Посмертные пособия семьям погибших сотрудников силовых структур в 2020 году

Эта статья призвана собрать и упорядочить актуальную информацию о порядке выплаты и типах государственных пособий, которые положены родственникам сотрудников силовых организаций (МВД, МЧС, Росгвардия и пр.) или военнослужащих Вооруженных сил России.

Посмертные пособия семьям погибших сотрудников силовых структур в 2020 году

Виды выплат и компенсация

В случае гибели сотрудника Вооруженных сил России или работника силовых учреждений при исполнении государство гарантирует ближайшим родственникам упокоившегося в качестве компенсации материальные выплаты или пособия по следующему списку:

  • Компенсация или возмещение похоронных расходов;
  • Возмещение затрат на изготовление и установку мемориального надгробия;
  • Страховая выплата родственника покойного;
  • Денежное пособие для всех членов семьи покойного (выплачивается сразу в полном объеме и в равных долях каждому родственнику).

Сумму положенных компенсаций регулируют ряд федеральных законов и приказов отдельных ведомств, в том числе: № 3-ФЗ «О Полиции», № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти», № 306-ФЗ «"О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и пр. На размер положенных выплат и объем льгот для родственников усопших сотрудников силовых структур влияют следующие факторы:

  • Воинское звание и должность почившего;
  • Уровень финансового благосостояния его семьи.

Подробную информацию о том, какие выплаты и льготы положены родственникам почившего и каким образом их оформить, можно получить у кадровых сотрудников по месту его службы.

Кто может претендовать на выплаты?

Претендовать на социальные выплаты по случаю смерти военнослужащего или сотрудника силовых ведомств могут только его ближайшие родственники: муж/жена почившего (почившей), его родители и несовершеннолетние дети, а также любые родственники, которые находились у него на содержании.

Обстоятельства, при которых семье военнослужащего или сотрудника силового ведомства полагается денежная компенсация, прописаны в договоре о страховании жизни. Этот документ в обязательном порядке подписывает любой человек, поступающий на службу. Если его смерть подпадает под условия страхового случая, его родственникам будут выплачены денежные средства. Почти в любой из вышеперечисленных структур таковыми считаются следующие ситуации:

  • Смерть наступила в результате ранения или заболевания, полученного во время прохождения службы.
  • Смерть сотрудника наступила в результате полученных на службе ранений, увечий или заболеваний не более чем через 12 месяцев после увольнения.

В зависимости от места службы усопшего нюансы страховых случаев могут различаться. Чтобы избежать возможных осложнений, следует тщательно изучить соответствующие федеральные законы: получение материальной компенсации потребует знания буквы и духа страхового документа, не говоря о преодолении бюрократической волокиты и решения юридических вопросов.

Следует также обратить внимание на то, что виды и правила получения любых положенных по этому случаю выплат могут различаться от ведомства к ведомству. В частности, это касается комплектов необходимых документов: в зависимости от случая и типа выплаты нужно будет подготовить соответствующих пакет бумаг.

Особые правила установлены для возмещения похоронных расходов и установку намогильного надгробия. Претендовать на компенсацию могут не только родственники, но любой гражданин, взявший на себя организацию и оплату погребальной церемонии. Для этого понадобится предоставить чеки, квитанции и любые другие финансовые документы, свидетельствующие об оплате ритуальных услуг и товаров.

Размер посмертных выплат и компенсаций в 2020 году

Итоговую сумму пособий определяют федеральные законы, которые регулируют социальные гарантии служащих в соответствующем ведомстве. Их краткий список приведен в начале этой статьи.

Компенсация похоронных расходов

  1. МВД, Росгвардия – до 28 174 рублей (Москва и Санкт-Петербург); до 20 350 рублей (другие регионы).
  2. Пожарная охрана и ВС РФ – до 27 016 рублей (Москва и Санкт-Петербург); до 19 511 рублей (другие регионы).

Компенсация затрат на установку памятника (вне зависимости от региона)

  1. МВД и Росгвардия (вне зависимости от региона) – до 35 171 рубля;
  2. Пожарная охрана и ВС РФ (вне зависимости от региона) – до 33 721 рубля;

Единовременное пособие (вне зависимости от региона)

  1. МВД, Пожарная охрана и ВС РФ (вне зависимости от региона) – 4 128 677 рублей;
  2. Росгвардия (вне зависимости от региона) - 3 695 354 рубля;

Страховые выплаты (вне зависимости от региона)

  1. МВД, Пожарная служба - 2 752 451 рубль;
  2. Военнослужащие в ВС РФ (контракт) – 2 752 451 рубль;
  3. Военнослужащие в ВС РФ (по призыву) – 1 376 225 рублей;
  4. Росгвардия – 2 562 112 рубля.

Важно! Если похороны были произведены за счет государства, родственники умершего не имеют права претендовать на социальные выплаты.

Другие посмертные выплаты

Внимание следует обратить на текст федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он гарантирует семье упокоившегося право на любые неполученные им на работе выплаты: зарплату, дополнительные выплаты, премии и пр. Кроме того потерявшим кормильца семьям полагается ежемесячная финансовая поддержка. В зависимости от размера семьи почившего ее сумма будет рассчитываться по-разному: чем больше выгодополучателей, тем меньше размер ежемесячных выплат: так, одному выгодополучателю будут выплачивать 9 633, а пяти – 3211 рублей.

В соответствии с федеральным законом «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти...», на отдельные выплаты могут претендовать несовершеннолетние дети военнослужащего или сотрудника силовых ведомств, погибших во время службы или по ее окончании. Их размер в 2020 году составляет 2 474 рубля.

Льготы и привилегии для семей погибших сотрудников ВС РФ и силовых ведомств

Федеральное законодательство предусматривает и иного рода помощь нетрудоспособным родственникам умершего военнослужащего или сотрудника силовых структур, состоящим у него на иждивении. Они могут подать ходатайство на получение соцпомощи, положенной членам семей участников вооруженных действий и ветеранов: кроме ежемесячной материальной поддержки им полагаются социальные льготы в виде скидок на коммунальные платежи, льготные путевки в санатории и прочие курортно-оздоровительные организации, а также специальные условия при вступлении в кооперативы.

В случае если умерший относился к одной из почетных категорий служащих, государство на законодательном уровне гарантирует ему торжественные похороны с участием траурного оркестра, почетного караула и эскорта и все расходы по ее организации берет на себя. К этим категориям относятся:

  • Военнослужащие ВС и ВМС России со сроком службы более 20 лет;
  • Граждане, удостоенные званий Герой СССР или Герой РФ;
  • Полные кавалеры ордена Славы;
  • Россияне, имеющие особые заслуги перед Отечеством;
  • Ветераны войн или иных боевых действий;
  • Государственные служащие РФ.
30 Июня 2020
8 (800) 600-64-74