Генерал-майор Николай Григорьевич Гапоненко похоронен на Троекуровском кладбище

30 сентября ушел из жизни заслуженный строитель России, генерал-майор в отставке Николай Григорьевич Гапоненко. За его плечами трудные годы Великой Отечественной войны и более 75 лет гражданского и военного строительства, отмеченные званием почетного строителя Москвы и множеством государственных наград. Торжественная церемония прощания с генерал-майором Гапоненко прошла 3 октября в траурном зале госпиталя имени Бурденко.

Генерал-майор Гапоненко

Жизненный путь Николая Григорьевича – это пример для подражания для будущих поколений строителей и военнослужащих. Будущий генерал-майор родился 5 декабря 1923 года в украинской деревне Попельнастое в семье бухгалтера. В августе 1941 года во время преддипломной практики в городе Никополь он был призван на фронт, начав службу на Воронежском фронте в должности командира минометного расчета. Николай Григорьевич мужественно сражался с нацистскими захватчиками, неоднократно был ранен. После гибели командира во время наступления на Орел в ходе боев на Курской дуге старший сержант Гапоненко принял на себя командование ротой и был тяжело ранен. Он был эвакуирован с фронта и после череды тяжелых операций демобилизован по инвалидности в 1944 году.

В 1950 году Николай Григорьевич вновь был призван на военную службу. Выпускник Днепропетровского инженерно-строительного института, он был назначен командиром взвода Военного-строительного управления Москвы. В качестве военного строителя он реализовывал архитектурные проекты по всей России: участвовал в реконструкции ВДНХ, строительстве жилого комплекса на Октябрьском поле, создании Звездного Городка, конструировании объектов Олимпиады-80, здания Генерального Штаба на Арбате. За долгие годы работы генерал-майор Гапоненко сдал в эксплуатацию тысячи жилых домов, заводов, спортивных баз, административных зданий, инфраструктурных и военных объектов по всему Советскому Союзу. В 2018 году Николай Григорьевич отметил свой 95-летний юбилей. Даже в столь почтенном возрасте он продолжал работать в сфере строительства.

Легендарный советский и российский строитель Николай Григорьевич Гапоненко ушел из жизни 30 сентября 2019 года. Его кончина знаменует завершение целой эпохи в отечественном строительном деле. Прощание состоялось 3 октября в траурном зале госпиталя им. Бурденко, торжественное погребение было организовано службой ВМК на территории Троекуровского кладбища.

3 Октября 2019
8 (800) 600-64-74