Что делать после православных похорон

Русская православная традиция определяет множество особенностей похоронного процесса и последующего траура. Общеизвестно, что в течение первых 40 дней после погребения следует вспоминать покойного, поддерживать траур и поминать близкого в молитве. В первую очередь православный траур выражается в отказе от развлечений и увеселений, а также предпочтении одежды темных цветов. Также предполагается, что верующие православные в период траура будут вести себя милосердно: раздадут ненужные вещи и одежды покойного малоимущим, будут угощать трапезой нуждающихся, подавать милостыню.

Что делать после православных похорон

Когда православные молятся за покойного?

Третий день после смерти:

На третий день после смерти покойного стоит помянуть у могилы. Благим делом будет угостить поминальной трапезой рабочих, которые помогали в копке могилы, так как это также форма милостыни и пожертвования для других людей. С её помощью человек, которого угостили, поминает добрым словом покойного. Важно помнить, что трапеза без молитвы по христианским канонам не помогает душе усопшего в её мытарствах.

Четвёртый день после смерти:

На четвертый день также можно посетить могилу вознести молитву за покойного. При этом православная традиция не считает приемлемым приносить еду на могилу, и по мнению большинства священников – это не более чем языческий предрассудок.

Девятый день после смерти:

Православные каноны полагают, что на девятый день после кончины душа усопшего встречается с Всевышним. Поэтому особо важно в этот день вознести молитвы за покойного, как личные, так и в церкви, прося Господа быть милостивым к покойному.

Сороковой день после смерти:

Молитва на сороковой день особенно важна, так как душа покойного, посетив ад и посмотрев на не раскаявшихся грешников, вновь предстает перед судом Господа, где будет решена её судьба до Второго Пришествия.

Поминки после похорон

Хотя поминки не считаются церковной традицией, священнослужители их благословляют, если только поминальный ужин не превращается в пьяное застолье. Обычно в поминки входят молитва и трапеза.

Поминки на третий день

Считается, что на третий день душа предстает перед Господом, и чтобы помочь ей, близкие должны поминать усопшего молитвой и добрым словом. Для этого проводится поминальная трапеза, которая проводится обычно в доме покойного. Следует воздавать молитвы в честь воскрешения Христа и во славу Пресвятой Троицы.

Девятый день

Шесть дней до девятого душа покойного лицезрит красоты рая, после чего вновь предстает перед Богом. На девятый день поминки по усопшему проходят во славу девяти чинов ангелов, которые, как верят православные, просят Господа о милости для души покойного.

Сороковой день

Православная традиция считает, что сороковой день после погребения особенно важен, поэтому верующим близким следует возносить молитвы за упокой умершего. Именно тогда решается судьба души покойного до Страшного Суда: предстоит ей отправиться в ад или рай. Также сорок дней считаются сроком, по исходу которого Христос вознёсся на небо и в течение которого Моисей постился на горе Синай.

29 Ноября 2019
8 (800) 600-64-74