Умер Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза

25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет скончался Дмитрий Тимофеевич Язов, участник Великой Отечественной войны, последний маршал и министр обороны Советского Союза. О кончине маршала Язова сообщило информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на Министерство обороны.

Умер Дмитрий Язов, последний маршал Советского Союза

В 1990 году Дмитрий Язов стал последним военнослужащим, удостоенным воинского звания маршала Советского Союза. После того как в 2014 году ушел из жизни маршал Василий Петров, он оставался последним офицером в этом звании.

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово под Омском. В 1941 году, не окончив среднюю школу, записался добровольцем в ряды Красной армии и был зачислен на обучение в Московское Кразнознаменное пехотное училище. С августа 1942 был на фронте, где занимал должности командира взвода и командира роты, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.

После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Язов продолжил службу в Вооруженных Силах. Он прошел долгий путь от командира роты до министра обороны Советского Союза, заняв высокую должность в непростое для страны время. Под его руководством проходил вывод советского контингента войск из Афганистана, реализовывался договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года, сокращение армии. После увольнения в отставку в 1994 году маршал Язов непродолжительное время занимал должность главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, позже принимал активное участие в ветеранском движении страны.

Дмитрий Тимофеевич Язов скончался 25 февраля 2020 года после тяжелой и продолжительной болезни. Торжественные похороны маршала пройдут 28 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.

25 Февраля 2020
8 (800) 600-64-74