Соболезнования

Каждой семье суждено пережить боль расставания с дорогим человеком. Поскольку военнослужащие относятся к категории риска, то их домочадцы сталкиваются со смертью чаще остальных граждан. В небольших гарнизонных городках часть проживающего контингента составляют вдовы. Выражать поддержку супругам, пережившим своих кормильцев, принято словами соболезнования. Однако тяжелее всего подобрать фразы, чтобы помочь пережить утрату детям, потерявшим своих отца или мать.

Соболезнования

Как выразить соболезнования

Распознать человека в трауре в наши дни достаточно тяжело. Грустный взгляд чаще всего списывают на болезнь или депрессию, а расспрашивать о причине заплаканных глаз не принято. Иногда о смерти, случившейся в семье знакомых, узнают совсем случайно. Печальное известие нередко повергает в шок и нужные слова сочувствия быстро не приходят на ум. Не старайтесь скрыть свои эмоции. Фактор неожиданности вполне естественен. Иногда именно ваши переживания за усопшего смогут стать выражением ободрения в горестную минуту. Родственникам почившего будет приятно осознавать, что их близкий оставил в чужой душе неизгладимый след.

Соболезнования родным умершего в устной форме

Устные соболезнования высказываются родным при встрече или по телефону. Последний вариант выбирается, если человек находится вдали и не может выразить соболезнования лично. К мобильной связи прибегают в неотложных случаях, когда требуется непосредственное участие в организации погребения или поминок.

К устным выражениям сочувствия относят траурные речи, произнесённые во время гражданской панихиды, за поминальным столом.

Соболезнования по поводу смерти в письменном виде

Выразить сочувствие в письменном виде можно следующими способами:

Почтовой открыткой.
Старинный и до сих пор востребованный способ передать свои соболезнования. С помощью современных способов транспортировки открытки доставляются адресату уже через 1-2 дня. Изображение подбирают строгое, без излишеств.

Посредством е-мейла.
Принято выражать таким образом соболезнования своим коллегам по работе или человеку, с которым вы поддерживаете связь только через электронную почту. Советы по выбору открытки такие же, как и к обычной почтовой.

Надписью на траурной ленте.
В дополнении к цветочной композиции обычно прилагают траурную ленту с соответствующим текстом. Советы по выбору фраз вы можете прочесть в статье Надписи на венках.

Некрологом.
Краткое изложение случившегося в местных СМИ или на доске объявлений обычно завершается фразами поддержки, адресованными близким. Как правильно написать Некролог можно ознакомиться в соответствующей статье.

Сообщением на мобильный.
Отправление смс-ок не приветствуется. Гораздо чаще используются для этих целей мессенджеры Viber, Skype или Telegram. Данные каналы связи дополнительно шифруются, и потому вы можете быть уверены в конфиденциальности переданной информации.

Слова соболезнования

Определившись с формой подачи, людям порой трудно найти сами слова поддержки. Расхожие фразы порой кажутся малозначащими, не способными выразить истинные душевные порывы. Не акцентируйтесь на этом. Лаконичное проявление понимания, пожатие рук и эмоциональную поддержку – вот что запомнят родственники преставившегося в первую очередь.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Будьте сдержанны в проявлении чувств. Не стоит театрализировать подачу соболезнований. Излишнее восхваление деяний покойного неуместно, особенно если тот при жизни не отличался кротким нравом и прочими положительными качествами. Не сообщайте прилюдно малоизвестные факты о почившем, особенно если их можно трактовать двояко. Помните, что ваша первостепенная цель – поддержать людей в горе.

  • Искренне сочувствую. Держись.
  • Для меня это было серьёзным потрясением. Я до сих пор не могу прийти в себя от услышанного.
  • Мне не верится, что его уже нет рядом с нами. Таких людей мы будем помнить очень долго.
  • Ваш отец (дедушка) был хорошим человеком. Пусть ___ земля будет пухом.
  • Покойный был принципиальным человеком. Я уважал его за это, хоть и не всегда соглашался с его мнением.
  • Соболезнуем. Если потребуется наша помощь – не стесняйтесь, обращайтесь.
  • Это нелёгкое время для вашей семьи. Сочувствуем вашей утрате.
  • Тяжело оказаться одной после стольких лет вместе. Крепись, вдовья судьба нелегка.
  • Печально, что такие люди покидают нас. Она был душевным и отзывчивым человеком.
  • У меня просто нет слов. Я не могу передать, как мне больно было узнать, что ___ уже нет с нами.

Как написать соболезнование

Подача соболезнований в письменном виде несколько отличается от устной формы. Если при личной встрече вы можете взглядом или объятиями выказать своё расположение, то в открытке или письме приходится ограничиваться только словами. Потому очень тщательно отнеситесь к выбору фраз, которые вы будете адресовать семье почившего. Ведь их будут просматривать не один раз, демонстрировать на поминках.

Избегайте, по возможности стихотворного изложения. Рифмы, уместные на траурных лентах и в некрологах, в электронном письме могут показаться вычурными и излишне праздничными. Будьте лаконичны. Все детали лучше обговорить позднее при личном общении.

  • Мы помним Ивана Фёдоровича ответственным и порядочным человеком. Жаль, что такие люди уходят от нас слишком рано.
  • Примите наши искренние слова поддержки. Сочувствуем вашему горю.
  • Сердечно переживаем потерю сослуживца. Выражаем искренние соболезнования от роты № 111.
  • Утрату комвзвода мы ощущаем ежедневно. Для вас же он был любимым мужем и отцом. Соболезнуем.
  • Глубоко потрясены безвозвратной потерей Сергея Петровича. Он с доблестью нёс военную службу. Чтим его память.
  • В его юные годы он не успел сделать всего. Но мы запомним Олега как настоящего боевого товарища.
  • С уходом из жизни Ильи Семёновича мы потеряли многое. Печалимся вместе с вами.
  • Наши воспоминания об Алине Эдуардовне овеяны теплотой. Пусть Господь не оставит её в своих молитвах.
  • Вашему сыну было отмеряно немного лет жизни. Нам он навсегда запомнится героем.
  • Печаль и горе вошли в вашу семью. Скорбим вместе с вами.

Соболезнования по случаю смерти: чего нельзя говорить

В опасениях сказать что-то лишнее при выражении соболезнований есть резон. Ниже будут перечислены основные моменты, которых следует избегать при выражении сочувствия родственникам почившего.

Необходимо время. Всё уляжется и боль утихнет.
Хотя такие слова справедливы по сути, их не стоит произносить сразу после смерти близкого. Родственники испытывают душевный кризис и порой не задумываются даже о завтрашнем дне, не говоря уже о далёком будущем.

Он зря не согласился на операцию. Курить по две пачки в день ему запрещали доктора.
Откажитесь от сослагательного наклонения. Всё случилось так, как случилось.

Вытри слёзы. Не стоит так раскисать на людях.
Меньше всего домочадцы в этом момент думают о том, как выглядят на людях. В то же время спрятанные внутрь душевные переживания чреваты серьёзными психическими и соматическими осложнениями.

Пришло время и ему умереть. Кто знает, сколько бы он ещё мучился.
Родственниками преставившегося подобные слова могут показаться кощунственными. Какой бы неизлечимой болезнью ни болел перед смертью покойный, для членов семьи его уход из жизни всегда воспринимается великим горем.

Это ж надо было ему в то самое время оказаться на перекрёстке. А в реанимации сказали, что сделали всё, что смогли.
Не ищите крайнего. Вся наша жизнь состоит из случайностей.

Господь знает, когда кого призывать к себе. Вам нужно заказать в нескольких Церквях молитвы за упокой.
Произнесённые вроде бы с благими намерениями, подобные слова только растравливают душевные раны. Хоть усопший и не был благочестивым человеком, не стоит лишний раз об этом напоминать родне.

19 Декабря 2018
8 (800) 600-64-74