Фальш-кремация (кремация без родственников)

Судьба военнослужащего сопряжена с особым риском для жизни. Бои в горячих точках, несчастные случаи во время учений и несения службы могут привести к летальному исходу. Как правило тело погибшего отправляется на малую родину грузом 200. Но в некоторых случаях и по согласию родственников останки предают кремации, а домочадцам отдают уже урну с прахом. Часто обряд совершается в отсутствие членов семьи. Такое предание огню иначе именуется фальш-кремацией.

Фальш-кремация (кремация без родственников)

Причины проведения фальш-кремации

Как бы ни желали родственники проводить своего близкого в последний путь, иногда это становится невозможным. Приведём наиболее распространённые причины, по которым проводится фальш-кремация умерших военнослужащих:

  • Слабое здоровье. Сама по себе потеря близкого тяжёлым грузом ложится на сердце. Особенно тяжело присутствовать на похоронах беременной жене, престарелым родителям-инвалидам.
  • Невозможность присутствия на похоронах. Внешние обстоятельства, такие как суровый работодатель, отсутствие финансов или временная нетрудоспособность делают невозможным присутствие родственников на обряде сожжения.
  • Отсутствие кремационного комплекса в городе. Иногда человек при жизни изъявляет желание быть преданным огню и развеянным по ветру. Однако отсутствие специализированного комплекса или расположение его на значительной удалённости от населённого пункта приводят к тому, что совершается фальш-кремация.
  • Обстоятельства смерти. Вполне понятны чувства родных, желающих захоронить тело своего близкого гробом. В том случае, когда человек пострадал от разрыва бомбы более рационально предать то малое, что осталось, огню.

Как проводится фальш-кремация военнослужащего

Ответственным за проведение погребения назначается начальник гарнизона по месту смерти военнослужащего. Дополнительно выделяется 2-4 сопровождающих к месту кремации. При них должны быть извещение о смерти, Гербовое свидетельство о смерти и медицинская справка. В зависимости от того, автомобилем или самолётом состоится отправка груза 200, почётный эскорт (если он положен) сопровождает останки до аэродрома или края городской черты. В городе, где расположен кремационный комплекс, начальник соответствующего гарнизона организует встречу и препровождение тела к крематорию.

Предание огню проводится согласно заведённому регламенту. Сопровождающие лица (те же самые или назначенные другим начальником гарнизона) на следующий день получают урну с прахом. Далее её перевозят по месту жительства семьи военнослужащего и вручают родственником вместе с документами, личными вещами, наградными знаками.

Услуга фальш-кремации в Москве

Ритуальная служба «Военно-мемориальный комплекс» готова выступить доверенным лицом родственников почившего при проведении фальш-кремации. Стоимость услуги соизмерима с проведением обычного обряда сожжения. Мы гарантируем, что предание огню будет проведено на достойном уровне и с возданием всех почестей. Детальнее узнать об услуге и заказать выезд нашего сотрудника можно по многоканальному телефону 8 (800) 600-64-74. Все консультации предоставляются на безвозмездной основе и круглосуточно.

8 Июля 2019
8 (800) 600-64-74