Служба ВМК организовала похороны летчика-космонавта Владимира Александровича Шаталова

15 июня 2021 года в возрасте 93 лет ушел из жизни генерал-лейтенант авиации Владимир Александрович Шаталов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, бывший руководитель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Торжественная церемония прощания с умершим космонавтом состоялась 17 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Владимир Александрович Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловске, расположенном на севере Казахстана. Его детство прошло в Ленинграде, в котором он застал начало Великой Отечественной войны. С июля по сентябрь 1941 года, будучи 13-летним подростком, он участвовал в строительстве укреплений в районе Гатчины. Уже в конце 1941 года Владимир Александрович был эвакуирован обратно в Петропавловск к своей семье. Уже тогда он начал строить свою карьеру военного летчика: в 1945 году Шаталов окончил спецшколу ВВС, а в 1949 – Качинское военное авиационное училище, в котором он вплоть до 1956 года работал в качестве летчика-инструктора. После выпуска из Военно-воздушной академии в 1956 году он проходил службу в должностях заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи и заместителя командира авиаполка.В феврале 1961 года Владимир Шаталов был назначен старшим инспектором-лётчиком отдела боевой подготовки 48-й воздушной армии Одесского военного округа. В 1963 году он был принят в Центр подготовки космонавтов в качестве слушателя-космонавта. К тому времени летчик освоил советские самолеты УТ-2, Як-3, Як-9, Як-9п, Як-9т, Як-11, Як-12, Як-18, МиГ-15, МиГ-15УТИ, МиГ-15бис, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-21у, Су-7Б, Ил-14, Ту-104, а его общий налет составил более 2500 часов.

23 января 1965 года Владимир Александрович получил назначение на должность космонавта второго отряда. Первый полет Владимира Шаталова в космос состоялся 14 января 1969 года. В составе команды корабля «Союз-4» он первым в мире осуществил сближение и стыковку с кораблем «Союз-5» под командованием Бориса Волынова. Тогда же при его участии впервые был осуществлен переход людей с корабля на корабль через открытый космос: Евгений Хрунов и Алексей Елисеев покинули «Союз-5» и на борту «Союза-4» благополучно вернулись на Землю. 13 октября того же года Владимир Александрович совершил свой второй полет в космос, в этот раз в качестве командира корабля «Союз-8». В 1971 году он командовал кораблем «Союз-10», первым в мире совершившим стыковку со станцией «Салют». В период с 1987 по 1991 год Владимир Шаталов возглавлял Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, 9 мая 1992 года он был уволен в запас в звании генерал-лейтенанта авиации. Многочисленные достижения Владимира Александровича были отмечены орденами и медалями, в числе которых два звания Героя Советского Союза, три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многие другие. С 1992 года, когда скончался американский астронавт Джон Гленн, он оставался старейшим участником космических полетов.

Владимир Шаталов ушел из жизни 15 июня 2021 года в возрасте 93 лет. Торжественная церемония прощания с выдающимся советским космонавтом генерал-лейтенантом Шаталовым была организована службой ВМК и прошла 17 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Заказать консультацию 8 (800) 600-64-74