Одежда на похороны

О смерти заговаривать не принято. Особенно при разработке боевой операции или отправке в зону конфликта. К сожалению, не все военнослужащие возвращаются с заданий целыми и невредимыми. Кого задела пуля, мина или холодное оружие, а кто так больше и не увидит родную землю… Цинковый гроб – последнее, что хотели бы увидеть члены семьи после разлуки со своим близким. Теперь их задачей становится воздание последних почестей погибшему. В какой одежде следует быть на похоронах расскажем ниже.

Одежда на похороны

Как одеться на похороны мужчине

Традиционно мужчины на погребение одевают деловой костюм. Ткань должна быть однотонной, приглушённых тёмных цветов. Полоску лучше исключить. Повязывать или нет галстук – зависит от официальности мероприятия. Раскраска данного аксессуара не должна привлекать внимание. Лучше всего выбрать в тон костюму или темнее, с мелки незаметным издалека узором. Рубашку поддевают тёмного окраса: синего, коричневого, серого. Допускается под пиджак одевать водолазку. На печальной церемонии в семейном кругу чаще можно увидеть на мужчинах тёмный однотонный свитер вместо пиджака.

Из обуви предпочтительны туфли или ботинки в тон брюкам. Босоножки, как и кроссовки считаются моветоном. Стоит ли говорить, что обувь должна быть вычищена. Верхняя одежда выбирается по сезону, тёмного окраса. В тёплом помещении плащ, пальто, куртку расстёгивают или перекидывают через руку. Головной убор во время прощания с усопшим снимается.

Внешний вид мужчины должен соответствовать торжественному событию. Лицо гладко выбривают, бороду причёсывают и подстригают. Неопрятность облика свидетельствует о неуважении к усопшему.

Как одеться на похороны военнослужащему

Устав гарнизонной и караульной служб ВС регламентирует следующую форму одежды для похорон:

  • парадная форма – для членов почётного эскорта;
  • парадно-выходная форма – для членов похоронной процессии (несущих венки, орденские подушечки, прочих участников);
  • повседневная форма, на рукаве которой закрепляется чёрная повязка – для прочих присутствующих на погребении.

Как одеться на похороны женщине

Одежда женщины на прощальной церемонии должна отличаться строгостью и скромностью. Погребение – не повод для демонстрации декольте, оголённых рук или ног. Яркую цветовую гамму сразу исключите, как и крупные рисунки на платье, принты. Облегающие одеяния, подчёркивающие формы, а не содержание не приветствуются. Цвета должны быть тёмных тонов: тёмно-зелёного, чёрного, синего или коричневого. Подол платья или юбки должен быть ниже колен. Если допускает религия, можно прийти на прощание с умершим в брючном костюме.

Как бы ни хотелось подчеркнуть стройность ног высокой шпилькой, откажитесь от этой идеи. Обувь должна быть удобной, на низком каблуке или платформе, устойчивой. Носок закрыт. Летом допускаются туфли с открытым задником или балетки. В целом, обувка на ноги должна гармонировать по цвету с нарядом, колготки выбираются телесные или чёрные.

Яркая косметика неприемлема. Слегка выделенные карандашом глаза и водостойкая тушь уберегут вас некрасивых разводов вследствие пролитых слёз. Причёска повседневная: длинная шевелюра собрана в пучок или хвост, тщательно расчёсанные короткие волосы. На голову женщины одевают чёрную косынку, гудру или мантилью. Молодые женщины могут ограничиться чёрной повязкой. Головной убор не снимается на протяжении всей церемонии. Украшения, за исключением небольшой цепочки, неброских серёг и обручального кольца на похороны не надевают.

Верхняя одежда выбирается по сезону, с расчётом на долгое стояние под открытым небом. Лёгкая курточка не убережёт вас в ветреную промозглую погоду, потому выбирайте одеяние с умом.

Траурная одежда в зависимости от вероисповедания

В России отдают предпочтение западным традициям в траурной одежде. Это значит, что чёрный цвет превалирует. Только в последнее время можно увидеть тёмно-синие костюмы, тёмно-зелёные платья или коричневые юбки в качестве одеяний.

По мусульманским обычаям зелёный и фиолетовый цвета также считаются траурными. Женщины во время похорон остаются дома. Только пожилые, умеющие себя держать в руках родственницы, могут присутствовать при погребении. Буддисты облачаются в одежды серых оттенков. Исповедующие иудаизм вдобавок к печальному окрасу, делают вертикальный разрыв на одежде в районе груди: по родителям – слева, по остальным близким родственникам – справа.

17 Апреля 2019
8 (800) 600-64-74