на Родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют.

Баллада о войне

Войны не прекращаются – так устроен мир. Старики и женщины будут опять умирать от шальной пули. Список песен о погибших в сражениях будет с каждым годом расти. Ничто не сможет прекратить эту череду убийств. Разве что призыв А. Градского наконец будет услышан:

Мира в мире нет, война всему виной,
Войну убейте люди, войну убейте люди…

29 Августа 2019
8 (800) 600-64-74