В Москве на ФВМК открыли памятник космонавту Леонову

17 июля, в субботу, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах торжественно открыли памятник космонавту Алексею Леонову. На открытии присутствовали официальные представители Министерства обороны РФ и родные космонавта. Открытие памятника приурочили к годовщине стыковки советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлон», которая произошла 46 лет назад.

Алексею Архиповичу Леонову исполнилось бы в этом году 88 лет. Великий первопроходец космоса умер в Москве 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет. Он, впервые в истории человечества, находясь на орбите земли, покинул космический корабль и вышел в межпланетный простор 19 марта 1965 года. Всего Алексей Архипович совершил два космических полета. Первый состоялся 18-19 марта 1965 года на корабле «Восход-2» и стал известен моментом выхода в открытый космос, а во время второго полета, который прошел 15-21 июля 1975 года, прошла первая в истории стыковка космических кораблей разных стран – советского «Союза-19», командиром которого был Леонов, и американского «Аполлона».

Памятник работы скульптора Ярослава Бородина изображает космонавта в полный рост, а также включает в себя земной шар и палитру с кисточками. На памятнике запечатлены слова Алексея Архиповича: «Картина космической бездны поразила меня грандиозностью, необъятностью, резкостью контрастов. Черное небо и немигающие звезды. Космос красив, но для художника однообразен, куда лучше земные пейзажи, озаренные солнцем».

19 Июля 2021
8 (800) 600-64-74