В России появился новый закон об уголовном наказании за уничтожение памятников

Новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за повреждение и разрушение воинских захоронений и памятников был подписан Владимиром Путиным. Официальный портал правовой информации опубликовал полный текст нового нормативно-правового акта: в частности, он предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы сроком до трёх лет для лиц, которые нанесли урон или уничтожили памятники и воинские захоронения. В случае, если преступление было совершено группой лиц, штраф может составить до пяти миллионов рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за повреждение и разрушение воинских захоронений и памятников

Данный закон призван усилить защиту памятников, стел, обелисков или других мемориальных объектов, расположенных на территории России и за её пределами, от вандализма. Важно, что закон также защищает монументы и захоронения, расположенные за пределами Российской Федерации: например, памятники советским освободителям в Восточной Европе, русские кладбища за рубежом и т.п. Согласно данному закону, если осквернение воинского памятника или захоронения произошло за пределами РФ, то уголовное дело рассматривается судом того региона, где было завершено предварительное расследование.

Законопроект был создан Министерством обороны. В декабре Сергей Шойгу, комментируя законодательную инициативу своего ведомства, заявил, что новый закон должен сделать более эффективной борьбу не только с вандалами, но и с “их покровителями”, под которыми министр обороны подразумевал местных чиновников и политиков, попустительство которых оставляет воинские кладбища и мемориалы без должной защиты государства. Предусмотренные новым законом меры ответственности также распространяются на тех должностных лиц, чьё действие или бездействие привело к разрушению или повреждению захоронений.

Закон вступает в силу со дня его опубликования. 8 Апреля 2020
8 (800) 600-64-74