Служба ВМК организовала похороны генерал-майора авиации Вилена Семеновича Бруза

21 февраля 2021 года в возрасте 93 лет ушел из жизни генерал-майор авиации в отставке Вилен Семенович Бруз, доктор исторических наук, помощник директора ЦДАиК, бывший начальник кафедры Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.

Вилен Семенович Бруз родился 8 апреля 1927 года. Службу в Вооруженных силах Советского Союза он начал в 1946 году, а в 1950 окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В Военно-воздушных силах прошел путь от курсанта до начальника политотдела авиационной дивизии. Он считался одним из ведущих специалистов в сфере проблем строительства ВВС и повышения их боеготовности. В Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского Вилен Семенович сделал впечатляющую научную карьеру: занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, старшего научного сотрудника и, наконец начальника кафедры в период с 1978 по 1988 год. С 1993 года он работал ученым секретарем, начальником отдела и помощником директора в Центральном доме авиации и космонавтики.

Генерал-майор Бруз был отмечен ученым званием профессора и ученой степенью доктора исторических наук, был действительным членом Академии военных наук России. Им было издано более 100 научных работ, посвященных истории российских Военно-воздушных сил, включая более 20 учебно-методических пособий, подготовил 19 кандидатов наук. Его важнейшим трудом стала монография «Воздушная мощь Родины», изданная Воениздатом в 1988 году. За годы службы он был награжден орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, а также 16 медалями.

Вилен Семенович скончался 21 февраля 2021 года в почтенном возрасте 93 лет. Торжественная церемония прощания с генерал-майором авиации Брузом была организована службой ВМК 25 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.

25 Февраля 2021
8 (800) 600-64-74