Похороны Махмута Гареева пройдут в понедельник 30 декабря 2019 года

25.12.2019 ушёл из жизни Махмут Ахметович Гареев. Генералу армии, доктору военных и исторических наук, профессору на момент смерти было 96 лет. Выходец из рабочей семьи, юношей добровольцем вступил в ряды РККА. По окончанию Ташкентского Краснознамённого пехотного училища им. В. И. Ленина был назначен командиром взвода Среднеазиатского ВО. Участвовал в ВОВ с 1942 года, был дважды ранен. Конец войны застал на Дальнем Востоке в звании майора.

Махмут Ахметович Гареев

По окончанию Военной академии им. Фрунзе работал в штабе Белорусского ВО. С 1971 по 1974 годы служил в Уральском военном округе, был переведён в Генеральный штаб ВС СССР. С 1978 года носил звание генерал-полковник. Воинского звания генерал армии был удостоен уже после вывода из Афганистана советских войск за оказание помощи правительству Наджибуллы в республике. Последние годы перед отставкой в 1992 году занимал пост Военного советника.

С 1995 года занимал посты президента Академии военных наук и ряд других должностей в различных организациях при военном ведомстве. Вёл общественную деятельность, связанную с популяризацией и обнародованием тысячи ранее сокрытых документов о боевых операциях советских войск во время ВОВ.

За свою воинскую карьеру Махмут Гареев был награждён орденами Ленина, Отечественной войны (двух степеней), Красного знамени (четырежды), Трудового Красного Знамени, Красной звезды (трижды), Александра Невского (дважды – от СССР и РФ), другими отечественными и иностранными знаками отличия. В 1998 году первым удостоился Государственной премии России им. Г. К. Жукова за изданную двумя годами ранее книгу про великого полководца.

Похороны известного военного деятеля состоятся в понедельник. Тело будет в торжественной обстановке с надлежащими почестями предано земле на участке Федерального Военно-мемориального кладбища в Мытищах (Московская область).

26 Декабря 2019
8 (800) 600-64-74