Могилы у Кремлёвской стены

В центре столицы России, прямо на Красной площади, расположен мемориальный некрополь. Здесь захоронены известные деятели Советской эпохи. Не раз возникали рьяные споры о допустимости подобных погребений. Так или иначе, но сегодня каждый может прийти и почтить память людей, творивших историю.

Могилы у Кремлёвской стены

Красная площадь: сердце Москвы, историко-культурный памятник, старинный погост

Красная площадь не вписывается в привычную московскую радиально-кольцевую структуру. Широкая и прямая, протяжённостью 330 метров, она направлена с северо-запада на юго-восток. Здесь проходят торжественные митинги и парады государственного уровня, согласно утверждённому президентом РФ регламенту. В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО площадь числится под номером 545.

Красная площадь входит в архитектурный ансамбль с Московским Кремлём, хотя является частью Китай-города. Вдоль восточной стороны тянутся Верхние торговые ряды (ныне – ГУМ) Средние торговые ряды (ныне на реконструкции). Ограничивают площадь с севера Исторический музей и Казанский собор, а с южной – Покровский собор. Примечательно, что к XV столетию здесь насчитывалось 15 церквей. И подле каждой было своё кладбище. На некоторое время, по царскому указу Василия III, погребения в исторической части столицы прекратились. Но с началом правления его внука, Ивана IV Грозного, погосты вновь стали открытыми для захоронений. Согласно летописям сам царь принимал личное участие в похоронах Василия Блаженного, известного московского юродивого. На месте, где он погребён, был выстроен Покровский собор, ныне именующийся Храмом Василия Блаженного.

Братские погребения

Революция не бывает без жертв. В результате Октябрьского вооружённого восстания в 1917 году в столице погибло 240 участников. Их тела были захоронены в братской могиле, расположенной между стеной Кремля и бывшими трамвайными путями. Позднее здесь же хоронили революционеров, трагически погибших во время различных событий того времени.

Двенадцать могил

У Кремлёвской стены находятся 12 могил известных партийных деятелей. Первое захоронение было организовано в 1919 году. Такой чести был удостоен Яков Свердлов, председатель Всероссийского ЦИК. Для второго погребения был возведён Мавзолей. В центре нового некрополя был упокоен создатель первого социалистического государства – Владимир Ильич Ленин.

В остальных 11 могилах упокоены:

  • Фрунзе Михаил Васильевич, Председатель РВС СССР (1925).
  • Дзержинский Феликс Эдмундович, Председатель ВЧК (1926).
  • Калинин Михаил Иванович, Председатель ЦИК СССР от РСФСР (1946).
  • Жданов Андрей Александрович, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР (1948)
  • Сталин Иосиф Виссарионович, Секретарь ЦК ВКП(б) – КПСС (1961, перезахоронен после первоначального расположения в Мавзолее).
  • Ворошилов Климент Ефремович, Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1969).
  • Будённый Семён Михайлович, маршал Советского Союза (1973).
  • Суслов Михаил Андреевич, Секретарь ЦК КПСС (ВКП(б)) (1982).
  • Брежнев Леонид Ильич, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982).
  • Андропов Юрий Владимирович, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1984).
  • Черненко Константин Устимович, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985).

Сто пятнадцать урн в Кремлёвской стене

Ограниченное пространство Красной площади не располагало к захоронениям гробом. Данных почестей были удостоены только отдельные партийные деятели советской эпохи. Выходом считалась кремация и вмуровывание урны в специально устроенную нишу Кремлёвской стены под мемориальной плитой. Данной чести были удостоены крупные руководители, деятели науки и промышленности, военачальники, отдельные зарубежные лидеры коммунистического движения.

Особо следует отметить захоронения:
  • Кирова Сергея Мироновича, Первого секретаря Ленинградского ВКП(б) (1934).
  • Куйбышева Валериана Владимировича, Народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции СССР (1935).
  • Чкалова Валерия Павловича, лётчика-испытателя, комбрига, совершившего первый беспересадочный полёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (1938).
  • Лихачёва Ивана Алексеевича, Министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР (1956).
  • Курчатова Игоря Васильевича, Главного научного руководителя атомной проблемы в СССР (1960).
  • Рокоссовского Константина Константиновича, маршала Советского Союза и маршала Польши (1968).
  • Гагарина Юрия Алексеевича, первый космонавт (1968).
  • Тимошенко Семёна Константиновича, Народный комиссар обороны, маршал Советского Союза (1970).
  • Жукова Георгия Константиновича, Министра обороны СССР, получившего прозвище «Маршал Победы» после ВОВ (1974).
  • Гречко Андрея Антоновича, Министра обороны СССР, , маршал Советского Союза (1976).

Некрополь в настоящем и будущем

Историческое кладбище находится под неусыпной охраной правительственных войск. Даже родственникам упокоенных исторических личностей следует согласовывать каждый свой визит. С другой стороны, все могилы содержатся в идеальном порядке. За счёт государства происходит плановое благоустройство: заменяется грунт, обновляются зелёные насаждения.

С 1985 года захоронения урной или гробом прекращены. На сегодняшний день почётные погребения проводятся на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Среди общественности порой дискутируется вопрос о перенесении захоронений с Красной площади на отдельное столичное кладбище. Однако реальных шагов в этом направлении не велось. Родственники упокоенных не согласны на проведение эксгумации. Вдобавок к этому некрополь является составляющей частью культурно-исторического центра Москвы, охраняемого ЮНЕСКО.

19 Июня 2019
8 (800) 600-64-74