Как найти могилу

В РФ на сегодняшний день не имеется общей информационной базы по захоронениям на отечественных погостах. С такой препоной сталкиваются все, кто хотел бы отыскать могилу своих бабушек или дедушек. Поиск заметно упрощается, если умерший был военнослужащим или участвовал в боевых действиях. Информация по отдельным таким погребениям консолидирована по периодам: Первая мировая война, Гражданская война, ВОВ, Афганская война и другие сражения. В то же время следует осознавать, что прошло немало времени. Часть архивов элементарно была уничтожена огнём, водой, грызунами. Другая хранится в запасниках и для доступа к ней должны иметься соответствующие разрешения. Третья проблема – отсутствие полных данных, по которым возможно идентифицировать умершего, а значит, отыскать место погребения.

Как найти могилу

Найти могилу: способы поиска

Перечислим основные способы, к которым можно прибегнуть для поиска могилы служившего в армии или приравненного к нему лица.

Через администрацию некрополя

Заметно упрощают поиски ведомости про военное кладбище, где был упокоен ваш близкий. Обратившись непосредственно к служащим вы сможете быстрее обнаружить могилу, чем если бы действовали в одиночку. Тем более, что сейчас большинство записей из регистрационных журналов переносится в электронные архивы.

Через региональное МУП «Ритуал»

Иногда бывших военнослужащих хоронят и на общественных кладбищах. В этом случае лучше обратиться в региональное МУП «Ритуал». Хотя не во всех административных центрах имеются сводные данные по всем погостам, у вас есть шанс получить нужную информацию относительно вашего близкого.

Через родственника, у которого находится удостоверение на кладбищенский участок

Домочадцы почившего не всегда соглашаются организовывать похороны на военном кладбище. Ведь рядом разрешено хоронить только вторую половину. Имя родственный участок на другом погосте, близкие отдают предпочтение погребению в доступной близости от других челнов семьи. В этом случае могилу нужного вам человека покажет владелец удостоверения на кладбищенский участок.

Через участников похорон

Присутствовавшие на похоронах сослуживцы вполне могут помочь с поисками вашего близкого. Расспросите однополчан или начальника гарнизона – наверняка они подскажут, где покоятся останки вашего близкого.

Через Министерство обороны

Оптимальным методом будет обращение в Министерство обороны. В Архивах имеются данные о погибших в Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, Афганскую и других войнах. Часть данных уже оцифрована и имеется публичном доступе.

Для поиска по героям Первой мировой войны зайдите на портал gwar.mil.ru .

Поиск отличившихся в ВОВ лучше начинать здесь:

«Подвиг народа» podvignaroda.ru

«Память народа» pamyat-naroda.ru

«Мемориал» obd-memorial.ru

Если ваш родственник в Великую Отечественную пал смертью храбрых на территории Украины, рекомендуем воспользоваться сайтом «Книга памяти Украины» memory-book.ua

Возможно вы не найдёте точного указания на место упокоения вашего близкого, зато обнаружите населённый пункт, близ которого был проведён им последний бой. Вполне вероятно, что неподалёку будет расположена братская могила бойцов, где ваш родственник был захоронен с однополчанами.

Через специализированные сайты

Различного рода региональные организации создают собственные сайты, где размещают данные о захоронениях. В сети можно найти немало страниц городских и районных кладбищ, мемориальных сайтов. Перечислим наиболее известные:

Также существует ряд сыскных агентств, способных за соответствующую плату произвести для вас поиски могилы искомого человека.

Самостоятельный поиск захоронения

При наличии достаточного количества времени и желания вы можете приступить к самостоятельным поискам места погребения вашего близкого. Ниже будут расписаны основные шаги, которые могут привести к нужному вам результату.

  1. Определите, в каком населённом пункте проживал ваш близкий накануне смерти. Желательно узнать точный адрес. Как правило, умерших хоронят на близлежащих погостах.
  2. Достаньте копию (оригинал) Гербового свидетельства о смерти. Кровные родственники могут получить копию в региональном филиале МФЦ или районном отделении ЗАГСа.
  3. Определите точную дату погребения. Для этого к дате смерти, обозначенной в Гербовом свидетельстве, прибавьте 2-3 дня. Второй вариант – опросите соседей, общих знакомых, уточните по написанному некрологу.
  4. Посетите военные кладбища в черте города и в ближайших окрестностях. Исключите те погосты, которые не функционировали на момент похорон. Вполне возможно, что сотрудники некрополей в журналах регистрации смогут отыскать «утерянную» могилу.
  5. Хотя военнослужащих ошибочно относят к атеистам, погребения редко обходятся без религиозной службы по покойному. Поищите в церковных книгах, зайдите в мечеть и синагогу, где у духовного лица расспросите о проведённом отпевании в интересуемый вами период.
  6. Если знаете, на каком погосте было осуществлено погребение, но не знаете точного места, можно попробовать отыскать могилу самостоятельно. Нередко для этого организуются коллективные поиски всей семьёй.

8 Августа 2019
8 (800) 600-64-74