В Санкт-Петербурге открыли памятник военному хирургу Владимиру Оппелю

11 октября 2021 года на Богословском кладбище Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника выдающемуся военному хирургу, профессору Владимиру Андреевичу Оппелю. На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, заместитель начальника Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова генерал-майор Богдан Котив, преподаватели и учащиеся академии, а также представители общественности.

Благодаря помощи депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, а также многочисленных жертвователей, в ходе реставрации удалось не только восстановить бюст выдающегося хирурга, похищенный с его надгробия более 20 лет назад, но и произвести полномасштабную реконструкцию всей площадки захоронения семьи Оппелей.

Установка памятника приурочена в 90-летию кафедры и клиники Военно-полевой хирургии, которую Оппель основал в 1931 году. Кафедра и клиника Военно-полевой хирургии по сей день является уникальным центром по лечению огнестрельных ранений и тяжелых травм с применением высоких технологий. Открытие памятника Владимиру Андреевичу Оппелю дало старт неделе военно-полевой хирургии. В честь 90-летнего юбилея кафедры в стенах академии пройдет ряд мероприятий, посвященных первой в мире кафедре, начавшей подготовку военно-полевых хирургов.

12 Октября 2021
8 (800) 600-64-74