Георгию Данелии установили памятник на Новодевичьем кладбище в Москве

25 августа на Новодевичьем кладбище в Москве был установлен памятник Народному артисту СССР и режиссеру Георгию Данелии – информацию об этом передали СМИ из Министерства культуры РФ. Пресс-служба министерства также отметила, что новый памятник находится на центральной аллее Новодевичьего кладбища. Автором памятника стал скульптор Георгий Франгулян.

Данная скульптура изображает знаменитого режиссера в таким, каким он предстал перед кинозрителями в образе главного персонажа киноленты «Не горюй!». Данный выбор автор скульптуры Геогрий Франгулян объяснил так: «В последних кадрах персонаж Серго Закариадзе уходит в темную комнату. Это гениальное завершение гениального фильма, и на памятнике изображен именно этот момент. Георгий Николаевич уходит от нас во тьму или в свет, его путь лежит по спирали, это полет в вечность».

На церемонию открытия пришло множество гостей: здесь были как друзья и коллеги режиссера, так и представители власти: актеры Дарья Мороз и Леонид Ярмольник, режиссер Александр Адабашьян, фотограф Юрий Рост, а также министр культуры РФ Ольга Любимова. В своей речи Любимова отметила выдающиеся достижения Данелии перед советским и российским кинематографом и рассказала о своем личном отношении к творцу.

01.09.2021
Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74