Воинские захоронения России

Внезапная гибель – риск, который присутствует в жизни любого военнослужащего, от рядового до генерала. Он реален даже в мирное время: солдаты погибают на учениях или даже в казармах из-за халатности или несчастливого стечения обстоятельств. Во время боевых действий этот риск возрастает многократно.

Захоронение военных, погибающих вдали от дома – сложная и болезненная тема. Власти всегда тратили силы и средства на то, чтобы защитники страны нашли себе достойное последнее упокоение. Но как это устроено в современной России?

Воинские захоронения России

Гарантии погребения российских военнослужащих

Армия в России, как и в подавляющем большинстве других государств, подчинена руководству всей страны. Соответственно, делами погибших действующих военнослужащих и уволенных в запас пенсионеров занимается государство через Министерство обороны. Порядок организации похорон и поддержки семей погибших военнослужащих определен постановлениями правительства. Два основных документа:

  • Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу»;
  • Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих».

Тонкость состоит в том, что власти занимаются организацией похорон лишь в особых случаях. Обычно они берут на себя эти обязанности только в связи с политическим резонансом или в случае наличия у умершего особых заслуг.

Так, во время Первой и Второй чеченских войн тела погибших солдат возвращали родственникам, которые хоронили их в общем порядке. Похороны часто проходили с воинскими почестями, но за деньги родственников погибших, и расходы в полном или частичном объёме компенсировались. Похоронами занимались обычные ритуальные службы, пусть некоторые из них отказывались от подобных контрактов из-за их специфики. При этом нередки были ситуации, когда выплаты и компенсации задерживались и вообще не доходили до родственников погибших: страна находилась в сложном экономическом положении, а в местных органах процветали халатность и коррупция.

Военные кладбища России

Проблемы при организации похорон военнослужащих были связаны с тем, что в России до недавних пор отсутствовали военные кладбища. И в советские годы, и в 90-е людей, погибших на военной службе, хоронили в обычных захоронениях. Разумеется, на некоторых кладбищах военнослужащих оказывалось больше: такое происходило, если ближайшие населённый пункт находился близко к зоне конфликта, в нём располагались большие воинские части или военные училища. Бывали и более прагматичные причины – например, в 2000-ом году Богородское кладбище в подмосковном Ногинске избрали местом захоронения останков множества солдат, погибших ещё в Первую чеченскую, просто потому, что там было свободное место. Тем ни менее, все эти кладбища оставались в ведении местных властей, а за могилы отвечали семьи умерших.

Первое военное кладбище на территории страны создали только лишь недавно. В 1997 году с соответствующей инициативой выступила группа армейских командиров высокого звания. Они захотели создать «российское Арлингтонское кладбище», аналог американского захоронения, созданного ещё в середине XIX века, где упокоилось множество военных, а также астронавты, президенты и председатели Верховного суда – к настоящему моменту около 320 тысяч человек.

Федеральное военное мемориальное кладбище

Инициатива получила ход только в 2001 году, с изданием указа Президента Российской Федерации «О Федеральном военном мемориальном кладбище». В соответствии с ним новое кладбище должны были подчинить не местным властям, а непосредственно Министерству обороны, конкретно – созданному еще в советские годы Управлению по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Окончательно проект мемориального комплекса был утвержден в 2006-ом, тогда же было определено и местоположение мемориального комплекса– Мытищинский район Московской области.

Фактически работы начались в 2008-ом, а первое захоронение состоялось в 2013-ым – на кладбище были упокоены останки неизвестного солдата Великой Отечественной войны, найденного в Смоленской области. Тогда же министр обороны Шойгу открыл Вечный огонь, а годом позже патриарх Кирилл осветил храм преподобного Сергия Радонежского. С тех пор там было захоронено ещё 110 человек, а также установлено 144 кенотафа без вести пропавших во время Великой Отечественной войны Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Как хоронили погибших в Великую Отечественную Войну

Потребность в кенотафах погибшим героям Великой Отечественной войны велика, хотя с конца войны прошло уже больше семидесяти лет. За несколько месяцев до начала самого кровопролитного конфликта в российской истории народный комиссар обороны СССР Семен Тимошенко издает приказ № 138 «О порядке погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава». Документ предполагал, что убитых нужно хоронить с почестями в индивидуальных или братских могилах, вынос погибших с поля боя объявлен обязательным, накладывались специфические и достаточно высокие требования к местоположению и качестве захоронений. По факту же приказ почти никогда не исполнялся.

Проблема была не только в колоссальном количестве убитых, но и в самой сути конфликта. Как и многие командующие, Тимошенко «готовился к уже прошедшей войне» и исходил из опыта позиционных войн: Финской и Первой мировой. Позиционные противостояния давали возможность выносить убитых с «ничейной» земли после окончания атаки, и задача офицеров состояла в организации этого процесса.

Великая Отечественная война оказалась совершенно другой войной. Обе стороны маневрировали, с громадной скоростью преодолевая большие расстояния, а в тех случаях, когда армии вступали в прямое противостояние, как было под Сталинградом, высокая интенсивность боёв не оставляла никакой возможности организовать похороны погибших.

«Стихийные» захоронения Великой Отечественной войны

В годы войны тысячи солдат остались лежать на местах сражений. Часто их закапывали в тех же окопах, где они встретили свою смерть. Иногда, особенно в случае победы советской стороны, местные жители могли воздать последние почести советским солдатам, в то время как регулярная армия уходила дальше, не имея возможности задержаться даже для опознания погибших, не говоря уже о похоронах. Братские могилы иногда терялись и забывались, а иногда становились основой для «стихийных» мемориалов. Но большая часть солдат не удостаивалась и таких почестей, и просто оставалась лежать на полях сражений. И уж совсем были редки случаи, когда погибшего солдата хоронили в соответствии с указом Тимошенко или тем более возвращали в родные края.

Как правило, родные и соседи ушедших и не вернувшихся с войны довольствовались мемориалами, где перечисляли всех погибших в данной местности. В крупных населённых пунктах такие мемориалы дополнял Вечный огонь. Иногда в этом месте или вокруг него хоронили останки отдельных участников конфликта, которые благодаря усилиям энтузиастов, сослуживцев или местных властей всё-таки оказывались найдены.

Перезахоронение погибших

При этом все подобные захоронения, как содержащие реальные останки, так и построенные в память об ушедших кенотафы, находятся в ведении местной администрации. Юридически они считаются кладбищами или памятниками местного значения. Только мемориальные комплексы, выстроенные на местах крупнейших боёв, к примеру, под Ржевом, получили статус объектов федерального значения. Они подчинены всё тому же министерскому Управлению по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Управление также занимается перезахоронением останков советских военнослужащих, убитых за пределами страны: в Восточной Европе и странах бывшего Советского Союза.

Такая ситуация создаёт дополнительные проблемы с опознанием и возвращением в родные края останков солдат. Военное ведомство много десятилетий не имело соответствующих служб, а местным властям было сложно решать такую задачу. Ведь зачастую люди, останки которых находились в одной области, происходили из другой части страны, удалённой на тысячи километров. Без единой, составленной на федеральном уровне базы данных опознать их было практически невозможно, хотя отдельные группы энтузиастов добивались впечатляющих успехов, во многом благодаря работе с архивами Министерства обороны.

С 2006-го года в России действует 90-ый отдельный специальный поисковый батальон, задача которого состоит в поиске и предании земле праха людей, павших в войне за Родину, как правило – в Великой Отечественной Войне. Впрочем, результаты работы батальона пока довольно скромные: за весь период с 2006-го по 2017-ый найдено только 8612 умерших, а опознано – 499. Но можно надеяться, что это лишь начало пути, и со временем больше солдат, отдавших жизнь за свою страну, получат достойное захоронение, а их потомки узнают имена и обстоятельства гибели героев.

8 Мая 2019
8 (800) 600-64-74